母婴护理服务需求增大 广州月嫂月薪平均7493元

来源:金羊网-新快报 作者:唐星 发表时间:2017-11-11 09:33

广州妇联发布2017家政服务业大数据调查报告

新快报讯 记者唐星 通讯员穗妇宣报道:昨日,第二届中国(广州)家庭服务行业会议举行,会上广州妇联发布2017家政服务业大数据调查报告,呈现了广州市家政服务行业发展现状。随着二孩政策开放,母婴护理服务的市场需求增大,广州家政从业人员中月嫂的工资水平也水涨船高,月薪平均7493元。

15.9%家政服务员月收入过万

报告显示,广州家政服务员女性男性比为99:1,性别严重失衡。“阿姨”一度成为从事家政服务人员的统称,保姆、月嫂、育婴师等工种因工作内容和服务对象的特殊性,服务主体基本是女性群体。数据结果显示,调查对象中女性的比例为99%,男性仅占1%,呈现严重的性别比例失衡。男性家政人员市场缺口大,尤其在男性护理方面,需求也不断增加。

家政从业人员学历普遍不高,超六成服务员集中在初中及小学学历。接受调查的家政从业人员中,65%的人属于农村户籍,35%的家政人员是城镇户口。被调查对象中,小学和初中学历的人群占比达67%,高中文化程度的比例为21%,本科学历只占3%。

数据结果表明,近五成家政从业人员的月平均收入处于2501-5500元之间,其中月平均收入在4001-5500元之间的比例达25%,15.9%的人月平均收入超过一万元以上。家政从业人员的服务价格因服务类别和服务对象存在较大差异,同一服务类型也因服务水平高低存在弹性空间。

超半数家政服务员未购买相关保险。在受访的广州市家政从业人员中,超过半数的家政服务员表示所在的家政机构没有为其购买相关的保险(如养老保险、医疗保险和工伤保险等),少部分家政人员表示家政机构仅为其购买了意外险,反映出家政从业人员的社会保障体系不完善。

从事母婴护理服务的人数最多

报告显示,通过数据分析可以发现,用户提到聘请家政服务人员的前三个原因分别是“怀孕”、“育婴”、“医院”,可见护理方面的实际需求占据一定的市场份额。广州家政从业人员中,从事日常家务的人员占比32.1%,母婴护理服务内容人数最多,比例达到35.4%,家庭服务需求集中体现在家务和母婴护理两方面。

月嫂、育婴员的平均工资也水涨船高。报告显示,家政从业工种中,月嫂/育婴工作人员的工资水平最高,达到了7493元。保姆/护工的平均月薪仅次于月嫂/育婴,达到6744元。保洁/清洁工的平均月薪最低,为3586元。

报告通过对招聘数据分析,显示了广州市各个区域的招聘热度。招聘热区集中在天河、海珠、白云和番禺四大片区,意味着城市中心地带和居民集聚区的家政服务需求大,相对应的招聘需求也最为旺盛。

编辑:宏
对《母婴护理服务需求增大 广州月嫂月薪平均7493元》表态
对《母婴护理服务需求增大 广州月嫂月薪平均7493元》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报