月是故乡明茶是故乡浓 英德老茶田迎来“有机”春天

来源:金羊网-新快报 作者:罗韵 发表时间:2017-11-21 07:36

  ●小朋友在茶园里体验擂茶。

  ●为了让年轻一代更多地体验茶叶种植,英德的茶园开设了亲子游项目。

  ●新建的英德红茶体验馆。

海归回乡垦荒七年 寻回“小时候的茶味”

自1959年英德红茶诞生,清远英德茶区有过鼎盛,也经历过式微。近几年,随着老茶人对茶叶品质的坚持,以及新一代英德茶人带着新思路加入,英德茶区有了一派新气象。

七年前,新西兰海归陈维靖等一批英德茶人后代从各地纷纷回到家乡,开垦荒芜,试用新技术。有了英德红茶创始人之一的高龄老学者袁学培、回流家乡的外地务工者丘炜南等新旧茶人的加入,英德红茶茶叶种植与饮用文化渐渐形成了一群承上启下的传承者。

童年“擂茶粥”,筑起“茶园梦”

“食罢一觉睡,起来两碗茶;举头看日影,已复西南斜。乐人惜日促,忧人厌年赊;无忧无乐者,长短任生涯。”这首唐代白居易的《两碗茶》,是英德茶农后代陈维靖最喜欢的古诗。远离车水马龙的喧嚣,也没有摩肩接踵的拥挤,只有馥郁茶香萦绕,和来自乡野的清新恬静,看日影西斜,任长短生涯。

生于1980年代的陈维靖就是在茶园长大的孩子之一,后来他留学新西兰,到过多个国家和城市,在自己的地产生意上也取得一些成就。80后的他成家立业,也成为了孩子的父亲,童年的记忆、文化的传承、家族的血脉和根也常常萦绕在脑海。

陈维靖小时候,家族世代经营茶园,日常生活也依照传统的茶乡习俗。不仅在家起坐喜欢泡茶品茶,客人来访的时候让孩子敬上一杯香茶,也是一种文明礼节的体现。乡间老人喜说,“来客不敬茶,不是好人家”,以茶会友,以茶联谊,走亲访友或外出办事的时候,茶叶也是必带的礼品信物。

当地人吃早餐喜欢做一种“擂茶粥”,把茶叶或新鲜茶青放在一只碗装陶器里,用一根山苍子木棒做成的擂槌琢成粉末,然后放进生油、炒熟的花生仁和芝麻等配料,一起搅拌成糊状,最后把煮熟的米倒进碗里,放入生盐,拌匀即可食用。老人们认为,这种粥不仅茶香可口,而且健胃提神,增益健康。

在这样的茶香萦绕里长大的孩子,即使远到地球的另一边,也依然植根在他的骨血脉络里。2010年,而立之年的他从新西兰回到故乡当起了茶农,在素有“南天第一峰林风光”之称的英西峰林胜景腹地的小镇黄花镇开办了3000亩的有机生态茶园。

花费了7年,投入了过亿元的成本,一点一点地构筑他的茶园梦,不仅拿到了欧盟以及中国有机转换认证,更吸引了“英红之父”袁学培等众多专家来一共造梦,也逐步影响了周边农户的耕作方式。在华南理工大学土木工程专业取得本科学位,然后赴新西兰攻读国际经济的他,最不喜欢讨论虚无缥缈的“情怀”,他反复向新快报记者强调,“给身边重要的人,种一亩放心好茶”,才是他一直以来的茶园梦。

让农民留在茶园,与老婆孩子相守

七年前,陈维靖带着35名茶专业研究生从校园奔赴荒山,在“连信号都没有还谈什么女(男)朋友”的山里一干就是七年。蜘蛛、变色龙等生物出现,完整的生态链逐步形成,土地与人渐渐有了良好的关系。作为一名理工男,他对有机种植的概念特别坚持。“以前的农业都是有机种植,因为农药化肥还没有被发明出来,大家依然有饭吃有茶喝,所以有机种植不是技术问题,而是愿不愿意(投入)的问题。”

身为茶农的后代,也获得经济学的学位,他很了解当地农人的担忧。“农民的风险承受能力低,注重眼前的小利,没有办法负担高风险,一味地追求高产、快产,所以耕作方式的改变只能由更具实力的企业去承担。”

他的茶园直接雇佣了200位当地农民,这些人平均年龄在50岁左右,上有老下有小需要照顾,同时也是家族生计上的顶梁柱。曾经,他们因为当地就业机会不多而被迫到东北、珠三角等地打工,如今在陈维靖的茶园里,他们凭着种茶的技能,得到了不错的收入,还能留在家人孩子身边。

“可以在家门口工作,能赚钱又能照顾家人,与老婆孩子相守,大家渐渐也都愿意回来了,社会治安也变好了许多。”人力是他的茶园生意里最沉重的一笔成本,也是他觉得最值得的一笔投资。

这位土木工程专业毕业生说,建筑有一个很朴素的理念,跟农业、其它行业相通,想要盖高楼,必须先把地基做好,既然决定把茶园作为终身的事业,就要认真地投入,把各方面的基础打好,才能确保茶叶的质量,才能长远发展。

茶人用双手感受四季流转和时光荏苒带来的造化神工,把茶树的生命和芬芳封存送到人们的口舌之中。“现在我们做出来的茶,感觉跟我小时候喝到的味道一样,天然而纯洁。”

积极培养新茶人,在技校设茶叶专业

据陈维靖介绍,英德在人才培养方面也创新了许多措施。从2008年开始,当地对高标准种植茶园给予一定的奖励和补贴。自2010年以来,共培训并取得国家职业资格证书的从业人员超过500人次。从2012年至2016年,平均每年新增1万亩的规模扩大茶园面积,目前,全市茶园面积近9万亩,约占全省茶园面积13%。

这样喜人的茶园兴盛局面,少不了英德茶人和各级政府部门作出的贡献。英德市从2016年开始,开展英德茶行业职业技能大赛,包括采茶比赛、制茶比赛、评茶比赛、茶艺比赛和茶行业摄影比赛。

由于茶产业的发展,从业人员众多,英德本土形成专业从事茶叶技能培训的专业培训机构,使众多的从业人员掌握了一技之长。从2017年开始在英德职业技术学校设立了茶叶专业班,从全日制教育上系统培养茶叶专业人才。

英德红茶

历史:1959年第一批英德红茶问世

特点:所栽茶树以云南大叶与凤凰水仙为基础,选取其一芽二、三叶为原料,经多道工序精制而成英德红茶。英德红茶一年可产三季,分别为春茶、夏茶和秋茶。

编辑:宏
对《月是故乡明茶是故乡浓 英德老茶田迎来“有机”春天》表态
对《月是故乡明茶是故乡浓 英德老茶田迎来“有机”春天》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报