东莞享居家服务老人超1.7万人 四成老人认为服务时间不足

来源:金羊网 作者:谢颖 发表时间:2017-11-14 21:37

金羊网讯 记者谢颖报道:近日,东莞市民政局公布了东莞市2014-2016年度居家养老服务实施经费绩效评价的基本情况。记者获悉,截止2016年度东莞市居家养老已经覆盖了全市593个社区(村),服务的老年对象超过1.7万人,市财政投入资金累计超过1个亿。此次评价等级为良,仍有超过四成的老年人认为服务时间不足,该项目还存在服务对象界定不够合理,筛选标准不够明确;需求评估不够科学;服务内容较为单一,服务质量和专业性有待提高等不足。

目前,市民政局根据绩效评价报告的建议,已组织对居家养老服务实施方案进行了修订,下一步将进一步扩大服务受益面,织密居家养老服务保障网,并鼓励提供更多元化的服务,以满足老年人的需求。

居家养老已达全市100%覆盖

2006年8月,东莞市按照“试点先行、逐步推进”的原则,莞城北隅社区和石龙中山东社区率先启动居家养老服务试点。经过多年发展,截至2016年底,东莞全市已经实现了有居家养老服务需求的村、社区居家养老服务100%全覆盖。并发展了由社工机构运营和社区自主运营两种模式,其中由社工机构运营的站点占84.4%。目前,全市享受居家养老服务政府补助的老人已经达17500人左右。

据此次绩效评价,东莞推行的居家养老方式,有效缓解了社会养老压力,改善了空巢老人无人照顾的情况,一定程度提升了老年人的生活水平。特别是部分镇街还结合自身情况开展了一些特色居家养老服务,取得了良好的效果。但同时,也存在一些不足,如居家养老服务需求评估不够科学和深入,难以为老人提供精准化、专业化的服务。

护工素质不高影响服务质量

据介绍,目前大部分社区的居家养老服务内容还是以家政服务为主,较少开展康复护理、医疗保健、心理咨询等服务内容,也未能针对老人生活自理能力提供有区别的服务,不能很好地满足老人多样化的养老需求。同时,问卷调查反映,有45.78%老人表示接受服务时间不足。此外,护工接受培训较少,专业素质不高,服务专业性不强,影响了居家养老服务质量。

对此,根据绩效评价报告的建议,市民政局也组织对居家养老服务实施方案进行了修订。下一步,拟将保障范围从特定对象延伸至全市所有户籍常住老人。由市、镇两级财政资金捆绑打包,交由镇街(园区)结合当地实际统筹开展居家养老服务工作。通过链接各种不同类型服务机构,真正实现社区+居家养老服务。除开展常家政服务、生活照料、康复护理、医疗保健等常态化服务外,鼓励有条件的镇街,提供文化娱乐服务、安全援助服务、转介服务、法律援助服务、安宁服务(临终关怀服务)、劳务时间储蓄等专业性服务。

编辑:李程
对《东莞享居家服务老人超1.7万人 四成老人认为服务时间不足》表态
对《东莞享居家服务老人超1.7万人 四成老人认为服务时间不足》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网