月是故乡明茶是故乡浓 英德老茶田迎来“有机”春天

来源:金羊网-新快报 作者:罗韵 发表时间:2017-11-21 07:36

  ●许多外出务工的英德人,近年又回到英德茶田,投入到当地茶园工作中。 

说起广东红茶,大家脑海里的第一反应就是——“英红九号”。据记载,英德第一批真正意义上的现代化茶园在1956年诞生,1959年第一批英德红茶问世。

英德红茶的创始人、已届80高龄的老茶人袁学培告诉新快报记者,上世纪七八十年代出产的英德红茶“都是好东西”,所用的种植办法都是以对茶树好、对土壤好为原则。无独有偶,生于1980年代的茶农后代、海归理工男陈维靖也全身心投入到有机种茶的事业里去。英德的老茶田,正因为老茶人的坚守和新茶人的加入,迎来新一轮春天。

记者手记

茶文化是中国文化的重要代表,许多外国人也通过品茶来具象地认知遥远而神秘的东方,从“万国来朝”的唐代,到“海上茶马古道”的盛景,穷人富人都离不开的茶叶,是中国人居家待客、访亲探友的必备品。

南方夏季气候湿热、光照充足,土质疏松又肥沃,提供了一切让茶树健康生长的理想环境。可是对劳作的茶农而言却是另外一番光景:伏天里光是在街上晒几分钟,汗水就止不住地往下淌。茶园里,茶农头戴草帽,弯腰佝背,挥汗如雨。

故园、茶树、农人,严格按照二十四节气流转,不眠不休耕作的茶人,无数心血换得一口天然纯净的茗茶,终年的辛劳也都是值得的。

谈起红茶,英德的茶人们有说不完的话。从事英德红茶文化推广的杨静告诉新快报记者,她亲眼目睹了这些年来的改变,有些茶园重新续起搁浅十几年的根,重建了当年的种茶氛围。原本因为在当地找不到工作机会,被迫背井离乡到东北、华东等地打工的英德人,纷纷又回到了故乡的茶园。留守儿童和空巢老人迎回了亲人,荒废的土地重新耕耘,农人们重拾祖祖辈辈流传下来的技能,引进新的科学,建设自己的家乡。

她相熟的一户茶农,家里本来只有年轻的妻子和一双儿女守着老屋度日,丈夫远在外地当建筑工人,以维持一家人的生计。两三年前,妻子发现了当地茶园复兴带来的机会,果断把丈夫叫回来,夫妻双双投身茶树苗育种的工作,把荒废已久的茶园改造成苗圃,打理得欣欣向荣,一家人的生活越过越好。

罗韵

  ●运用新技术,寻找英德红茶的“本真味道”。

  ●每年九月、十月,英德茶叶进入一年中最后一轮采摘期。

  ●茶园采用泉水灌溉。

  ●英德红茶一年可产三季,分别为春茶、夏茶和秋茶。

八十岁红茶之父坚持下田 燃烧余热重拾茶人初心

在北纬24.2°的英西峰林,藏着一个神秘的“茶香地带”。

远在1200多年前的唐朝,“茶圣”陆羽的《茶经·八之出》里也有记载着,“岭南生福州、泉州、韶州、象州……往往得之,其味极佳。”当时韶州植茶的地区,指的就是这里——清远英德。

英德,古称英州,素有岭南古邑之称,这个秀丽山水之地,孕育着闻名世界的三大红茶之一英德红茶,享有“中国红茶之乡”美誉。

中国茶叶研究所程启坤、庄雪岚两位研究员主编的《世界茶业100年》中也称,“唐朝、五代韶州的曲江、仁化、英德等县均已产茶”,“明代以前英德便成为当时广东省11个产茶县之一”,由此可见英德植茶和产茶历史悠久。

茶树以云南大叶与凤凰水仙为基础

在英德茶园茶农的带领下,新快报记者走访了英德多个茶场。英德茶区峰峦起伏,江水萦绕,构成了洞邃水丰的自然环境,属南亚热带季风气候,年均气温20℃左右,年均降水量1883.9毫米,年相对湿度79%;无霜期长,霜日不足十天;土层深厚肥沃,土壤酸度适宜,PH值4.5~5之间。

大大小小的茶园即建于地势开阔的丘陵缓坡上,所栽培的茶树以云南大叶与凤凰水仙为基础,选取其一芽二、三叶为原料,经多道工序精制而成英德红茶。茶叶的外形颗粒紧结重实,色泽油润,细嫩匀整,金毫显露,香气鲜纯浓郁,花香明显,滋味浓厚甜润,汤色红艳明亮,金圈明显,叶底柔软红亮,特别是加奶后茶汤棕红瑰丽,味浓厚清爽,色香味俱佳。

英德红茶的创始人、奠基人之一,已届80岁高龄的袁学培告诉新快报记者,上世纪七八十年代,英德茶区产茶品质很高,“那时候没有现在这样广泛使用农药和化肥,所用的种植办法一定是以对茶树好、对土壤好为原则”。虽然年岁已高,作为一个不忘初心的老茶人,袁老还是想燃烧余热,实现自己的价值,为此他至今仍在不断学习最新的种植科技,并不是呆板地遵循古法。

茶树下种豆苗,用生态方式防治虫害

在英德茶区,八十高龄的袁学培仍“洗脚下田”,在茶场忙碌的身影,让很多年轻茶农心生敬佩。袁学培是广东省农科院茶叶研究所奠基者,被誉为英德茶界泰斗,红茶之父,先后荣获国家农业部对外贸易部、广东省人民政府、中华全国供销总社、中国茶叶学会、清远市“专业技术”拔尖人才称号等10多个部门授予先进个人荣誉。

1993年,袁学培被国务院授于“为我国农业技术事业做出突出贡献专家”享受国务院政府特殊津贴,2010年荣获“新中国六十周年茶事功勋人物”称号。在50多年来的种茶实践中,他创造和建立30多项茶叶技术样板,引进并成功培育“英州一号”名茶品种,主持参与有15项科技成果分别获部、省、市等科研成果奖。

虽然已荣誉等身,袁学培大可以跟同龄人一样安享晚年,但他依然为了“做出当年的好茶”而重新出山。他每个星期四都会从广州的家中赶赴英德,风雨不改,带着徒弟亲自爬上茶山,去观察和照顾茶树苗。当地许多茶农和技术人员,感叹于袁老身体的矫健和对种茶的着迷。

与茶打了一辈子交道的他亲力亲为指导茶农种茶。平衡土壤、空气、水与农事活动,确保不使用农药和化肥的情况下,30多个品种的茶树能健康生长。

袁老说,英德红茶一年可产三季,分别为春茶、夏茶和秋茶,茶季长就面临更多的病虫害问题,在食品安全备受关注的今天,如何生产安全健康的好茶,一直是他多年来致力研究的课题。

茶树下种有豆苗,用生态方式来防治虫害,大量收购了发酵后的牛粪做有机肥,极大地还原当年经典红茶的种植风貌和种植方法。

一生坚守英德茶,收徒首先“要爱茶”

每年九月、十月,英德茶叶进入一年中最后一轮采摘期,袁学培被徒弟接到茶厂指导制茶。退休十多年后,他在茶叶间忙碌依旧。育茶、种茶、喝茶、爱茶,和茶叶打交道的半个多世纪,从未想过要离开这行。回想一生坚守,青丝变华发,他笑说,“茶以外的行业都不想干”。如今他的几个儿女也都在英德工作和生活。

茶农后代丘炜南,也就是袁学培在英德收的学徒——对收徒的考核标准,袁学培提得最多的是“要爱茶”。

丘炜南曾经也为了生计远赴东三省务工,在2011年回到家乡,2014年以“30多岁高龄”拜师,每天跟着袁老上山。茶园复兴的这几年,也是丘炜南人生最为精彩的几年,从一个对茶行业近乎无知的人,到2016年摘取当地茶工艺加工比赛第一名的桂冠。现在的他不仅是当地茶农口中教育孩子的转型成功典范,也受聘于一家大型茶企担任加工总负责人。

编辑:宏
对《月是故乡明茶是故乡浓 英德老茶田迎来“有机”春天》表态
对《月是故乡明茶是故乡浓 英德老茶田迎来“有机”春天》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报