深圳首宗“只租不售”宅地出让 八家企业竞拍激烈

来源:金羊网 作者:李晓旭 发表时间:2017-11-11 08:30

“北上广深”租赁市场帷幕全面拉开

金羊网讯 记者李晓旭报道:11月10日,深圳市龙华区一宗“只租不售”宅地以公开挂牌方式由深圳人才安居集团有限公司竞得,成交地价为人民币10.1亿元,竞得人人才住房面积最高报价为10800平方米,合计配建人才住房面积37860平方米(含规定配建27060平方米)。

记者获悉,这是深圳首次采用住房全年期只租不售并以招拍挂方式出让的居住用地,也标志着“北上广深”四大一线城市已经全面拉开租赁市场帷幕。

八家企业竞拍激烈

八家企业参与了昨天的竞拍,既有华润、星河、佳兆业、保利、碧桂园等大型开发商,也有龙华建设发展有限公司、深圳人才安居集团等大型国企。几乎不到一分钟,龙华建设发展有限公司就应价到最高限价10.1亿元。

随后,现场竞拍转入竞争人才住房面积阶段,竞争主要在深圳市人才安居集团、佳兆业集团和龙华建设发展有限公司中展开。最终,深圳市人才安居集团以“势在必得”的姿态不断应价,以竞1.08万平方米人才住房面积(合计配建人才住房面积37860平方米,含规定配建27060平方米)夺得该地块。

限70年内“只租不售”

据了解,此次以挂牌方式供应的A811-0323宗地位于深圳市龙华区民治街道,紧邻深圳北站,地理位置优越。相比前期出让的居住用地,深圳此次酝酿推出的居住用地,在住房用途、人才住房占比及竞价方式等多个方面都有创新变化。其中,项目建成后,宗地内租赁住房和商业用房在出让年期内须全年期(70年)自持,限整体登记,不得销售、转让。

此外,该项目竣工验收后方可租赁,租赁须优先租赁给在深圳市龙华区工作的人员。每次签订房产租赁合同的租期最长不得超过20年。

编辑:宏
对《深圳首宗“只租不售”宅地出让 八家企业竞拍激烈》表态
对《深圳首宗“只租不售”宅地出让 八家企业竞拍激烈》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网