双11顺德电商人手招募到位 学生兼职两个月能赚近万元

来源:金羊网 作者:张韬远 发表时间:2017-11-10 14:09

  客服人员从10月底就开始忙碌

微调查

文/图 金羊网记者 张韬远

随着一年一度“双十一狂购节”的临近,顺德区内的电商也已全面进入“备战”冲刺阶段,他们忙着加紧备货和制订网销方案。货品囤足备齐,人手招募到位……羊城晚报记者走访顺德区内的电商企业,切身感受到“双十一”如同一场战役,而期望销量翻倍的电商早已进入临战状态中,铆足劲要打一场漂亮的胜仗。

从职校紧急招聘兼职客服

11月9日一大早,陈丽霞就赶到位于九鼎电商公司,一打开电脑登录上淘宝账号,一堆顾客的咨询消息便一起弹出来,陈丽霞也熟练点开信息快速回复顾客的各种问题。“最近一段时间每天都是这样,这几天我连打字都比原来快了很多。”她一边飞快地打字一边告诉记者。

陈丽霞其实还是胡锦超职业学校高三的一名学生。两个月前,很多学校附近的电商公司的人来到学校找兼职的客服人员,听说只用兼职两个月能赚到近一万块钱,她很快便答应下来。经过15天的培训,10月初便马上加入到客服队伍当中,成为了九鼎电商的一名临时客服人员。

九鼎是容桂街道里发展得较好的电商企业之一,主要代理美的、东芝、惠而浦等品牌家电产品。今年双十一的目标定在5亿元,这比去年的双十一目标翻了一番。为了应对双十一的高峰期,从9月15日开始,九鼎便在附近的职业学校找了近40名学生补充到客服队伍当中。在九鼎电商的办公室里,90多名客服在飞快地打字回复客户的各种问题。

“每年双十一才是最火爆的时候,其实是从10号早上9点钟开始到12号的凌晨3点之前。”该公司的行政管理人员告诉记者,公司已经规定客服人员这40多个小时都不能回去,中间简单休息一下之后,又马上继续投入工作。公司还在对面的酒店开好房间,供客服人员轮流过去休息、冲凉。“我们还给员工订了外卖,所有的食物都送到员工桌面上,还给员工准备了零食、水果、夜宵”。

为了激励客服能够全力以赴,该公司也拿出了十分丰厚的奖励措施,九鼎给每个团队提供至少100万元的奖励,根据完成的业绩,上不封顶。“这两个月我们的客服人员的平均月收入都能拿到一两万。”

提前发货到全国各地仓库

今年双十一会不会出现爆仓、下的单是不是很久才能拿到货?这是很多人对于双十一最大的担忧。在九鼎电商董事长、总裁符金光看来,今年这一问题其实并不用过于担心。

据其介绍,以往双十一的货物都是从该公司的仓库当中一仓发全国,一些偏远地区的客户很久才能收到货,导致用户的体验十分不好。而今年通过与菜鸟网络合作,根据往年双十一销售的大数据分析各个地区的销售份额,提前将货物陆续送往菜鸟的仓库。从九月份开始备货,目前已经将3.5亿货物全部发到菜鸟的全国近两百个仓库当中。

“除了一些相对偏僻的地方,多数地方都能够实现上午下单,下午送货,或者下午下单,第二天白天送货。”符金光说。

同样的情况在顺德并不鲜见。与九鼎不同的是,伟仕达则是顺德本土一家老牌电器生产企业,从事电烤箱生产已经24年,从2010年开始触网。

作为一家制造企业,供货是其中最重要的环节,早在九月份开始,工厂就开始开足马力准备双十一的货物。“我们工厂的生产线从六条增加到了八条,工人也加班加点进行生产,目前已经有二十万台电烤箱发往菜鸟和京东位于全国各地的仓库当中。”伟仕达电器淘宝总监何剑灵告诉记者。

“今年预售的订单我们都是准备好了的,我们从10月20日开始接受订单可以分流一些双十一当天带来的压力。”符金光告诉记者,今年很多产品实行了预售,天猫、淘宝给了不少支持。时间线的延长,让这个双十一相比往年好过一些。

消费者更加注重购物体验

“今年已经是我们第五年参加双十一,对于双十一的‘玩法’我们现在更加有经验,我们今年在确定双十一的销售目标之前将我们整体的情况进行了综合分析,最后得出来要拿出什么力度、多大的折扣参与双十一对我们才是最划算。”何剑灵说。

对此,符金光深有体会。“现在再靠双十一打价格战其实并没有多大的效果,一味地拉低价格顾客反而不买账。”符金光说,以往淘宝对于人们来讲就是一个买便宜货的地方,很多人在购物时,都会选择按照价格排序,从最便宜的开始看,如今人们越来越看中商品的品牌、品质以及服务。对此,九鼎已经开始在客户的后续服务以及物流上下功夫,尽可能给用户更好的购买体验。

“双十一已经越来越成为大企业、大品牌的狂欢,天猫的很多政策都是向大的企业倾斜。”在容桂互联网商会秘书长邱昌明看来,电子商务的竞争越来越大,其实已经开始成熟并出现饱和,就算在平时,企业想要在淘宝等电商平台生存已经越来越困难,顺德的电商企业想要获得发展,必须要有一个强大的品牌做支撑,必须要让产品的质量不断提高。

编辑:qiudong
对《双11顺德电商人手招募到位 学生兼职两个月能赚近万元》表态
对《双11顺德电商人手招募到位 学生兼职两个月能赚近万元》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网