广州万华花园选举风波|70多名业主发现被投票

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-14 08:05

追问2

小区选举遇到假票,业主该如何维权?

曾参与多个小区业委会选举指导工作的广东省华南和谐社区发展中心主任周活宁认为,选票是否有假?一般来说分“无意”和“有意”。例如,业主在选举过程中很容易会出现错选、漏选等情况,这些都是无心之失,可以作为无效票被剔除。但如果遇到例如多张选票都是同一笔迹或者多名业主“被投票”的情况,那么就很可能是蓄意“作假”。作为有指导责任的相关部门应及时站出来对选举进行叫停。

周活宁表示,业主如果遇到类似情况可以通过法律途径,权利受侵害的业主可以“业主大会或者业主委员会作出的决定侵犯业主合法权益”为由,向法院行使撤销权请求予以撤销。法院会委托专业的验票机构,对选票的真伪进行查验。他表示,天河、海珠区等某些小区此前也曾在新旧物管交接、物管费涨价等一些需要经过投票表决的问题上出现过类似投票争议,经过司法流程后,成功撤销了业主大会或者业主委员会作出的决定。

记者 手记

电子投票接下来将向全市推广

事实上,通过传统方式的“扫楼”投票而引起争议的小区并不止万华花园。记者了解到,为了杜绝小区选举遇到的“假票”行为,《广州市业主决策电子投票暂行规则》已正式出台。业主可用身份证号码实现“身份绑定”,通过微信、网站、短信、书面等4种方式投票。记者从广州市住建委相关负责人了解到,这种电子投票方式目前已经在广州部分小区实施,接下来将逐渐向全市进行推广。

此外,有住建部门的业内人士也呼吁,参与小区公共事务既是业主的权利也是义务。“为了避免业主‘被代表’,《广州市物业管理暂行办法》对表决结果设置了一个月的公示期,业主对表决结果有异议的,组织召开业主大会会议的机构应当记录并及时答复;一个月其实已经不算短了,如果业主们能积极主动行使自己的权利,相信‘被投票’的现象会大大减少。”

编辑:alan
对《广州万华花园选举风波|70多名业主发现被投票》表态
对《广州万华花园选举风波|70多名业主发现被投票》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网