广州4号线和18号线接驳线启动建设方案研究招标

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-14 22:38

金羊网讯 记者陈泽云报道:记者日前从中国政府采购网获悉,广州地铁4号线与18号线(蕉门-横沥)接驳线(简称“接驳线”)建设方案研究已启动招标采购,两条隔江相望的线路有望提前实现“一线牵”,便利南沙居民。

招标内容显示,接驳线起于4号线蕉门站,途经体育馆片区、灵山岛和横沥岛,联络18号线横沥站。招标采购方是南沙重点建设项目推进办公室。招标提到,本次研究要“保证接驳线能够独立运行,并兼顾未来扩容的需要”。本次招标将研究线路,12月底完成报告初稿编制,2018年1月底完成全部工作。

记者了解到,目前,已运营及在建两条地铁线路为4号线和18号线。

其中,4号线是最早在南沙开通的,起始于黄村站,终点站为金州站,也是南沙居民往来市中心的常用交通工具。然而,地铁四号线“太慢”却是被诟病已久。据悉,目前已开通金洲至车陂南共14个站点,是南沙连结广州城区最主要的交通方式之一。但由于地铁四号线采用L型车,4节编组,设计时速仅有 90公里,实际运行时速平均只有50公里,从南沙金洲站到公园前(市政府)总用时需要超过1个半小时。

2015年,在《广州新一轮轨道交通(2015-2025)建设规划方案图》中,确定了地铁18号线将会从广州东站至万顷沙站。这是继4号线后,又一条通过南沙的地铁线路。不过,由于在建的18号线定位为南沙快线,全线只设置9个站,站点较少。

此外,从目前的规划来看,已通车的4号线,覆盖凤凰一桥以东的片区,在建的18号线,则位于桥的西边。两条线的功能都是加强南沙与市区联系,均为南北走向,尽管彼此在蕉门水道只有一江之隔,却没有交汇。按照此前的规划,要等2023年后实施的15号线建成,才能连通这两条线。

“4号线太慢、18号线站少,目前两条线还无交叉无换乘,很不方便。”不少居住于南沙的市民对于接驳线“翘首以盼”。

随着南沙重点建设项目推进办公室发布的接驳线建设方案研究启动招标采购,4号线和18号线的“相连”被提上日程,这对于项目的最终实现有积极的促进作用。

不过,接驳线从启动建设方案研究到最终落地,还需要多长时间,该接驳线跟15号线有无关系?广州地铁回应称,根据国家已批复的新一轮城市轨道建设规划,没有“4号线和18号线的接驳线”这一项目。且15号线为远期规划项目,目前无法确定两条线的关系。

有不据姓名的业内人士告诉记者,从目前的情况来看,南沙区启动的“建设方案研究招标”更偏向于区域的先行研讨。招标所确立的方案要想真正落地,还要走轨道交通建设的基本报批等相关流程,要以国家层面的批复的方案为准,也就是说,接驳线离真正建设落地仍需较长的时间,也有很大的不确定性。

编辑:yulin
对《广州4号线和18号线接驳线启动建设方案研究招标》表态
对《广州4号线和18号线接驳线启动建设方案研究招标》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网