广州湿地公园如今已有19个

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-14 23:18

金羊网讯 记者何伟杰,通讯员王玮报道:继2015年完成新建11个湿地公园的建设任务后,今年广州又新建7个湿地公园。记者11月14日从广州市园林局了解到,广州市湿地公园总数已达到19个,未来将开展湿地保护小区划定,保护小块状重要湿地生境。

记者了解到,目前广州市园林局根据广州湿地的类型、分布特点,结合不同区域自然地形地貌和行政区划分,划分东北、中部、南部三大片区开展湿地保护工程。

其中东北片区主要围绕流溪河、增江河等大水系,积极植树造林、封山育林和林分改造,构建以水源涵养林为主,山水结合大绿大美的湿地景观;中部片区主要加强对老城区荔湾湖、流花湖、麓湖等人工湖的改造升级,构建水景交融丰富多样的城市湿地;南部片区主要建设以湿地红树林为重点的工业防护林。

湿地精品

1、广东广州海珠国家湿地公园

海珠国家湿地公园成为全国首例“只征不转”生态建设项目,被国家林业局列为重点建设的国家湿地公园监测数据显示,海珠湿地现有维管束植物602种,动物311种,其中鸟类162种(包括国家二级保护鸟类13种,广东省级保护鸟类19种),占广州市鸟类总数的64%,鱼类36种,基本涵盖珠江水系鱼类种群,较2012年分别增长125%和112%。

2.广东花都湖国家湿地公园(试点)

花都湖湿地公园位于广东省广州市花都区城区南部,范围为京广铁路桥以上新街河两岸的花都湖,属珠江流域。2016年12月30日,国家林业局同意广东花都湖湿地公园开展国家湿地公园试点工作,花都湖湿地公园正式升级为国家湿地公园(试点)。该湿地保留有成片的蕉林湿地,凸显了岭南蕉林鱼塘的乡土景观,丰富了山林景观。

3、天河大观湿地

位于广州天河智慧城的大观湿地公园,原址是片杂草丛生的烂地和淤泥臭水的鱼塘。如今,原来的烂水塘被建设成集水质净化、雨洪调蓄、生态循环、城市设施以及休憩科普旅游基地于一体的多功能生态湿地公园。改造时,大观湿地公园保留了部分鱼塘,并重新挖新水塘,多个水塘形成了十几级落差的“海绵泡”,雨水在流经高低错落的“海绵泡”后,变成涓涓细流。公园上游为初级净化区,下游包括深度净化区和生物栖息区,最终经杨梅河下游汇入车陂涌,有效缓解车陂涌防洪排涝压力。

编辑:yulin
对《广州湿地公园如今已有19个》表态
对《广州湿地公园如今已有19个》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网