“免费旅游”套路深 佛山一老年人被诱花费2万多

来源:金羊网 作者:景瑾瑾 发表时间:2017-11-10 14:09

老年人李女士在高明一家保健品店的组织下参加了一次去外地的免费旅游,从出发直到景点,车上的游客都只有她一个人,到景点后只看了几眼就被安排听讲座,最后被诱导购买了27920元的保健品。佛山市消委会提醒,“免费旅游”套路深,老年人出游要谨慎。

老年人:

被诊断患有肾病

据佛山市消委会近期公布的典型案例显示,今年6月,高明区市场监管局接到消费者李女士投诉,称自己于今年5月在高明一家保健品店的组织下参加了外地旅游。旅游过程中,从出发到景点,车上的游客都只有她一人,到了景点下车后看了几眼就被安排到当地一家酒店听讲座。听讲座的还有其他一些老年人,讲座上的讲师自称是名医徒弟。第二天,有参加讲座的“教授”为李女士等老人诊断,然后说李女士患有肾病、严重的高血压等。听了诊断结果,李女士被吓得手足无措,“教授”就趁机吹嘘自己的保健品,说吃了这些保健品就可以药到病除。

面对保健品推销,李女士表示没钱,一旁的销售经理马上说可以先借钱给她。于是,李女士便向销售经理借了27920元购买保健品,回到高明后,她将钱还给了上述销售经理。

不久后,李女士的家人知道这件事,认为是欺骗行为。于是,李女士拿上消费凭证找销售经理理论,但销售经理收取消费凭证后只退了一半的钱,另一半迟迟未退。面对这种情况,李女士及其家人向职能部门投诉。

保健品店:

消费是自愿行为

接到投诉后,高明区市场监管局工作人员及时向该案双方了解基本情况,并于次日进行现场核查,当时被投诉方店铺未开门营业。经多次与该店联系,该店经营者表示确实组织过消费者参加旅游,并表示旅游全程免费。但在“购买保健品”的问题上,该店经营者称,保健品并不是该店产品,该店并未与销售方签订任何协议;同时,该店在旅游过程中确实安排消费者参加保健品的推介会,但该店并未强制消费者购买,消费者购买保健品完全出于自愿,因此该店不存在诱骗消费者的行为。

随后,高明区市场监管局又与投诉者联系,投诉者表示旅游确实是免费且是在自愿的情况下参加的,但未签订相关合同,也无单据。在旅游过程中,投诉者参加了保健品的推介会,并自愿购买该产品。

本案的办理过程中,因销售经理早已收回了李某的消费凭证,对执法人员的取证有一定困难,并且李女士是在自愿的情况下购买的,也没签订相关合同,给调解与查处带来难度。

消委会:

没有免费的午餐

“天下绝对没有免费的午餐。”佛山市消委会提醒,“免费旅游”是保健品公司抓住老年人喜欢“免费”的心理,为进行产品推销而组织的。免费检查诊断时,每个人都能查出一堆“问题”,然后让你掏钱买下一大堆保健品。老年人如果有出游计划,应选择正规旅行社推出的老年旅游项目。若想免费体验旅游活动,可带上子女或朋友,多些提防,少些受骗。若购买了保健产品也要保管好消费凭证,以便产生纠纷时维护自身合法权益。

编辑:qiudong
对《“免费旅游”套路深 佛山一老年人被诱花费2万多》表态
对《“免费旅游”套路深 佛山一老年人被诱花费2万多》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网