深圳最大规模国石精品展开展 600件国石等你来

来源:金羊网 作者:王俊 发表时间:2017-11-14 15:32

金羊网讯 记者王俊摄影报道:好消息!即日起至11月19日,深圳市民可去深圳国风艺术馆免费欣赏一场全面、立体展示中国石文化的艺术展啦!“天工当代 国石大观——第十三届国石雕刻艺术展”可谓深圳规模最大的国石精品展,

展览展出包括寿山石、昌化石、巴林石和青田石在内的石雕作品逾600件,作品类型涵盖配饰、印章、摆件及大型石雕等,内容丰富,形式多彩,为深圳市民呈现了一幅绝美的国石文化大全景。

奇石

此次国石雕刻艺术展不远千里首次来到深圳,福州市政协副主任林治良表示,深圳作为国际化的“设计之都”,本身即具有全国化、多元化、创新化的特点,以本次文化盛会为契机,进一步推动四大国石的传承与发展,让优秀的传统石文化薪火相传、历久弥新。

据介绍,本次国石雕刻艺术展以“天工当代、国石大观”为主题,原石的天然无雕饰与大师工艺的巧夺天工都将在第十三届国石雕刻艺术展中呈现。展览分为四个板块:“国之瑰宝—寿山石”、“石中奇葩—青田石”、“印中王后—昌化石”与“天赐朝鲁—巴林石”,通过国家级工艺美术大师、省级工艺美术大师与青年艺术家雕制的600多件作品来清晰展示出国石文化的顶尖工艺与时代传承。特别是众多重量级国石雕刻艺术品都是首次走出原产地,来到深圳展出,足以见得四地政府对本次展览的重视。其中包括中国工艺大师冯久和巅峰之作《四季如春》,该作品由经海外重金回流后藏于福州历史文化名街三坊七巷雕刻艺术馆的“镇馆之宝”;昌化的“鸡血王”和G20峰会各国政要肖像印章,作为国礼被送给各国政要,也将来到艺术馆;全程由赤峰警方护送至深圳的巴林鸡血王精彩亮相,国之瑰宝,价值连城;中国工艺美术大师张爱廷最惊艳的龙蛋石作品《迎春》也展于青田石区,作品以出神入化的手法雕刻出了石头的丰富语言。四大板块各具特色,以文化为脉络,串联起一场“天工国石”为主题的艺术大展。

展览期间,还将四地国石雕刻大师和深圳文化名人举行一系列公益活动,包括“大师带你看国石”现场导览活动,《寿山石雕技艺》文化沙龙,《谈文化、话收藏》大师雅集,《国学里的国石》等公教讲座活动,通过丰富多彩的公益活动让广大市民获得更立体的国石文化体验,邀市民共赏国石之美。

编辑:文俏
对《深圳最大规模国石精品展开展 600件国石等你来》表态
对《深圳最大规模国石精品展开展 600件国石等你来》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网