记者调查:年年双11,今年到货最快!

来源:金羊网 作者:张韬远 发表时间:2017-11-22 10:30

大良一处快递营业点只剩下很少的快递 

  大良一处快递营业点只剩下很少的快递

文/图 金羊网记者 张韬远

双11已经过去近10天。记者近日走访佛山物流企业了解到,今年的快递量虽然远远超过往年,但并未出现爆仓现象。得益于智慧物流技术在电商和物流行业的运用,加上快递员加班加点送快递,在各大快递网点原本堆积如山的快递现在都基本送出去。不少市民告诉记者,今年双11买的东西目前基本上都已经收到,今年的双11,感觉送货确实比以往要快。

快递送货速度明显快了

11月19日,晚上九点半,家住顺德大良的吴女士在楼下的丰巢快递柜拿到了今年“双11”购买的最后一件商品。“今年双11我一共买了11件商品,最快的三天就收到了,这几天几乎每天都能收到一两个快递。”吴女士告诉记者,“原本还以为今年也要像以前一样要到11月底才能收到,但是今年一周左右就到了。”

今年双11刚过,不少网购一族发现,自己双11买的快递大多已经收到。“双11买的东西全部到了,给今年的快递点个赞。”昨日,市民陈女士将自己双11的收获拍照,发了个朋友圈。经过几天一直关注快递运输的情况,陈小姐发现,快递发货快慢其实和购买商品的品类有很大的关系。“买的衣服、书籍、食品还有一些小家电基本上第二天就会发货,但是像袜子、洗护用品等一些走量的爆款产品发货都很慢。”陈小姐告诉记者。

不光收快递的速度有所变快,许多顺德市民都感觉今年快递服务质量有所提升。

“感觉今年快递很给力啊,没有出现以前被卡在分拨中心好几天的情况。东西也都没有破损。”在申通快递南国路营业部,前来取件的刘先生告诉记者,他在双11买的东西全都完好无损地送达。

智慧设备助力快递加速

“双11的高峰期现在已经过去了,今年双11过得还比较平稳,始终没有出现爆仓的情况。”大良街道一家快递站点负责人介绍。

记者采访物流企业了解到,今年快递速度更快了,背后是各大物流平台进行了多项升级,利用大数据预测拥堵线路、机器人仓库、全自动分拣等高科技手段实现了从入库、存储、包装、分拣的全流程、全系统的智能化和无人化。这使得货物从发货仓到达顺德分拣中心的速度大大提高了。再加上智能快递柜越来越多,快递员不再需要再一个个送到家门口,也节省了不少时间。

不过这些先进的分拣设备只有大型的发货仓库才有,目前顺德的分拣中心暂时还未用上这些先进技术和装备。为了应对“双11”后的快递量激增,顺德本地的快递仓库和营业点快递公司都做了相应预案应对,主要是增加人手和工作时间。

记者来到韵达位于北滘的分拣中心,一名负责人告诉记者,为了保障“双11”期间快递服务质量,除了增加大量人手以外,分拣系统24小时不停歇作业,工作人员两班倒。

快递公司另设奖励机制

顺德本地的快递公司营业部也都严阵以待。几家大型的快递公司都招聘了大量的兼职人员、短期工来应对物流高峰。为了鼓励员工多派件,除了以件计数、多劳多得外,各个快递公司还另设奖励机制。

与此同时,顺德各个物流营业部的快递小哥,也都开足了马力、加班加点送快递。申通快递南国路营业点的快递员小陈告诉记者,最近每天至少要派到晚上10点,派件的量都接近3000件,超过平时的两倍。“不过这个月的收入比其他月份至少会多一倍,月入过万完全不是问题,”小陈兴奋地说。

“越来越多的分拣中心将会用上高科技的设备,并着力解决物流最后一公里的末端配送问题,提高投递效率,今后快递越来越快将成为双11常态。”一家大型快递企业顺德分部的负责人告诉表示。

编辑:邱邱
对《记者调查:年年双11,今年到货最快!》表态
对《记者调查:年年双11,今年到货最快!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网