“羊橙”追逃!两个月内155人被捕 | 晨读天下

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-15 10:03

晨读天下 一条纵览天下风云

“羊橙”追逃!两个月内155人被捕

多名潜逃命案犯落网

改名换姓潜逃22年的命案逃犯林某鑫,逃至宁夏石嘴山十余年、已成为一家公司销售经理的命案逃犯张某荣,广州警方“扑克牌通缉令”嫌犯“黑桃3”许某贤……9月中旬开始,广州警方组织开展代号为“羊橙”的集中追逃抓捕行动,梳理出220名严重暴力逃犯,其所在范围覆盖全国12个省区约30个地市。记者14日从广州市公安局了解到,截至目前,已有155名逃犯在行动中落网。

案例 1 潜逃22年 命案犯落网

今年国庆、中秋“双节”期间,参与“羊橙”行动的追逃民警们愈加繁忙,马不停蹄地奔波在追逃路上。功夫不负有心人,10月4日中秋节当天,海珠区公安分局刑警大队的追逃民警们终于锁定并在广东省揭阳市抓获潜逃22年、已更改名字的重大命案逃犯林某鑫。

落网时反抗非常激烈

时间回到22年前。1995年9月,海珠区某学校学生范某被人持刀捅死在宿舍内。

公安机关侦查发现,同校学生林某鑫(男,时年18岁,广东省揭阳市人)有重大作案嫌疑。案发后,林某鑫瞬间消失,多年来一直杳无音讯,而海珠区公安分局刑警大队的专案组一直没有放弃对该案的侦查和对嫌疑人的追捕。

“羊橙”追逃专项行动开展后,海珠刑警运用大数据进行综合研判,判断嫌疑人林某鑫已更改姓名。10月3日,民警利用中秋节的有利时机赶往揭阳市进行抓捕。

经过连续近30小时的守候,10月4日中秋节当天11时许,办案民警在嫌疑人母亲住处楼下将嫌疑人林某鑫(已更改化名为林某)抓获归案。

“林某鑫落网时反抗非常激烈,落网后前4天一句话没说。”办案民警介绍,“他心里也知道反抗是徒劳的,就是过不了自己心里这关,心理关一突破,他就交代了。”

追逃帮其隐藏的家人

据了解,案发时,林某鑫年仅18岁,家境殷实,但性格顽劣,在学校里横行霸道。案发后,他马上逃回了揭阳老家,在父母的掩护下隐藏起来。“案发后,他家把农村老家的祖宅都卖掉了,也断绝了跟其他亲戚的联系。”办案民警说。在家人的庇护下,林某鑫深居简出,隐藏得很深。

1998年,林某鑫的家人帮他办了一个名为“林某”的假身份、22年间,他靠做外贸生意在广州、揭阳等地都买了房,住豪宅,开豪车,结婚生子。但曾经嚣张跋扈的他变得万事忍字当头,不敢与人发生任何纠纷。

“他老婆完全不知道他的真名,他老婆在场,他的父母兄弟姐妹都叫他的假名。”办案民警说,“他老婆曾经怀疑过,问他:‘为什么你名字中间的字跟同辈人的辈字不一样?’他就说他是‘被领养的’。”

林某鑫落网后,其70多岁的父母等曾协助他潜藏22年的家人也都集体“潜水”。按照法律规定,对嫌疑人提供帮助也将触犯法律,并将被追究刑事责任。目前,警方对其家人的追逃也正在进行中。

案例 2:警方赴宁夏千里追凶

“就是他!”10月25日,潜逃18年的命案逃犯张某荣在宁夏石嘴山市落网。为了将其抓获,广州警方派出了一个特殊的追捕小组,其中既有日常在办公室负责文件草拟工作的专家,又有视频研判专家,还有DNA法证专家。18年过去,当年的命案嫌疑人张某荣已经改名换姓,落网后,DNA专家马上对其进行DNA采集,确定这名化名为张某海的男子就是当年的命案嫌疑人张某荣。

等孩子上学才抓捕

1999年5月,天河区广州大道北一房间内发生一宗命案,嫌疑人张某荣、林某华因口角杀死被害人谢某,2002年林某华被抓获归案,张某荣(男,时年27岁,广东省揭阳市人)在逃。

2017年10月23日,“羊橙”追逃行动展开后,广州市公安局刑警支队重新梳理案件,根据案件信息与警务大数据,发现宁夏石嘴山市大武口区一名叫张某海的人与目标对象张某荣十分相似。刑警支队当即组织专家对张某海的身份进行会商,认为其就是张某荣的可能性达90%,且此人仍留在石嘴山市的可能性也很大。

追逃民警匆匆收拾几件行李,马上出发宁夏,三位刑侦专家与抓捕组一起踏上追逃路。

24日晚,追逃组抵达银川,连夜转车100多公里赶到石嘴山市,当夜与石嘴山刑警支队及大武口区刑警大队研究抓捕。25日下午15时,在当地公安机关的大力协助下,专案组在寒风中连续伏击7个多小时,终于发现并抓获嫌疑人张某海。

“考虑到他当时已经成家有小孩,为了避免影响孩子,我们把抓捕时间推后,一直等到孩子上学后才动手,他十分感动。”刘超介绍。

曾三次想投案自首

落网后,嫌疑人当场流下了悔恨的泪水,供述了当年的作案事实。案发后,张某荣先是逃回了老家揭阳,而后辗转去到福建福州、上海等地,短暂停留后,最后在宁夏落脚下来,一待就是十几年,此后再也没有跟家里人联系过,改名换姓、结婚生子,还成了一家公司的销售经理。

审讯中,他告诉追逃民警,18年来,他曾经3次走到公安机关门口想投案自首,却始终没有勇气面对法律的惩处而放弃投案。“他想起当时的案子,心中有愧,想着天天走、天天逃,不如早日了断。”办案民警说。

追逃故事 致敬民警!

一个月抓获14名逃犯

10月2日,广州警方“扑克牌通缉令”中的“黑桃3”、潜逃19年的命案逃犯许某贤在广东阳春市被抓获归案,在路口等候伏击8个多小时,最终将他抓捕并押回广州的,就是广州市海珠区公安分局刑警大队民警张志刚。

“羊橙”追逃行动开启后,张志刚几乎一直在路上,从出差河北省抓获“羊橙”追逃对象张某平(19年前命案嫌疑人),直至10月24日再在四川省抓获“羊橙”对象廖某鑫(6年前故意伤害案嫌疑人),从湖北到河北、北京、山东青岛、即墨、四川仁寿、成都……一个多月的时间里,张志刚就抓获在逃目标对象14名。

其中,仅涉嫌故意伤害致死的张某平一案,他就与追逃组在河北、浙江、重庆三地同时追捕收网,一举抓获该案全部3名潜逃了19年的命案嫌疑人。

今年国庆、中秋“双节”期间,张志刚收到广州警方“扑克牌通缉令”中的“黑桃3”在阳春出现的线索。警方研判发现,广东省阳春市一名男子张某疑似海珠区1998年10月罗某被故意杀害案的嫌疑人许某贤(即“黑桃3”)。

接到消息,张志刚立即带队赶到阳春,在嫌疑人经常出现的路口伏击守候8个多小时,于10月2日18时许将嫌疑人许某贤抓捕归案,3日凌晨,就连夜将嫌疑人押回广州。(文/羊城晚报记者 张璐瑶 通讯员 潘国良 李嘉靖 张毅涛 梁荣忠)

“女大三抱金砖”到底靠不靠谱?

“女大男小”婚姻比例竟已达到...

最近,中国社科院研究员李春玲发表的名为《社会变迁背景下中国青年问题研究》的文章,引起了外界关注。

研究中提到,“女大男小”的婚姻明显增多。

据调查,“男大女小”的婚姻从10年前的68.09%下降到目前的43.13%,而“男小女大”的婚姻则从14.37%上升到40.13%。

在杭州,是否也有这个情况?与杭州市民政局合作、做婚姻咨询和问卷调查的杭州有晴天婚姻家庭指导中心负责人杜奕告诉钱报记者,这几年杭州姐弟恋比例确实在提高。

据了解,不完全统计,杭州姐弟恋婚姻比例在3成以上。

俗话说,“女大三,抱金砖”,这种说法有道理吗?姐弟恋比例大增有何缘由?

调查数据:2010年后姐弟恋婚姻数量猛增

中国社会科学院社会学研究所研究员李春玲一直致力于青年与社会分层研究。其中现代青年的婚恋模式是研究的热点之一。其最新研究对“80后”“90后”的社会特征做了全新的扫描。

李春玲针对1990年、2000年、2010年这三个时期作为节点研究,发现,2010年之后,“姐弟恋”已经逐步与传统“男大女小”的婚姻模式分庭抗礼。其调查数据显示,1990年代,“男大女小”的婚姻模式占70%,“男小女大”的婚姻占13.32%。(同年的不做区分)

2000年后变化不大,“男大女小”的婚姻为68.09%,而“男小女大”的婚姻占14.37%。

2010年后,调查数据出现极大变化。“男大女小”的婚姻从68.09%下降到43.13%,而“男小女大”的婚姻则上升到40.13%。两种婚配模式差不多各占一半。

在李春玲看来:“这是中国女性社会地位提高的表现。”

目前姐弟恋真有这么多吗?钱报记者咨询了杭州有晴天婚姻家庭指导中心,该中心与杭州市民政局合作多年,主要做婚姻咨询和问卷调查。

该中心负责人杜奕表示,从两三年前开始,就明显感觉到姐弟恋的比例在提高。这些年越来越多。“我们遇到的一般大两三岁比较普遍,但是这些年相差七八岁的也多起来了,最多的相差十几岁。”

据了解,按不完全统计,杭州姐弟恋婚姻的比例这两年维持在三成以上。

而在2012年我省部分城市的抽样调查中,姐弟恋比例大致在14%左右。也就是说,5年来,姐弟恋比例翻了一番。

杭州下城区民政局婚姻登记处工作人员俞家珍告诉钱报记者,这些年人们的恋爱和婚姻观念发生一些改变,对于姐弟恋的接受程度比以前高。

双方态度:男性更易接受姐弟恋

去年,相亲网站珍爱网就《长三角中心城市婚恋观变化趋势调查报告》对上海、杭州、宁波、温州等七个长三角主要城市的适婚男女进行了抽样调查。

统计显示,大概有7成的受访女性选择比自己大5岁以内的男士作为另一半。

而女性大多不太能接受姐弟恋,仅12%的受访女性表示年龄不是问题。

不过,男性对于姐弟恋的问题恰好相反,从70后到90后,男性对姐弟恋的接受度有递增趋势。

同时,有12%的人表示完全不能接受姐弟恋。

而据今年腾讯发布的2017婚恋观显示,在3万份有效调查问卷中,超过半数人倾向于找年龄差不超过5岁的对象。同时,收入越高的人,越不把年龄当回事儿。

杜奕表示,有些人会认为姐弟恋比例增加是因为现在“剩女”多了,但这并不是主要原因。在婚姻咨询中,我们发现男性对于姐弟恋的接受程度,普遍比女性高,女性反而顾虑重重。“但有个问题,姐弟恋的恋爱比较简单,但一旦谈婚论嫁,问题就比较多,主要还是双方家庭的阻力。同时,年龄较大的女性更加成熟理智,考虑的地方也多,一般不会闪婚闪离。”

靠不靠谱:一般出问题都是在快结婚时

姐弟恋成功率高不高?

做了好几年情感咨询的雷宾告诉钱报记者,这几年,来找他进行情感咨询或者案例操作的人当中,他们统计有45%左右是姐弟恋。“一般姐弟恋出问题,都是在结婚前后,特别是恋爱几年后要结婚的时候,分手的比较多。有意思的是,来找他帮忙的基本都是男方。”

雷宾说,他印象很深的一对姐弟恋是此前接到的一个咨询。男方25岁,女方大9岁,34岁。当时已经谈了一两年恋爱。男的找到雷宾咨询,说自己是想和女的结婚的,但是总感觉女的并不太在乎他,所以自己很纠结。雷宾说,这是很多姐弟恋共同的问题,一般30出头的单身女性,心智都比较成熟,而且经济大多独立,很多事情有自己的判断和决定。这种时候男方就会感觉对方并不那么在乎自己。最终这两人还是分了。男的说,“她给我的空间太大了,我很不适应,有时不像夫妻,反而更像朋友。”

雷宾也指出,姐弟恋如果能从恋爱走到婚姻,那么一路走下去的几率挺高。因为姐弟恋中的女方一般不会轻易接受一份感情,一旦她决定好结婚,那么各种问题应该都考虑过了。

“女大三,抱金砖”,有没有道理

早前,复旦大学社会科学数据研究中心发布了关于80后的一次调查。其中婚恋调查显示,七成已婚人群伴侣间年龄差三岁以内。同时,男性比女性年龄小3、4岁时,对伴侣的满意度最高。男性比女性的年龄大7岁时,对伴侣的满意度最低。

俗话说的“女大三,抱金砖”似乎得到了印证。这句老话真有道理吗?

杜奕表示,现在一说起姐弟恋,就有人想,这男的是不是有恋母情节。这本身就是一种狭隘的偏见。其实只是吸引男方的女性正好年龄比他大,而不是男方一定要找比他年纪大的女性,这是两个概念。

从心理学角度来说,女方年纪稍大的婚姻稳固度高一些,也可以理解。因为女方可能更宽容,更成熟些。

另外,姐弟恋也不一定都是女强男弱的格局,可能双方互相吸引,契合度很好,这样的感情和婚姻自然稳定。

有人会问,在婚姻里,有没有合适的年龄差,这个真没有。统计学意义上可能有,但是感情的事,都是因人而异的,有时候也没有对错可言,对于合适的,年龄不是问题,对于不合适的,什么都是问题。

这条连接广深莞惠的高速或年底建成!

惠州去广州东莞更方便!

作为连接

广州、惠州、东莞及深圳的交通要道,

从化至东莞高速公路惠州段

一直备受外界关注。

如今,这个项目传来新进展!

11月13日,广东省发展改革委发布《关于从莞高速公路惠州段项目调整建设规模等事项审批前公示》,该项目投资估算拟由原批复的45亿元调整为52.96亿元,并增设石湾东互通立交连接线、园洲东互通立交连接线。此次公示期限为11月13-18日。

外交部:中方关注两伊边境强震,愿提供力所能及帮助。据报道,伊拉克与伊朗边境地区发生的强烈地震已在伊朗震区造成至少445人死亡、逾7000人受伤。伊拉克方面至少9人丧生,数百人受伤。

国家邮政局:预计19日前京沪等地快递服务压力较大,快件可能出现时限延长情况。

国家卫生计生委发布《孕产妇妊娠风险评估与管理工作规范》,要求二级以上医疗机构按照风险程度以“绿、黄、橙、红、紫”5种颜色分级标识,对孕产妇实行妊娠风险评估和分类管理。

广州交警e会员又升级,车主收到广州交警发出的提醒信息,登录更改密码后,可足不出户享受驾考预约、办牌办证、违法处理和罚款缴纳等10大类共100多项服务。

北京市发布中小学校食堂管理办法,严禁学校以任何方式从校食堂盈利,每餐次的食品成品必须留样。

温州警方摧毁特大婚恋交友诈骗团伙,共抓获65名犯罪嫌疑人,破获200余起案件,涉案金额达100余万元。

河南安阳一男子骑自行车横穿马路,公交车为躲避自行车撞上路中央隔离带后侧翻,男子躲过一劫后推车离开事故现场。事故造成3人受伤,其中一5岁女孩骨折。

14日凌晨,2018俄罗斯世界杯欧洲区预选赛上,意大利队总比分0比1负于瑞典队,自1958年来首次无缘世界杯决赛圈。

纵览同城媒体头版

最新资讯一眼读懂

新快报

 

南方日报

南方都市报

广州日报

信息时报

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、羊城派、央视新闻、人民日报、新华社、中国广州发布、钱江晚报、广东发布(ID:gdfabu0710)、南方网等

编辑:阳扬
对《“羊橙”追逃!两个月内155人被捕 | 晨读天下》表态
对《“羊橙”追逃!两个月内155人被捕 | 晨读天下》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网