以文会友!第五届客家文博会今日梅州开幕

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-14 22:11

金羊网讯 记者林润栋报道:想看梅州木偶戏?想听客家竹板?11月14日,在第五届世界客商如火如荼进行之际,第五届客家文化创意产品博览交易会(以下简称“客家文博会”)在梅州院士广场正式启动。据悉,本届客家文博会以“好创意•好生活”为主题,将持续至11月19日,是历年来参展企业最多、时间最久、创新力度最大一届。

据介绍,客家文博会由中共梅州市委宣传部、梅州市文化广电新闻出版局主办。自2013年以来已成功举办四届,成为客属地区文化创意交流合作的标志性平台,也是客家地区一大文化盛事。

第五届客家文化创意产品博览交易会在梅州院士广场正式启动 记者林润栋 摄

历届客家文博会之“最”

持续6天、300多家企业参展……本届客家文博会有许多历届之最:参展企业最多、时间最久、创新力度最大……此外,本次文博会展还设有七大展馆:本地文创馆、客属文创馆、茶文化馆、台湾馆、红木精品馆、工艺大师馆、书画艺术馆等,展区面积近1万平方米,集中展示客属各地的创意设计、影视动漫、书画艺术、工艺美术等文化创意产品。其中,工艺大师馆、书画艺术馆更是本届首创,邀请福建省美术家协会副主席梁明、广东省书法家协会副主席丘仕坤、广东省锃丰艺术研究院院长王增丰、河北美术学院陶瓷研究所所长曾胜等近50多位客家籍名家参展。

以文会友 合作交易两不误

金羊网记者在客家文博会现场看到,许多参展商都将自己的展品与梅州的传统民俗互相结合,比如梅州的“吊线戏”,客家竹板等。此外,还有画家现场泼墨挥毫,传统手工艺传承人“小露一手”,更有客家传统音乐现场开演,引来观众渍渍称奇,真正做到“以文会友”。梅州市民陈先生在参观后向记者连连点赞:“很有客家特色,很有文化,很棒。”此外,在客家文博会期间,梅州院士广场还将举办7场富有客家文化特色的文艺演出,首次涵盖梅州四大剧种:山歌、汉剧、木偶、采茶。另外,还将举行国家级非遗项目---陕西民歌及大型南狮专场表演。

梅州的“吊线戏” 记者林润栋 摄

现场“挥毫” 记者林润栋 摄

从2013年举办的“首届客家文化创意产品博览会”以展示文化创意产品为主逐步发展到如今的“客家文化创意产品博览交易会”,本届客家文博会依然是展示、交易两不误。本届客家文博会除服务来自外地的客属展商外,还主动服务本市特色产业,助推梅州经济发展。红木馆由五华红木产业园承办,加大五华红木产业和红木文创产品的推介;专门搭建茶叶馆,通过茶艺和茶文化交流,推介“中国单枞茶之乡•梅州”;重点组织陶瓷展销,推介“中国青花瓷之乡•大埔”;创办首届“梅州腌面”大赛,积极推介特色饮食文化;继续举办第二届“客都文化杯”文创产品大赛,鼓励社会广泛参与,多出精品。记者还了解到,本届客家文博会首开全国文博会交易先例,展商公开承诺,在展销会期间,在商品不损坏的情况下,无条件允许消费者退货。

观众选购商品 记者林润栋 摄

在做好文化展示和交易工作的同时,本届客家文博会还创办“客属文创联盟”、建设“客都文创”互联网宣传交易平台,以及开展“客家文化+”文创大师讲坛,创建“客都文创”研发智库等五大项目,开发梅州文创产品,搭建最具特色、最有活力、“永不落幕”的客家文博会。

编辑:智韬
对《以文会友!第五届客家文博会今日梅州开幕》表态
对《以文会友!第五届客家文博会今日梅州开幕》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网