东莞第四度蝉联"全国文明城市" 创文让市民幸福指数攀升

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-20 07:41

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升代表东莞出席并接受表彰。东莞第四度蝉联“全国文明城市”。

记者 谢颖

近年来,东莞始终坚持把创建文明城市与推进发展、改善民生、提升形象相统一,让文明创建真正见实效,城市环境改善,城市管理水平提升,为群众带来实实在在的获得感,市民幸福指数不断攀升。

去年6月,一场以“补短板、促提升”为主题的深化文明城市基层创建的战役在东莞打响,突出问题导向,统筹推进市镇村一体化文明创建。

东莞市深入开展基层文明创建“补短板促提升”工作,及时部署实施精神文明建设“四大提升工程”和“十大专项行动”,在全市掀起一场声势浩大的文明创建热潮。

一个地方的竞争力取决于其营商环境,而营商环境在很大程度上体现为行政效率。今年年初,东莞将打造法治化国际化营商环境列为“十大行动计划”的第一项全力推动,围绕群众、企业最关心的“跑动次数”“办事时间”深入改革,努力使东莞成为全国行政审批程序最规范、审批时限最短、政府服务最优的城市之一。

文明创建还带来人居生态环境的改善。过去五年,全市环保工作呈现出大气质量改善幅度大、污染减排效果突出、环保执法严格、落后产能淘汰给力、绿色生产布局早等五大亮点。随着环境质量改善全面提速,东莞空气质量持续向好,蓝天已成常态。

记者了解到,在《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2017)》中东莞综合排名第38位,健康等级为“健康”。

编辑:alan
对《东莞第四度蝉联"全国文明城市" 创文让市民幸福指数攀升》表态
对《东莞第四度蝉联"全国文明城市" 创文让市民幸福指数攀升》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网