广州国际美食节开幕 一日尝尽天下美食

来源:金羊网 作者:甘韵仪 发表时间:2017-11-11 08:28

轰动一时的番禺名小食“扒金山”

轰动一时的番禺名小食“扒金山” 邓勃 摄

金羊网讯 记者甘韵仪、通讯员番宣报道:由广州市人民政府和中国烹饪协会联合主办的“2017年广州国际美食节”昨日在番禺区雄峰国际美食文化城开幕。本届美食节展位数增至275个,将持续到11月19日。美食节期间,其他各区设立分会场,全市主要餐饮集聚区和餐饮名店也将同时举办系列特色活动。

今年美食节以“品千年商都饮食文化·展广州美食之都风采”为主题,突出美食和文化两大元素。中心会场设置了名店风采区、国际美食荟、港澳台美食阁、舌尖驿站、中华美食廊、番禺美食街、雪糕主题区、新概念餐饮及线上美食体验区等特色展区。

“国际美食荟”邀请了德国、挪威、法国、意大利、巴基斯坦等国家的特色餐饮企业参展,在“冰凌盛夏”雪糕主题区,瑞士、比利时、意大利、俄罗斯、泰国、新西兰等国家的顶尖雪糕品牌集体亮相,让市民可以在一日之内尝尽世界美味。

今年的文化体验也更加丰富,商旅文融合成为新亮点。例如设立“舌尖驿站”,发动《舌尖上的中国》中的岭南特色菜、上海南翔小笼包等著名地方标志性美食参展,设立“中华美食廊”,通过品味中华各地美食,介绍美食背后的精彩故事,引导食客感悟舌尖上的味道和文化。活动期间还将举办粤菜产业发展大会、“互联网+餐饮”新业态展示交流、“名厨风采”中华厨艺表演、“美食齐分享”摄影比赛等精彩活动。

食品安全是市民最关心的话题之一,10日上午,与第一批品尝美食的市民一同出现在现场的,还有身穿白色制服的广州京诚检测工作人员。每天早上,他们都会在现场抽取约80个样本进行快检。据了解,他们已连续三年作为第三方机构,与食药监一起保障美食节的食品安全。

“快检的主要特点,是检测时间又短又准确。”工作人员说,通过快检,10分钟之内即可查出是否违规使用食品添加剂,1小时就能检测出食品是否携带诺如病毒,2小时内就知道牛肉丸里有没有掺杂猪肉、羊肉串是否是真羊肉。一旦出现问题,将联动食药监部门进行处理。

编辑:宏
对《广州国际美食节开幕 一日尝尽天下美食》表态
对《广州国际美食节开幕 一日尝尽天下美食》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网