球迷庆祝摩洛哥出线 布鲁塞尔却遭殃

来源:新华网 作者: 发表时间:2017-11-14 23:39

北非国家摩洛哥时隔20年重返世界杯决赛圈,大量居住在比利时首都布鲁塞尔的摩洛哥裔球迷11日晚上街庆祝,狂欢演变为骚乱,导致22名警察受伤。

法新社报道,大约300人在市中心狂欢,至少一辆汽车被焚烧,还有人打破店铺橱窗,趁机入店打劫。防暴警察赶往现场后用高压水龙驱赶向警方扔石子的人群。

社交媒体上传播的视频画面显示,防暴警察试图阻拦球迷过激行为。一些球迷在通常举行体育庆典活动的证券交易所大楼的台阶上兴奋高呼。

现场的法新社记者说,当地时间晚9时30分,即比赛结束大约两个小时后,局面得以恢复平静,警方整夜守在事发地,没有逮捕任何人。

比利时内政大臣让·让邦12日表示,球迷骚乱是对公共秩序的“侵犯”,“不可接受”。首相夏尔·米歇尔则对警方的处理方式加以称赞。

比利时有大量摩洛哥裔居民,占全部人口的4%。在布鲁塞尔,多数摩洛哥裔居民住在莫伦贝克区。法新社说,作为2015年巴黎“11·13”以及去年布鲁塞尔“3·22”恐怖袭击策划者的家乡和藏身之地,莫伦贝克区眼下备受国际关注。

11日在科特迪瓦阿比让市举行的世界杯非洲区预选赛中,摩洛哥队客场以2:0战胜科特迪瓦队,以小组第一的成绩晋级2018年俄罗斯世界杯决赛圈。摩洛哥队上一次进入决赛圈还是在1998年法国世界杯。

英国广播公司报道,荷兰也有大批摩洛哥裔球迷上街庆祝,同样引发暴力事件,有人向警方扔掷石块。在摩洛哥,数以千计球迷在马拉喀什、卡萨布兰卡等城市涌上街头庆祝。(刘曦)【新华社微特稿】

编辑:mumu
对《球迷庆祝摩洛哥出线 布鲁塞尔却遭殃》表态
对《球迷庆祝摩洛哥出线 布鲁塞尔却遭殃》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

新华网