广州:珠江两岸一线滨江建筑 严控建筑物高度和面宽

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-15 07:02

黄金三角区

黄金三角区 西十公里:近代广州 中十公里:现代广州 东十公里:生态广州 制图/杜卉

广州市国土规划委发布《广州市建筑景观设计指引》

记者  赵燕华  通讯员 穗国规宣

今后,珠江两岸一线滨江建筑将严控招牌广告牌,滨江一线建筑高度和面宽都有严格控制,以形成“前低后高,错落有致”的丰富空间层次。近日,广州市国土规划委发布了《广州市建筑景观设计指引》(下称《景观指引》)成果,在用地设计条件、规划审批阶段中对建筑方案进行引导,其中还提出,尽量避免兴建单独式的过街天桥或步行连廊,也不推荐在禁建区的街道公共空间设置机动车停车、围栏或围墙、独立广告牌、自动公共厕所等。

据了解,《景观指引》的内容共8类16项。在实际应用中,《景观指引》将作为指导城市设计、编制城市设计导则的指引和政策依据,并组织制定城市重点风貌保护区域巡查制度,发挥规划引领作用。

城市高度: 簇群式地标建筑 统领城市天际线

《景观指引》提出,秉承传统山水格局,充分结合广州的人文要素及历史景观特色,赋予城市个性化的空间形态特征,塑造完整的、特色鲜明的城市天际线,反映城市建筑文化发展脉络。

通过簇群式地标建筑来统领城市天际线。原则上临湖泊等自然水面、绿地、广场、山体等开敞空间以及重要道路、文保单位、历史建筑的建筑单体应按前低后高原则控制建筑高度,其中一线建筑高度原则上应少于建筑退让开敞空间和保护建筑的距离,并严格控制建筑物的面宽,形成“前低后高,错落有致”的丰富空间层次,结合夜景照明,丰富人们对城市天际线的感知和体验,推动城市天际线控制的规范化。

《景观指引》特别以珠江滨水建筑作为范例,建筑风格多样,以塔楼为地标塑造天际线,同时滨江建筑前低后高,营造丰富滨江簇群式天际线,高低错落,富有节奏。

城市纬度: 公共空间岭南风 不推荐流动公厕

《景观指引》提出,注重良好公共环境的营造。提高公共空间覆盖率,依托一江两岸,建设高品质的滨水空间。提升公共空间的绿化品质,突出岭南风格,传承骑楼、岭南园林等适应气候、地理环境的建筑形式与空间组织方式。

推广绿荫廊道和绿荫广场设计,注重街道交通功能、城市智慧管理功能与市民活动空间环境一体化设计;引入多样化的公共空间元素,突出街道人文特征,实现复合街道功能,以促进街区发展。

《景观指引》推荐首层公共功能空间。不推荐在禁建区的街道公共空间设置:机动车停车、围栏或围墙、独立广告牌、自动公共厕所等。

同时,适度开放首层人性化公共空间。鼓励办公商务区建筑在首层设置零售、大厅、餐饮、康体设施等活跃的功能,代替或削减大型的商务大堂等私密性功能空间,以提升行人公共空间体验。在行人尺度界定线以下鼓励通过设置骑楼、底层架空以及通透玻璃等设计手法,适当提高临街外立面的通透性和视觉连续性。

要贯彻海绵城市建设理念。通过整合地块、街道、城市公共开放空间的绿地形成绿廊,提供雨水调节空间,实现雨水过滤和渗透,发挥水道传输作用排放至河道。

编辑:alan
对《广州:珠江两岸一线滨江建筑 严控建筑物高度和面宽》表态
对《广州:珠江两岸一线滨江建筑 严控建筑物高度和面宽》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网