瞄准红利联手国际巨头 莞产机器人能否快速越过瓶颈

来源:金羊网 作者:余晓玲 余宝珠 发表时间:2017-11-23 07:39

工人正装配设备 

工人正装配设备

开篇语

科技部日前召开会议宣布:将依托百度、阿里、腾讯、科大迅飞四巨头,构建“自动驾驶”“城市大脑”“医疗影像”“智能语音”四大国家新一代人工智能开放创新平台。

这则“大消息”,意味着中国引爆了发展人工智能的巨大引擎,从产业经济到民众生活乃至整个社会的方方面面,中国即将昂首迈向“人工智能时代”。

开放创新的人工智能盛宴,已经登场。这是一场前所未见的巨大变局,机遇无限,挑战无限。机器人、大数据、无人驾驶、人脸识别、智能穿戴、智能家居……革命性的新概念、新技术不断冲击眼球,一场颠覆,正在路上。围绕“智能”这一核心词,各地都在行动,广东将有何作为?

从今天起,本版开设《智能广东》专栏,并于其下开设《东莞“智”造》等地域性“子专栏”。羊城晚报记者将走马南粤,深入基层,探寻广东各地与“智能”相关的技术革新、产业升级、市场变局……为你详述个中“五味”。

(姚志德)

文/金羊网记者 余晓玲 余宝珠

图/金羊网记者 王俊伟

上月初,位于东莞松山湖的广东天机机器人有限公司(下简称天机机器人)正式推出了目前全球速度最快的小型六轴工业机器人TR8。伴随着“机器换人”红利的释放,莞产机器人及其相关配套企业正迎来迸发式发展。

不过,据记者多方采访了解,东莞400余家莞产机器人及其相关配套企业中实际上真正生产机器人的企业不过30多家,目前东莞市场上国外机器人仍占据主导地位。莞产机器人正在艰难撬动“机器换人”这块大蛋糕。业内人士表示,莞产机器人面临着核心零部件等多方面瓶颈需要攻克,一旦攻克这些瓶颈莞产机器人也可大有作为。

商机

国产自动机器人认可度渐高

2011年进入东莞并专注轻量级智能设备制造的李群自动化公司,因为打造了国内首条月饼包装自动化生产线,在业内小有名气。李群自动化市场总监张存良告诉记者,作为东莞本土企业,他们发现东莞及珠三角很多制造企业包括3C领域、鞋服类、食品类需要的自动化机器人设备都是轻量型的,提升服务逐步渗入是有可能实现自动化机器的进口替代的。

而随着国内制造业自动化大进程的推进,国产自动机器人的认可度也在逐年提升。张存良介绍,从制造企业的反应情况看,2015年-2016年大部分企业对于国产自动机器人设备观望情绪较大,但今年以来,这些企业下单购买国产机器人的决策时间明显短了一些。

据介绍,由于需求集中,国外自动机器人设备今年以来供货时间明显长了一些,以前一两个月可完成供货的,现在要三到五个月才能供货。另外,制造企业对于设备的一些个性化需求,国外品牌无暇对接,这也为驻守珠三角的国产机器人设备生产商带来商机。张存良说,对比去年的销量,李群自动化今年上半年的订单数实现将近5倍的增长,其中一款今年才实现量产的新款机器人,已收到200台订单。

现状

莞产机器人企业仅三十余家

虽然企业对机器人的需求很大,但目前莞产机器人企业数量及占有的市场份额并不多。

“虽然东莞机器人及其相关配套的企业有400余家,但真正生产机器人本体的企业并不是很多,数量大概30多家。”据东莞市机器人产业协会相关负责人透露,这30余家企业生产的机器人数量目前来看也还不大。“在东莞起步比较早、目前技术也处于相对领先的一家机器人企业去年量产的机器人也只有100多台”。

记者多方采访了解到,工业机器人有六轴机器人、四轴机器人、直角坐标机器人等,目前东莞六轴以上机器人的年产量不超过一千台,三轴以上的多轴机器人的年产量大概几千台。

东莞市经济和信息化局相关负责人也透露,目前东莞使用机器人的制造业企业中,国外机器人仍占据主导地位。

瓶颈

核心零部件技术仍不成熟

“现在很多企业对国产机器人是又‘爱’又‘恨’,‘爱’是因为国产机器人价格有优势且目前东莞政府针对机器人生产企业和终端用户都有补贴,‘恨’是因为国产机器人不够稳定。”一位涉足机器人产业多年的业内人士指出,“企业生产线有个特点就是不能停,特别是一些小微型企业可能就只有几台机器人,一旦机器人出现问题可能整条生产线都要停下来,这对企业来说是非常要命的,所以目前有实力的大中型企业很多使用的都是四大家族及一些国际二线品牌的机器人。”

东莞市一家自动化公司负责人表示,他们一年采购机器人200多台,都是国际二线品牌的机器人。“目前还没有采购过莞产机器人,主要是考虑机器人的稳定性”。

东莞市机器人产业协会秘书长陈永刚在接受记者采访时也表示,与国外的机器人产业相比,东莞乃至国内的机器人产业发展比较晚,与国外的品牌相比还有比较大的差距。“以某一机器人设备为例子,在运行的初期,我们的机器人与国外机器人相差不大,或许在效率上稍胜一筹。然而,随着运行时间的推移,我们的机器人可能会出现误差,寿命也面临下降的窘况。”陈永刚分析,之所以出现上述的问题,是因为我们的机器人在核心零部件、技术、工艺等方面还不成熟,这也是未来需要攻克的瓶颈。

突围

中外合作模式弥补技术短板

“采用这种中外合作的模式可以让我们快速越过国产机器人的瓶颈,并快速推出高品质性能稳定的产品。”据天机机器人副总经理莫卓亚介绍,天机机器人由长盈精密和四大家族之一的安川电机合资于今年7月注册成立,其中长盈精密占股65%、安川电机占股35%,而天机机器人也是目前全球唯一一家与工业机器人四大家族(瑞士ABB、日本发那科、日本安川电机、德国库卡)合资的机器人生产企业。

据莫卓亚介绍,天机机器人共享安川电机在全球的供应链系统,从核心零部件到螺丝钉等小零件都经过层层把关,先确保了TR8可以实现高性能、高品质和高稳定性。同时,天机机器人本体的制造工程导入了安川电机完整的生产管理技术。10月初该公司正式推出的TR8,目前已经接到订单300多台,并已出货200多台,预计今年下半年实际生产500台。

除了采用中外合作模式,据业内人士透露,还有一些有经济实力的国产机器人企业会收购一些国外做机器人零配件的品牌企业,以解决自身短板。

“目前东莞所产的机器人除了销售给东莞的企业外也销往全国各地。”据东莞市经济和信息化局相关负责人介绍,国产机器人和国外机器人的主要差距在精度和稳定性,所以在一些精度要求不是很高的抛光打磨、码垛、上下料等方面国产机器人有着一定的市场。此外,国产机器人还有其他方面的优势:除了价格方面的优势外,国产机器人能配合企业进行自动化生产线的改造以及提供及时的售后服务。“一旦攻克技术方面的瓶颈,国产机器人将大有作为”。

专家建议

机器人产业也须细分产业链

东莞市机器人产业协会秘书长陈永刚认为,机器人市场对东莞来说机遇和挑战并存。机遇主要有两点:一方面由于世界工厂的地位,东莞拥有丰富的产业基础和完善的配套,发展机器人产业有独特的优势;另一方面,东莞政府非常支持机器人产业的发展,从研究院、机器人基地、人才、创业的环境来说,东莞都具备这些条件。

陈永刚也表示,有些机器人企业什么都自己做,控制器、电机、马达什么都自己做,但这样往往做不好。国外机器人产业链是非常细分的。

想了解更多莞产机器人的故事,请扫二维码▼

想了解更多莞产机器人的故事,请扫二维码

编辑:宏
对《瞄准红利联手国际巨头 莞产机器人能否快速越过瓶颈》表态
对《瞄准红利联手国际巨头 莞产机器人能否快速越过瓶颈》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网