【领航新征程】杜国香:手拄双拐屹立讲台 铺展学子人生路

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-15 08:25

杜国香在辅导学生

杜国香在辅导学生

中山市南朗镇云衢中学老师杜国香

文/图 记者 周聪

“嗒、嗒、嗒、嗒……”在中山市南朗镇云衢中学的校园里,时常都能见到一个拄着拐杖的身影,她就是杜国香老师。

自1992年入职以来,她将全部的心血和汗水投入到教书育人中。2004年,患有再生障碍性贫血的她仍坚持一边治病一边上班。由于大量服用激素导致她在2007年4月查出左侧股骨头缺血性坏死。但她毅然拄着“双拐”走进课堂,一天又一天,她拄着双拐艰难地挪向三尺讲台。

25年来,杜国香未曾离开过讲台:“我只是在这平凡的岗位上坚持做平凡的事。这小小的三尺讲台,承载着我儿时的梦想,承载着他人对我的关怀,也承载着我对未来的期待,是我永远坚守的岗位!”

A 不让受伤孩子落下功课

杜国香对学生严中有爱,不放弃每一个学生。尤其是对那些学习有困难或是思想有问题的学生,她会给予更多的关爱与激励,让学生感受到老师的真心、关爱和期待,帮助他们树立生活、学习的信心和希望。

其实,在学生心目中,杜老师既是严师,更是慈母。2002年,她任教初三数学,当时班上有个叫刘培荣的同学,性格活泼好动,资质较好,在初三第一学期踢足球时腿不幸被踢断了。看着躺在病床上的他,杜老师急在心里,怎么办呢?

“你是一个资质不错的学生,老师不想你因伤耽误了自己。现在摆在你面前的有两条路,要么休学,下学期重新来过;要么坚持在家学习,不要因此落下功课。”经过杜国香的开导,他选择在家自学。

为了给在家自学的刘培荣讲二次函数等知识,杜国香利用周末休息时间帮他义务补课。由于刘培荣家住在南朗鸡头角,离学校较远,杜老师就让丈夫用摩托车载她去刘培荣家。功夫不负有心人,最终他以数学117分、总分年级第九名的成绩考入了重点高中!

B 拄着双拐坚守讲台

杜国香热爱自己的事业,她带的班级成绩总是名列前茅,但天有不测风云,她突然被确诊为患再生障碍性贫血,骨髓严重脂肪化,血小板极其低下,用医生的话说:“当时只有35岁的她,造血功能却相当于90多岁的老人。”尽管如此,杜国香每天仍穿行在教室与办公室之间。

有一次与学生一起劳动时,杜国香终于倒下了。在同事、家人的劝说下,杜国香才到市人民医院接受了为期99天的治疗。正当杜国香以为病情能够慢慢稳定,心情稍有放松时,在2007年4月,她又查出左侧股骨头缺血性坏死。

股骨头坏死又被称为不死的癌症。到目前为止也没有什么很好的办法解决这个难题。最好的方法是置换一个人工关节,但她的身体条件又不允许,血小板太低,做手术及术后的风险都将大大增加。

最后,医生建议杜国香使用拐杖,以减轻身体对股骨头的压力。当她第一次拄着拐杖行走在校园时,情绪特别低落,尤其是走到教室外面,看到学生投来一片惊讶的目光,心里非常难受,眼泪在眼眶直打转。“现在我对这一切都习惯了,习惯了别人的目光,习惯了适度的疼痛。”

2007年的一天,天气非常炎热。这时杜国香病情稍有好转,她就不顾家人和同事的劝说,毅然回到了教室。上课时,她本来可以坐着讲课,但她为了更好地进行解题演示,她坚持站着上课。她一只手拄着拐杖,一只手拿着粉笔,侧着身子,吃力地转身向着黑板,很认真地演算着,一笔一画地写着……片刻,豆大的汗珠便从她脖子上滚下来,下面的学生有的已被杜老师感动得泣不成声,她因为顾着自己的讲解和演示,竟一直没有发现。

C 转教历史同样出色

在股骨头坏死之前,杜国香原本是一名出色的数学老师,并且有过多年丰富的班主任经验。无论是生病前还是生病后,她所带的班级无论是平均分,还是合格率、优秀率,均名列年级前茅。后来,因为她双腿行走很不方便,学校领导考虑到上数学课时板书较多,像她这样拄着两个拐杖过于吃力,就让她改教历史,因为历史课板书少,上课时走动也少。

“改教历史课已有近十年的时间了。”为了让自己的课讲得更生动,她还特意找来一些历史老师上课的视频反复观摩学习,并且虚心向有经验的老师学习。“毕竟历史不是我的专业,但我觉得,只要自己站在讲台上,不管上什么课,教哪一科,我都应该对学生负责,都应该把课上好。”

在课堂上,她常常把历史和现实结合起来,让学生通过学习不仅仅是掌握一些基本的历史知识,更重要的是从过往的得失成败中明白事理,做一个充满智慧的人。现在,杜国香的历史课也被认可了,这几年所教的班级历史成绩也都名列前茅。

和杜国香接触过的人,总无法将这位性情乐观、谈笑风生的女老师,与血小板只有正常值五分之一的“高危病人”联系起来。有时候连续两节课下来,她的腿疼得几乎失去了知觉,但是展现在学生面前的依然是一脸灿烂的微笑。

对于自己的病痛,她并不讳言。上课的时候,她甚至会以自身的抗病经历为例,向学生讲述永不放弃的人生道理。

对话杜国香

只要还能站在讲台我就知足了

记者:回顾这些年,最大的感触是什么?

杜国香:10年前,刚知道自己股骨头坏死时,我以为过一阵就无法走路了,没想到几年后,我仍然能坚持站在讲台上,这已经是最大的幸运了。

记者:重病住院时是什么让你重回讲台?

杜国香:在住院期间,学生对我的关爱,是让我重回学校最大的动力。我住院的病房里从没有断过鲜花,还有学生折的五彩缤纷的千纸鹤,非常漂亮,被护士们称为“最漂亮的病房”!看着络绎不绝的学生前来探望,看着由学生亲手制作、全班师生共同签名的祝福卡,现在回想起来,心里还是暖暖的,很幸福很甜蜜的感觉。

记者:有没有那么一刻想过放弃?

杜国香:尽管现在有很多事情已经是力不从心了,但是只要还能站在讲台上给学生上课,我的授课受到学生的欢迎,我的所作所为得到社会的认可,我所坚持的、所努力去做的事情,是有意义、有价值的。我也就知足了。”

记者:你的QQ昵称叫“打火石”,为什么取这个名字?

杜国香:是因为那是我读书时喜欢的一句话:做人要像打火石一样,受到的打击越大,发出的光和热就越多!

记者:上课可以坐下,为什么你坚持站着上课?

杜国香:可能是以前的习惯,在教数学时,我时常需要巡查学生练习的情况。现在教历史,虽然不用再下去巡查,也走不了了,但我还是习惯站在讲台上。因为这样可以让后排的学生听得更清楚,我也可以看到每一个学生反馈给我的信息。

编辑:alan
对《【领航新征程】杜国香:手拄双拐屹立讲台 铺展学子人生路》表态
对《【领航新征程】杜国香:手拄双拐屹立讲台 铺展学子人生路》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网