全世界第一批电影放映机现身羊城

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-14 22:55
记者 林桂炎 摄
 

金羊网讯 记者黄宙辉、实习生吴大海、通讯员黄晖报道:一百多年前,电影问世,成为了普罗大众喜闻乐见的文化形式。可你知道,在一百多年前,电影的发明者是用什么设备放映电影的吗?11月14日,由辛亥革命纪念馆、南京鹰联视界文化传媒有限公司联合主办的“留住光影——近代放映机展”在辛亥革命纪念馆开幕,展览展出了世界上第一批问世的电影放映机。该展将持续展至2018年2月25日。

1895年12月28日,法国巴黎卡普辛路14号“大咖啡馆”内人头攒动,观众们怀着强烈的好奇心,观看了由卢米埃尔兄弟拍摄的《工厂的大门》、《火车到站》等电影短片。虽然这些片段并未多少实际内容,却依然使当时的观众感到无比欣喜、震惊、好奇甚至恐惧。“对于19世纪的人来说,最棒的事情就是图片活动起来了!” 这一天,电影诞生了,功臣便是放映机。

后来,电影及放映机漂洋过海,来到中国。那时,它打开了中国人“开眼看世界”的窗口;此时,它留给了我们回望旧日社会变迁的通道。本次展览分为“光影初心——使静止的图像‘动起来’”、“光影之基——进击的电影放映机”、“民国光影——电影放映机来到中国之后”三大部分,不仅梳理了19到20世纪放映机百余年的技术演变,也带领观众重新回顾了与之相辅相生的电影产业的丰富与成熟。

此次展览展出了从电影发明至今共百余年来的各式电影放映机共数十件,展品大体为20世纪50年代以前生产的欧美放映机,依照技术发展的脉络,呈现了从1850年代的幻灯机到1895年真正意义上的“电影放映机”,再到固定式与移动式不同类别,35mm、16mm、8mm不同放映宽度的放映机,感受人类在追求光影变幻上的不懈努力。

为本次展览提供放映机藏品的季友观为观众讲解了放映机的构造。他介绍,全场的放映机中,最珍贵的当属一台产于1896年、世界第一批电影放映机,电影发明者卢米埃尔兄弟也曾用这部放映机放映过电影。季友观表示,世界上第一批电影放映机大约生产了20余台,展览中的这台就是其中之一,可以说是电影放映机的“祖宗”。据介绍,这部放映机历经一百多年的岁月,依然保存良好,现在依然能放映电影。

编辑:yulin
对《全世界第一批电影放映机现身羊城》表态
对《全世界第一批电影放映机现身羊城》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网