没走广清连接线为何照收通行费? 律师起诉被驳回

来源:金羊网 作者:董柳 发表时间:2017-11-21 07:19

律师起诉广清分公司、省高速公司昨被驳回

金羊网讯 记者董柳、通讯员刘娅报道:没有走这段路,为啥收了通行费?广州律师廖某勋驾驶小汽车有了这段遭遇后,将广清高速等告上法庭。

广州市白云区法院昨日上午对原告廖某勋诉被告广东省高速公路有限公司广清分公司(以下简称“被告广清分公司”)、广东省高速公路有限公司(以下简称“被告省高速公司”)服务合同纠纷一案公开宣判,判决驳回原告的全部诉讼请求。

律师

我没走这段路却被收6元通行费

原告廖某勋认为,其于2017年2月28日下午驾驶小轿车以广州市白云区增槎路318号为起点,在没有通行广清连接线的情况下向北行驶至白云区庆丰收费站,取卡进入高速路,行驶若干距离到达白云区朝阳收费站并驶出高速公路,但广清分公司在朝阳收费站向原告收取了6元通行费。随后原告掉头行驶重新到达朝阳收费站,取卡进入高速路,同样在不通行广清连接线的情况下,行驶若干距离到达庆丰收费站并被收取了6元通行费,上述过程原告进行了录像拍摄并办理保全证据公证。原告认为,其所行驶的庆丰收费站—朝阳收费站路段通行费仅约为2元,而广清分公司向原告收取的通行费为6元,且该费用内捆绑了广清连接线通行费用4元,而原告在该两次行驶中都未通过广清连接线,被告广清分公司收取该费用无据。故诉至法院要求判令:1、两被告向原告返还多收取的广清连接线通行费用8元;2、两被告对原告为本案支出的公证费550元承担连带赔偿责任;3、两被告承担本案的诉讼费用。

被告

原告实际已通行广清连接线

两被告认为,按广清连接线(全称广清高速公路与广州市环城高速公路连接线)的规划,经过广清高速庆丰收费站的车辆,实际上都行驶了广清连接线,因此原告的行车路线已通行广清连接线。按有关广清连接线车辆通行费收费标准的批复,广清连接线车辆通行费按次票由庆丰收费站收取。

被告与原告之间的高速公路通行服务合同合法有效,并已履行完毕。被告已设立柱式提示标识牌,清晰提醒收费信息,并告知其如不愿意通行广清连接线,可选择不驶入朝阳收费站或从朝阳收费站驶出广清高速公路,可选择其他普通公路通行,无需支付通行费,并非必须选择广清连接线。

法院

判决驳回原告全部诉讼请求

法院经审理认为,广清高速公路朝阳收费站南行入口和北行入口前,均竖立了“庆丰收费站收取广清高速公路连接线通行费”标识牌,这是被告广清分公司向不特定的道路通行者发出的要约邀请。原告驾驶车辆分别驶入相应收费站,应认定为其表示同意该要约邀请的内容,收费站发卡行为即作出承诺的意思表示,原告领卡行为即表明承诺到达,故双方之间成立高速公路通行服务合同关系成立。

关于原告在本案通行路线中有无通行广清连接线的焦点,法院认为:标识牌已公示了在庆丰收费站需要收取广清连接线通行费的内容,标识清晰、位置显著。且根据法院现场勘查情况,从朝阳至庆丰两地之间,除了高速公路外,还可选择从石丰路等其他普通公路通行,无需要支付通行费用。原告选择从朝阳站或庆丰站入口处驶入广清高速时,其已实际选择了行经部分的广清连接线路段。因此,原告主张其仅通行了广清高速公路而并未通行广清连接线不符合客观事实。

关于被告广清分公司是否有向原告收取通行广清连接线通行费的权利依据问题,广清连接线的车辆通行费经广东省交通厅、广东省物价局审核后,已报经广东省政府审批,按次票由广清高速公路庆丰收费站收取,发放了《广东省收费许可证》,故广清分公司向原告收取基于其通行了广清连接线的通行费4元合法有据。

法院判决驳回原告全部诉讼请求。宣判后,原告廖某勋当庭表示将上诉。

编辑:宏
对《没走广清连接线为何照收通行费? 律师起诉被驳回》表态
对《没走广清连接线为何照收通行费? 律师起诉被驳回》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网