【专家谈】三个关键词,看懂习主席“四点倡议”如何助力亚太发展

来源:国际在线 作者:盛玉红 发表时间:2017-11-13 12:03

11月10日,国家主席习近平在越南岘港亚太经合组织工商领导人峰会上发表主旨演讲,强调顺应大势,勇于担当,并提出实现亚太更大发展的“四点倡议”。

这是中共十九大闭幕之后,中国党和国家最高领导人首次出席国际多边会议、首次向国际社会阐述中国对世界大势的判断、对亚太合作的思考以及对中国自身责任的定位。

通览整篇演讲,立意高远,视野开阔,既与习主席在历次APEC峰会上提出的一系列重要发展理念和经济治理方案一脉相承,又结合新的世界形势与中国进入新时代的特点进行了深化与升级。其中的深意与亮点,集中表现在以下三个关键词上:

一、开放

“开放是亚太经济的生命线”,这是去年11月习主席在亚太经合组织工商领导人利马峰会上演讲时的一句名言。今年在越南岘港,习主席提出的关于推动亚太发展的第一点倡议就是“继续坚持建设开放型经济,努力实现互利共赢” 。事实上,在多个国际场合,习主席都一再强调开放的重要性,这是在深刻判断世界经济形势的基础上得出的结论,更是源自实践的总结与检验。

当前,世界经济仍未摆脱全球金融危机的阴影,需求放缓以及增长低迷加剧了贸易投资保护主义的抬头。即便在全球经济发展速度最快、潜力最大、合作最为活跃的亚太地区,有些经济体也开始退守一亩三分地,导致逆全球化风险上升。

作为世界经济复苏和发展的重要引擎,亚太地区20多年来之所以贸易量年均增长8%,达到同期经济增速的两倍多,靠的就是坚持贸易自由化和投资便利化。所以,亚太未来要想获得更大的发展,还得咬定青山不放松。为此,习主席在演讲中强调要全面深入落实启动亚太自由贸易区进程的《亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区北京路线图》。这是2014年北京APEC峰会的重要成果,也是亚太实现更高开放、更大发展的一个重要抓手。

二、创新

在这次演讲中,习主席就世界经济发展的大趋势和新方位提出了四个“深刻转变”,其中第一个是“增长动能的深刻转变”。确实,工业革命以来的产业发展史表明,人类社会每隔一段时间就会进入科技创新活跃期和产业快速变革期。当前,世界经济复苏乏力,依靠生产要素和人力资源红利来驱动经济发展的模式已难以为继。与此同时,新的技术不断涌现,世界处于新科技革命的窗口期,有助于各国寻找新动能,拓宽产业发展空间,形成经济增长的新支柱。比如:人工智能技术的进步催生机器人制造产业、量子通讯技术进步催生新的通讯产业等。

在这样的背景下,习主席出席历次APEC峰会都对“创新”着墨甚多:2013年出席印尼巴厘岛APEC峰会提出亚太经济体应该拿出“敢为天下先”的勇气,推动建立发展创新、增长联动、利益融合的开放型经济发展方式;2016年出席利马APEC峰会提出“亚太要勇于担当,发挥引领作用,为世界经济增长开辟新道路”;2017年出席越南岘港APEC峰会提出“继续谋求创新增长,挖掘发展新动能”的倡议。中国因为创新获得了经济发展的新动能,也希望把这种创新的理念贡献到亚太的合作与发展中,让亚太在新动能的支撑下行稳致远。

三、共享

从整体上看,今天的亚太,占世界人口的40%、经济总量的57%、贸易总量的48%,是世界经济复苏和发展的重要引擎。不过,在地区内部,仍然存在着发展不充分、不平衡的状况。发展的道路上,一个都不能少,这也是“亚太梦想”。要实现这个梦想,亚太地区必须实现经济的联动、包容、普惠发展,让民众共享发展成果。从这个意义上说,中国提出的“一带一路”倡议、搭建互联互通的发展格局、“命运共同体”理念,正是为实现这一梦想做出的切实贡献。

在本次主旨演讲中,习主席再次提出了“继续加强互联互通,实现联动发展”、“继续增强经济发展包容性,让民众共享发展成果”的倡议。要落实这些倡议,关键是要推进2014年北京APEC峰会批准的《亚太经合组织互联互通蓝图》,在2025年前实现加强硬件、软件和人员交流互联互通的远景目标,使亚太经济血脉更加通畅,让人人拥有机遇,享有成果。

作为全球第二大经济体,中国借助亚太经济增长大势实现了自身发展,又以自身发展为亚太经济增长作出了贡献。统计数据显示,国际金融危机爆发后的几年间,中国为全球经济贡献了接近40%的增量,对世界经济复苏起到了重要支撑作用。

当前,中国迎来了新的发展机遇:中共十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,开启了发展的新征程。习主席在演讲中具体阐述了这个新征程的四层内涵,包括:全面深化改革、持续释放发展活力;与时俱进、创新发展方式;进一步走向世界、发展更高层次开放型经济;以人民为中心、迈向美好生活。无疑,中国的新征程与亚太的新发展深度契合、互为助力,将为各自创造新的机遇、新的繁荣。(盛玉红)

编辑:alan
对《【专家谈】三个关键词,看懂习主席“四点倡议”如何助力亚太发展》表态
对《【专家谈】三个关键词,看懂习主席“四点倡议”如何助力亚太发展》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

国际在线