长者饭堂开遍每一个街道 “新广州人”坦然当家作主

来源:金羊网-新快报 作者:温卓涛 发表时间:2017-11-22 09:38

  ■在梅花村街长者饭堂,街坊黄伯展示其奖章。 (受访者供图)

  ■在大东街长者饭堂,社工正准备给老人家们分发盒饭。

长者饭堂开遍每一个街道,“新广州人”坦然当家作主,越秀区公共服务总体满意度全省居首

作为最古老的中心城区,越秀区一直以来都是广州的行政、商贸、金融、文化中心,其地位举足轻重。

在不足1/200的土地上,贡献了广州1/7的经济总量,稳居“三甲”;得天独厚的历史文化积淀,成就广州最响当当的文化名片;教育医疗资源底蕴深厚,可谓一枝独秀;千年商都的基因,更是亘古未变传承至今……这是钟灵毓秀的越秀,大家闺秀的越秀。

然而,地理空间有限,成为发展最大的掣肘;动力转换、结构调整、传统产业改造提升都需要攻坚克难;以最小的面积承载了最大的人口密度,城市管理和公共服务亦任重道远;老城区环境的更新改造,历史文化资源的保护和再开发,更需探索创新……这些矛盾和困难的解决与克服,需要越秀人的集体智慧——判断决策执行的智慧,共建共治共享的智慧。

为此,新快报推出“发现越秀智慧”系列报道,透过越秀区改革创新发展的点滴实践,一起感受并期待一个再起之秀的越秀、秀外慧中的越秀。今天推出第三篇:惠·道,明天推出第四篇:文·道,敬请垂注。

■统筹:新快报记者 陈海生

■采写:新快报记者 温卓涛

这一天中午,88岁的龚婆婆如常来到广州市越秀区大东街中山三星光老年之家排队领取饭盒,然后边吃饭边与其他老人聊天;同一天,越秀区东山街寺右社区“两委”90后来穗委员罗烨则忙着整理、布置一个教室,准备为来穗人员子女提供托管服务……新快报记者了解到,作为广州市的中心城区,越秀区的民生保障水平正在稳步提高,社会事业优质均衡发展,社会治理效能不断提升。无论是长者还是外来务工人员,都在享受着完善的政府服务。2017年1月,广东省省情调查研究中心公布《2016年广东省地方服务型政府建设系列调研报告》(以下简称《调研报告》),越秀区公共服务总体满意度位居全省首位。越秀区民政局局长叶新平前天接受新快报记者采访时说,除了发挥政策的智慧、科技的智慧,越秀区更多地发挥社会参与的智慧,为居民提供更精细、更人性化的服务。

●88岁龚婆婆的故事

楼下就有快餐店,仍喜欢在长者饭堂搭食

这天上午11时,与长者饭堂合作的快餐店就把饭盒送至越秀区大东街中山三星光老年之家,包括龚婆婆在内的一些老人就在这里用餐,其中包括一名智力残疾人和一名精神残疾人。

龚婆婆家住2楼,楼下就有快餐店,但从今年3月底至今,她一直在长者饭堂搭食。说起长者饭堂的好处,她如数家珍:卫生、美味、方便……“而且在这里可以找人聊天,不会孤独”。

在夏天的每个工作日,龚婆婆是这样安排的:上午9时来星光老年之家“上班”,看电视、叹空调,在这里吃完午餐后回家休息,下午2时又来,有时还享受社工的服务。而在长者饭堂没有开办之前,龚婆婆只能让家人一次买好一星期的食材放在冰箱里,留着慢慢吃。

“对于常来吃饭的长者,我们会建档并跟进服务。”大东街家庭综合服务中心(以下简称“家综”)主任何嘉怡说,很多长者在社工的帮助下,排遣了孤独,拓展了社交圈子,甚至解决了一些心理问题。

这一天中午,86岁的黄伯去老人大学领了一个奖章,手里拿着花束,兴致勃勃地来到越秀区梅花村街家综,领了饭盒还不忘照相,留着将来在家人、邻居面前“秀”一下。与大东街的龚婆婆一样,他也把长者饭堂视为社交场所。

新快报记者了解到,越秀区现有60岁以上老年人27.5万人,占全区户籍人口比例高达23.4%,社区居家养老的需求巨大而且迫切。

近年来,越秀区推进长者助餐配餐服务全覆盖。今年前9个月,越秀区建成助餐点34个,覆盖全区18个街道,累计配餐约30万人次。各街道中像龚婆婆这样的长者,尤其是失能、独居、残疾老人,在“家门口”解决了吃饭的大问题。

在一个老龄化严重的区,这一点是怎么做到的?新快报记者了解到,越秀区主要从几方面着手解决:一是拓展覆盖人群。二是创新运营模式。联合饿了么等知名网络订餐平台,打造“互联网+养老助餐配餐”模式。三是引入社会资源。积极链接各种公益资源,累计接收米油、资金资助等192.79万元;组建健老义工队伍,降低人力成本。四是落实监管职责。

●90后社区来穗委员的故事

一边享受着政府服务,一边参与社区治理

从广州市五羊新城沿着寺右新马路往西走,新快报记者骑着共享单车在长城宾馆对面进入住宅密集的越秀区东山街寺右社区,在社区入口被保安客气地拦下。在街巷内步行十分顺畅,没有什么杂物阻挡,而这一切,就有着社区“两委”90后来穗委员罗烨的一份功劳。记者了解到,寺右社区是来穗人员融合示范社区创建点,像罗烨这样的来穗人员不仅享受着政府的服务,也积极参与社区治理。

罗烨于2014年大学毕业后来到东山街出租屋管理中心工作,而她本身也在社区里租房居住了3年,是出管中心的服务对象。

“我在出管中心工作时,经常和同事们一起到来穗人员家中检查身份证信息和消防情况,而我本身也经常接受检查,直接感受到街道对于来穗人员严格管理。”罗烨一边带着新快报记者走访整洁的街巷一边介绍,她并不抗拒这种检查,反而觉得很有安全感。“我们这里住宅楼密集,来穗人员多,消防压力大,严格的检查很有必要”。

经常管理着别人、为他人服务,本身也接受着管理和服务,罗烨渐渐感觉到身份的变化:自己不再是“外地人”,而成为社区一分子。近日,越秀区组织开展非户籍常住居民及党员参加社区“两委”试点工作,包括寺右社区在内的首批16个社区分别召开了社区党组织和居民委员会换届选举大会,罗烨报名参加了选举。经过严格的选举流程,罗烨被选为“两委”委员,随后又出任流动党支部书记。

新“官”上任,第一把火就烧向了街巷中乱停放的共享单车。“以前,巷子里的共享单车堆起来比人还高,不仅严重影响通行,而且带来消防隐患,必须整治。”罗烨介绍,她和支部里的党员、居委会同事一起,在社区中召开党员代表大会、居民代表大会,征询意见。经过进行问卷调查,罗烨等人发现,超过九成的居民同意清理单车。于是,他们在社区各出入口设置禁止共享单车入内的标识,对于骑车入内的少数人则反复劝说。经过艰苦细致的工作,现在街巷中绝大多数共享单车被清理,“感觉通道‘宽’了很多”。

事实上,越秀区秉承“开放包容、共建共享”的服务理念和“同服务、同管理、同宣传”的工作思路,紧紧围绕《广州市来穗人员融合行动计划(2016-2020年)》,打造六位一体服务体系,有效形成共建共享、共融共处的服务新格局。

●区民政局局长谈“智慧”

推动社会参与,发动机团单位共建和共享

“其实,我们在开展民生服务时有过困惑:越秀区老年人多,而且属于多个阶层,需求多样,怎样才能为他们提供精细化、人性化的服务?比如,长者饭堂的餐食质量怎么保证?场地怎么解决?如果有人在用餐时发生口角怎么办?这些都要提前想好。”前天,越秀区民政局局长叶新平在接受新快报记者采访时说,除了政策的智慧、科技的智慧,越秀区更侧重社会参与的智慧。

叶新平介绍,越秀区内的机团单位多,资源丰富,因此推进区域共建、共享,发动机团单位一起发力,就成为越秀区改善民生服务的一大法宝。“比如,农林街的长者饭堂就利用了高校饭堂的资源,对方不仅给予一定优惠,还提供志愿者服务。”

越秀智慧促生出解决社会问题的越秀方案,也为越秀区争得荣誉。今年1月,广东省省情调查研究中心公布《调研报告》,越秀区公共服务总体满意度为81.22分,处于优秀水平,连续三年位居全省政府公共服务满意度第一位。在具体调查的十大类公共服务领域中,越秀区公共安全、公共教育、市政规划的公众满意度在全省位居第一,公用事业、市场服务的公众满意度位居第二,公共文化体育排名第三。

11月17日召开的广州市越秀区委十二届四次全会提出,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,努力满足人民对美好生活的需要。“这也是我们提供民生服务的宗旨。未来,我们将进一步完善政策,发动更多社会力量,按照区委区政府的要求,把助餐点从现在的34个增加至大约50个,服务人数从现在的30万人次增加至50万人次,给予老年人更多的照顾和人性关怀。”叶新平说。

编辑:宏
对《长者饭堂开遍每一个街道 “新广州人”坦然当家作主》表态
对《长者饭堂开遍每一个街道 “新广州人”坦然当家作主》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报