【学习宣传贯彻党的十九大精神】这么多交通便利原来都得益于大数据

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-15 09:09

十九大报告摘要

“完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要”;

“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接的现实的利益,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”;

“……建设交通强国……”

广州市交委着力建设枢纽型网络城市,利用新兴技术使其更智能化

记者 代国辉 通讯员 交通宣

节假日避堵路线从何而来?

今年9月30日傍晚,佛山的李先生早早订好了机票准备从广州白云机场飞回福建厦门老家和一家人团聚。结果他在前往机场的高速公路上狠狠地堵了一次。所幸提前早早地出发,才没耽误航班。10月7日,他乘坐飞机返回广州,再一次堵在了机场高速上。他告诉记者,他是白云机场的常客,平常出差外地都要从这里中转。每逢节假日,他都好希望能有一条更快速、不拥堵的路线。

其实,若李先生有关注广州市交委发布的避堵信息,或许能避免如此长时间在高速路上缓行。10月7日当天,广州市交委通过即时的交通状态和根据以往的交通拥堵情况,画出了7条避堵路线。这当中就包括李先生要从广州返回到佛山乐从的路线。这些避堵路线通过微博、微信、媒体等多种渠道向外界发布。

听完新快报记者的建议,李先生不禁反问:“这些数据是怎么得到的?有用吗?”

“超强大脑”让交通一览无余

还能自动生成拥堵点

在广州市交委办公大楼内,新快报记者见到几乎占据一整面墙的大型显示屏。显示屏上,轮番滚动播报的是广州市交通系统的即时情况,包括公交车、出租车、地铁、水巴等等多种交通工具。不仅广州交通即时情况呈现得一览无余,而且还能自动生成拥堵点及拥堵程度。

这是一个“超强大脑”,负责着广州市635条主次干道共1100多公里道路状态的实时分析、动态预测,研判交通拥堵黑点,监测交通拥堵指数,强化交通管理预判性和科学性。

据了解,广州市交委近年来在着力建设枢纽型网络城市上,充分运用了大数据、云计算、物联网等新兴技术,多模式多维度采集交通信息,包括无人机、手机信令、车辆GPS、一卡通等,实现对人、车、路、场(停车场等)的全面感知,以形成更精准即时交通状况。

将来,广州市的交通将更加智能化。根据“十三五”规划,广州市交委将搭建“一个中心,三大平台”的城市智能交通大数据体系,即以“大数据交换与共享子平台”“交通云计算子平台”“交通骨干光纤通信网络”三位一体的城市智能交通大数据中心,利用数据资源来支撑企业和政府应用、满足公众交通服务需求。

大数据应用带来诸多福利

大数据手段在交通系统的运用及规划,体现出了为民打造的诸多福利。这些福利有的现在已经感受到,有的在迎来的路上。

在广州,城际客运专线可“私人定制”,公交车、出租车可“一键叫车”。“线上购票二维码乘车”的出行方式将在广州得到更多普及。

此前,广州推出了全国首个综合交通信息服务系统“行讯通”手机APP,目前总用户数已经超过680万。“行讯通” 打造广州市全方位、多模式、全覆盖的交通服务体系,为公众提供包括公交、路况、航空、铁路、气象、旅游等20项交通信息的“一站式”服务。

记者在“行讯通”手机APP发现,关于交通的拥堵情况也能即时显示,拥堵、缓慢、畅通的交通的情况一览无余。同时,关于交通出行中的羊城通、交通资讯、汽修等服务也一应俱全。

目前,广州已经基于市内14000多辆公交车、1200多条公交线路、7000多个站点、日均700多万人次客流数据,建成了大规模的、效果突出的、成熟的智能公交系统。未来,广州将基于大数据的智能调度,将广州BRT打造成为世界一流的快速公交系统,日均承载80多万客流。

将来,广州将以交通大数据感知平台为资源基础,以交通大数据中心为技术支撑,通过数据处理与分析,挖掘道路拥堵产生、扩张、消散规律,及时发布更为精准的道路即时情况。明确公众出行需求,打造“如约”信息化服务平台,升级优化“行讯通”等各类综合信息服务、交通诱导服务等等。

心中有数

PB级

搭建跨部门的数据共享平台,推进36类198项专题数据的共建共享,统筹协调交通业务相关100多项数据共享,日均处理数据交换约1.7亿条,日交换数据量14T,行业数据规模已达PB级(注:PB是一个计算机存储容量的单位,它等于2的40次方,或者接近一万亿个字节)。

82%

根据第三方调查报告,2016年广州市公共交通乘客总体满意度为82%,同比逐年上升,处于全国领先水平。

编辑:alan
对《【学习宣传贯彻党的十九大精神】这么多交通便利原来都得益于大数据》表态
对《【学习宣传贯彻党的十九大精神】这么多交通便利原来都得益于大数据》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网