【领航新征程】闫文静:让每一位群众都能从十九大精神中有所收获

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-13 08:20

 

  ■闫文静接受记者采访。

党代表回基层

十九大代表 闫文静

党的十九大胜利闭幕后,中山市公共交通运输集团有限公司党委副书记、纪委书记闫文静一回到中山就投入到忙碌的宣讲工作中。11月6日中午12时许,中山市南区办事处二楼礼堂,刚结束十九大报告宣讲,意犹未尽的她接受了记者的采访。

“我一次次认真研读十九大报告,就是要把十九大精神融会贯通,更好地将十九大精神传递出去,同时讲好中山故事,发出中山好声音。”闫文静说。

■采写/摄影:记者 李红云

宣讲工作已经安排到月底

一叠材料、一本笔记本、红黑两支中性笔,是闫文静基层调研的“标配”。自从当选十八大代表以来,她就奔忙于企业、社区、学校、机关事业单位、社会团体等场所,一边听取基层声音,一边做好记录。闫文静说,“十九大前的调研工作,我主要关注到三个问题,一是教育均衡化;二是粤港澳大湾区建设对中山新一轮发展会带来哪些机遇。顺应大湾区建设,中山的基建设施、人才发展环境如何提升;三是外来务工人员如何融入城市的问题。”

现场聆听十九大报告时,闫文静写了20多页笔记。“感觉每一句都很重要,听完总书记的报告,自己基本将十九大报告抄了一遍。心情非常激动。”闫文静说,接下来就是要把十九大精神传达到最广大民众中去,传达到机关事业单位、社会团体、社区乡村中去,让每一位群众都能从十九大精神中有所收获,以十九大精神武装自己,继而全身心投入到自己的岗位工作当中去。

记者从闫文静的一份工作安排表中了解到,她10月25日回到中山,至11月4日一直没有闲过。26日参加市委常委会,传达十九大精神;28日参加传达学习贯彻党的十九大精神会议,晚上慰问困难家庭;30日参加全市组织干部会议。10月31日到11月6日都是安排宣讲十九大精神。她告诉记者,十九大精神的宣讲工作已经安排到11月底了。

“圆梦必须要实干”最撼人心

闫文静说,总书记所作的报告整体的力量感非常强。一是力度,是实施惠民政策、教育兴国、强军固防的力度;再一个是动力,作为一名党员,作为一名党代表,自己渴望参与到未来的发展中,带动身边人为增强发展动力贡献自己的力量。

为了记录下十九大期间难忘的点滴,闫文静每天坚持手写“代表日记”。分组讨论后,闫文静整理出学习报告的心得体会——《扎根基层身体力行为伟大事业奉献青春》《党风政风焕然一新要求入党的人多了》《百姓关心什么改革就抓什么》等,参观完“砥砺奋进的五年”大型成就展,她写下《我为伟大祖国伟大时代骄傲》,还向与会党代表推介中山的城市环境、人文环境、治安环境以及生态环境。

连续当选十八大、十九大代表,闫文静感触良多,“我参与了,也见证了党和国家这五年的发展变化,再听十九大报告感觉很亲切,报告的大气势、大情怀、大胸怀,大国精神,让我很激动”。闫文静动情地说,“总书记的‘圆梦必须实干’最让我震撼,社会主义是干出来的,社会主义现代化强国更需要实干苦干”。

“十九大报告强调党员要有永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。接下来我们要对标十九大精神,创新党建活动方式,在现有的党员示范岗、党员服务岗基础上,全面提升党员的精神面貌。”她说。

创新打造网络履职平台

闫文静透露,在十八大后,她就在全国率先成立了流动党代表工作室,下基层宣传十八大精神,收集民意。“去公交集团工作后,我就把党代表工作室设在了城市客运站里面,客运站每天人来人往,可以听到非常多的声音”。

闫文静说,为了方便直接和群众交流,每周二、周五她都会去工作室办公,她还把自己的手机号、办公电话直接公布于众,方便群众联系。这几年,每年协助解决、处理的事情就有100多件。当得知自己当选十九大代表后,闫文静感觉“非常荣幸”。她强调,作为年轻的党代表,应该不断创新。结合本职工作,她想到利用新媒体资源拓宽民意收集渠道,十九大召开前就开通了“十九大党代表闫文静工作室”微信公众号。十九大期间,这个公众号向“粉丝”传递最及时的会议消息,同时也收集了不少党员、群众的意见和建议。

人民群众只需要输入姓名、联系方式,就可以向工作室反映问题。“在接下来的宣讲活动中,我会把这个平台推荐给大家,让大家可以通过这种方式反映问题、互动交流”。

扎根基层,身体力行参与城市建设

当记者问到,作为两届党代表,自己如何看待这份荣誉时,闫文静说,作为十八大、十九大党代表,她感觉到心理压力很大、肩上担子很重,她要切实认真履职,把宣讲活动和调研结合起来,最大范围地把十九大精神宣传出去,最大程度把大众民意收集上来。

在闫文静的十九大宣讲报告最后一页这样写道:“我愿意扎根基层,身体力行地参与到城市建设中,为我们的党、国家和人民,付出个人一切。”

编辑:alan
对《【领航新征程】闫文静:让每一位群众都能从十九大精神中有所收获》表态
对《【领航新征程】闫文静:让每一位群众都能从十九大精神中有所收获》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网