大爱广州!救护车遇堵,一位外卖小哥的举动温暖所有人!

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-16 09:27

晨读天下 一条纵览天下风云

救护车被堵

外卖小哥疏导交通,车辆让行

11月13日,

广东省中医的温医生在自己的朋友圈发布了一则消息,

配上了几张这样的图:

同在120救护车上的急诊科陈医生通过微信介绍了事情的经过:

陈医生:当时我们接到120任务,在海珠中路有一位抽搐的患者,需要紧急紧急医疗救护。那时候雨中的大德路塞车比较严重,而我们的救护车选择从大德路逆行至海珠中路往海珠南路方向的最近路程。雨中的交通比较混乱,有一位送外卖小师傅就停下车,在我们救护车前,分流交通道路,正向开车的司机们也非常配合两边分流,使我们的救护车很快就穿过了塞车路段,我们也很快就到达现场了。

其实我们不鼓励这种行为,因为在车水马龙的马路上也挺危险的!但真心为这位小哥点赞了。

事后,陈医生对记者赞扬道:

“背影,体现一种精神!”

这就是羊城,

这就是我们的大爱广州!

△外卖小哥正在疏导交通,医生拍摄。

事后,有媒体找到了外卖小哥,他名叫曾剑华,今年41岁,广州本地人,从事外卖行业已8年多。近几年都在越秀区光塔街一带送外卖。

那天中午,曾剑华到大德路一间餐饮店取外卖,刚锁上电动车,就听到路面上传来急促的警报声。曾建华扭头一看,一辆响着警报的救护车逆行塞在马路上,“我想着那张外卖单没这么快会出餐,但救护车肯定是有很紧急的事情。”曾剑华当机立断,走上马路“指挥”起交通来。

凭借多年在附近的行走经验,他很快就知道该把车辆往哪里引导。所幸两边的车辆也听从他的指挥,救护车最终顺利通过塞车路段。

陈医生把曾剑华疏导交通的背影发上了朋友圈,他表示虽然并不鼓励这种危险行为,但还是必须为小哥的挺身而出点赞。

而曾剑华说,这不过是举手之劳,作为广州人,是义不容辞的责任。

陈医生说,这样的事情不是第一天发生。“其实在急救车出诊的时候,也有好多这样的经历。在道路情况允许的情况下,很多车主都会主动为救护车让行。”

“我当时主要是想表达对小哥的谢意,所以就发了朋友圈了。在外卖小哥帮忙疏导交通的时候,两侧的车主也积极配合。当车子经过他旁边的时候,医生们摇下车窗,跟这位小哥说道谢。”

幼儿园内两名孩子吵闹

竟遭保洁员胶布封嘴

10月31日,在湖南省益阳市赫山区龙山社区的一家幼儿园内,有工作人员因为嫌孩子吵闹,竟用胶带将两名四岁幼儿的嘴巴封住,直到其他老师发现才拆取胶布,整个过程长达十余分钟。记者随即介入调查了解到,家长们的投诉属实。目前,益阳市赫山区教育局已经介入,对涉事幼儿园及相关责任人员展开严肃追查。

从这段家长们所提供的幼儿园监控视频可以看到,在当日14时19分,不少幼托的孩子们正在园内午睡,此时,一名身穿黑色外套的女子出现在视频中,她的右手拿着胶带,十分用力地将画面中的小男孩翻了个身,似乎对孩子十分不满,随后,女子用胶带,先后将两名儿童的嘴封住。

据了解,这一幕发生在2017年10月31日,益阳市赫山区龙山社区一家幼儿园中。涉事孩子的家长介绍,事发正值午休时间,幼儿园中的这名女性工作人员,是因为嫌两名幼儿吵闹,于是作出了“胶带封嘴”的行为。

家长:“这个工作人员有个孙子也在幼儿园里面,想照顾她孙子午休,看到两个小孩太吵了,她就用胶带将女孩的嘴巴封住。”

投诉家长蔡先生表示,自己的女儿诗诗今年四岁,在被用胶带封住嘴后,这名女性工作人员还对孩子加以叮嘱,要求其不准将此事告知诉父母,直到事发三天后,孩子们无意中说漏了嘴,家长们才知道其园内的遭遇。

家长:“他们不让小孩回家说这件事情的,但是过几天小孩还是和我们说了,我们觉得这件事情太恶劣了。”

事后,蔡先生与另一名涉事男孩的家长曾先生,立即前往幼儿园讨要说法,得知这名用胶带将小孩嘴巴封住的工作人员,为幼儿园的保洁人员李某。记者随后也来到了益阳市赫山区龙山社区这家涉事幼儿园,通过和院方求证了解到,监控视频所记录的事情属实,目前,涉事保洁员李某,已经被园方辞退。

记者了解到,益阳市赫山区这家幼儿园创建于2007年,是一家具备办学资质的民办幼儿园,曾多次获评“益阳市赫山区优秀幼儿园”。园长承认,幼儿园中确实发生了幼儿嘴巴被胶带封住一事,涉事者为幼儿园的保洁人员李某。

园方介绍,胶带封嘴事件发生在园内中二班,当时午休快要结束,小孩们陆续起床,负责保洁的阿姨进入到休息区,帮助幼教老师维持秩序,随后,因为两名小孩吵闹,保洁员李某开玩笑用胶布将小孩的嘴封住。直到幼教老师发现后,才将胶带拆开。

园长:“因为也是闹着玩,她说小朋友你不要再吵了,你再吵我就拿胶布封住你的嘴巴,没想到那个孩子很天真,她真的拿胶布递给我们老师(保洁员),导致老师(保洁员)做了这一举动。”

按照规定,非教学员工不能进入班级,那么负责保洁的阿姨,为何会在教学区对小孩进行管理呢?

园长:“按照规定,保洁阿姨是不能进班的,但是她做好卫生正好是下午两点多,她有腰椎间盘突出,进去要睡觉,嫌小孩吵了,就做了这个事情。”

事发后,益阳市赫山区教育部门也介入进行了调查,并认定发生在该幼儿园的“胶带封嘴”事件属于虐童。目前,益阳市教育部门已对涉事幼儿园作出六点处理意见,其中包括辞退涉事保洁员,退还两名儿童学费,要求幼儿园园长作出书面检讨,并登门致歉,并要求金苹果幼儿园对师德师风进行整治等。

益阳市赫山区龙光桥接到中心学校党总支书记邓益清:“我们在年终检查过程中,对幼儿园的“普惠性幼儿园评价”要降一个档次,那么他们的普惠性幼儿园补贴就会少,这是对他们的一些经济惩罚。”

园长:“我们也给小孩进行了疏导,希望不要给小孩带来伤害。我也很抱歉。以后的工作我们会更加重视,对后勤人员要加强监管。”

  • 国家发改委:对上海港和天津港进行的反垄断调查发现,部分港口企业存在涉嫌违反反垄断法行为。
  • 司法部消息,我国889家行政体制公证机构“变身”事业体制,从此将有更多的公证机构、公证员为社会公众提供更便捷的公证服务。

  • 铁总日前发布通报,沪昆高铁贵州段个别隧道存在偷工减料与施工质量问题,已对相关施工单位、监理单位等提出了处理意见。

  • 近日,网上流传着这样一个谣言:2018年2月1日开始,看病要加收26元“药事服务费”,明年起每月有70元补贴返还到医保卡。提醒大家:医保相关政策一定要以官方平台消息为准。广州市从今年7月15日起取消了挂号费并统一设置门诊诊查费,诊查费分三个档次,医保统一报销7元。目前并无在医保卡个账返还70元补贴的政策。
  • 广州市医保局近日发布消息,广州新增10家定点医院开通医保网上支付。目前广州开通医保网上支付业务的定点医院已有13家!

  • 今年第三季度,工信部对55家手机应用商店的应用软件进行技术检测,发现31款软件涉及违规收集使用用户个人信息等问题,已全部责令下架。

  • 昨日,针对网络流传的“吸毒人员劫持厦门至长沙一航班”的消息,当地警方回应,并非劫机,是一起扰序案件,已排除嫌疑人张某近期吸毒嫌疑。

  • 14日,民航局发布对南航某航班因空中火警备降事件的初步调查结果:因警告系统故障致虚假火警,不构成航空运输事故。
  • 著名经济学家、北京大学经济学院教授萧灼基因病医治无效,于14日晚在北京逝世,享年84岁。

纵览同城媒体头版

最新资讯一眼读懂

羊城晚报

新快报

南方日报

南方都市报

广州日报

信息时报

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、羊城派、央视新闻、人民日报、新华社、广州应急广播(ID:gzyjgb)、广州交通电台、咩事、南方都市报、上海发布微博、看看新闻Knews等

编辑:Giabun
对《大爱广州!救护车遇堵,一位外卖小哥的举动温暖所有人!》表态
对《大爱广州!救护车遇堵,一位外卖小哥的举动温暖所有人!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网