第11届中国音乐金钟奖复赛开锣 首次在复赛引入"盲听"

来源:金羊网 作者:黄宙辉 发表时间:2017-11-22 06:37

金钟奖昨日举行了声乐(民族)复赛

金钟奖昨日举行了声乐(民族)复赛 金羊网记者 林桂炎 摄

金羊网讯 记者黄宙辉,通讯员吴翊铭、邝珊报道:昨日,第11届中国音乐金钟奖(以下简称“金钟奖”)复赛全面铺开,选手们按照声乐(民族)、声乐(美声)、器乐(钢琴)、器乐(古筝)四个组别,在星海音乐厅、广州大剧院和华师音乐厅(大学城)进行紧张的比赛。从本届开始,金钟奖首次在复赛阶段引入“盲听”的方式,令人耳目一新。

评委“盲听”选手表演

经过激烈的选拔,共有255名选手参加在广州举办的金钟奖复赛,共展开43场角逐。根据组委会安排,11月21日-23日,声乐(美声)组、声乐(民族)组各进行5场复赛;24日-25日,各进行3场半决赛;26日各进行2场决赛。11月21日-22日,器乐(钢琴)组、器乐(古筝)组分别进行5场复赛和4场复赛;23日-24日,各进行4场半决赛;25日-26日,器乐(钢琴)组进行2场决赛,器乐(古筝)组则于26日进行2场决赛。

昨日下午,在星海音乐厅交响乐厅举行的是声乐(美声)组的复赛。记者在现场看到,评委席前面,竖起了两排屏风,评委们完全看不到台上选手,只能仔细倾听选手的演唱,然后再打分。

“盲听”方式获选手点赞

为何要在复赛阶段采用盲听的方式?中国音协副主席、声乐(美声)组评委会主任廖昌永告诉羊城晚报记者,采用盲听方式的改革,主要是体现赛事的公平、公正,但只是在复赛阶段采用。他解释,复赛时,选手的人数比较多,而评委来自方方面面,有院团的,有团体的,有学校的。选手里也有可能是某个评委的学生。评委会已对评分环节做了设置,去掉两个最高分和两个最低分。“我们还是想再加一道‘防火墙’,即采取盲听的方式”。

复赛采用盲听的方式,得到了选手们的点赞。某号男选手告诉记者:“对我们选手的现场表演来说,盲听的方式没有任何影响。平常我们在舞台上表演,灯光一照,眼睛基本上是看不清观众席的。这种方式,由于评委不知台上演唱的是谁,所以杜绝了一些‘人情分’等不公平的情况发生,让比赛更公正更公平。”

编辑:栋
对《第11届中国音乐金钟奖复赛开锣 首次在复赛引入"盲听"》表态
对《第11届中国音乐金钟奖复赛开锣 首次在复赛引入"盲听"》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网