马达加斯加爆发鼠疫疫情 深圳检验检疫局多项措施防范

来源:金羊网 作者:宋王群 发表时间:2017-11-14 19:09

金羊网讯 记者宋王群,通讯员杨建垒、段娇博、雷丹报道:自8月以来,非洲国家马达加斯加爆发鼠疫疫情,据世界卫生组织(WHO)报道,截至11月8日,非洲马达加斯加已累计报告鼠疫病例2034例,死亡165例。

本次马达加斯加鼠疫疫情传染性较强。以肺鼠疫为主,共1565例,占比高达77%,肺鼠疫主要通过飞沫传播,传染性显著高于其他鼠疫类型。据悉,本次疫情主要发生在首都和沿海大城市,带来了一定的疫情全球扩散风险,WHO提升预警级别为橙色2级,并将南非、肯尼亚、埃塞俄比亚等9个国家确认为鼠疫暴发的高风险国家。

鉴于此次疫情形势,深圳检验检疫部门采取多项防范措施:一是实时跟踪疫情发展动态,翻译WHO相关技术文件,强化疫情态势实时跟踪与预警。二是严格口岸检疫排查与处置,对来自高风险国家(地区)的入境人员、交通工具、货物、集装箱等加大检疫查验力度,同时,加强口岸鼠类和蚤类医学媒介生物监控,切断疫情传播链条。三是加强与香港卫生署、深圳市卫计委、边检、海关等部门的交流与合作,建立从源头到终端的大卫生联防联控工作机制。四是加强口岸疫情宣教和国际旅行健康服务,通过口岸健康咨询机、led屏、宣传栏、微信推送等方式,及时将疫情信息和防控知识向出入境人员推送,切实提高公众疫情意识和防控能力。近日,深圳口岸已排查5名来自重点国家,有可疑症状的旅客,均排除受染嫌疑后予以规范处置。

检验检疫部门提醒:前往或途径马达加斯加的人员应提前熟悉鼠疫防控知识,加强个人防护,避免接触鼠类或鼠疫病人;入境时,如有发热、咳嗽、淋巴结肿大等症状,应主动向检验检疫部门申报,并配合做好传染病排查。

编辑:吴彤
对《马达加斯加爆发鼠疫疫情 深圳检验检疫局多项措施防范》表态
对《马达加斯加爆发鼠疫疫情 深圳检验检疫局多项措施防范》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网