好消息!今天起,买火车票可以微信支付了!

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-23 10:19

晨读天下 一条纵览天下风云

今起,买火车票可以微信支付

好消息!今天起,微信将进一步方便我们的生活,尤其是对经常需要辗转多地的人——在中国铁路12306网站购买火车票可以使用微信支付服务了!

来源:中国铁路客户服务中心供图

11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行,全国主要城市的车站售票窗口和ATM自助售票机,也将逐步支持微信扫码支付。

此前,12306已经支持了支付宝、银联进行支付,同时也支持中铁银通卡、工行、农行等银行的银行卡支付。

那么,怎样用呢?接着看↓

APP版

在手机12306官方APP选择车票预订,选好行程并点击查询

选择合适的列车并进入到订单页面

核实好信息后点击“提交订单”

选择“立即支付”进入支付页面

选择“微信支付”提交支付后即可完成购票

来源:中国铁路微信公众号

网页版

打开12306官方网站,在左侧菜单点击“售票”并登陆12306帐号

进入购票页面并点击“车票预订”进行购票

选好行程、列车后,点击“预订”进入订单窗口

填好乘客信息,选择“提交订单”后点击“网上支付”进入支付界面

选择微信支付后扫码即可完成付款

来源:微信派微信公众号

今年,铁路部门已经先后实施了互联网订餐、取消异地售票手续费、高铁“接续换乘”“自主选座”等便民服务新举措。

暖心!男子被卷车底

15名路过司机停车奔过去...

近日,在苏州吴江,一辆轿车与三轮车相撞,三轮车驾驶员被卷入车底。危急关头,震撼的一幕发生了…

路过的出租车、私家车、水泥搅拌车、快递车等纷纷停了下来,司机们先后奔向事故现场……

15位过路司机齐心协力,抬起重约1.5吨的汽车。

在众人的努力下,伤者第一时间被救出,并被送往医院救治。

伤者未受更重伤情,热心司机功不可没

医生表示,伤者多根肋骨骨折,没有其他伤情。这和他第一时间获救,避免车辆自重的进一步压迫有很大关系。

据交警介绍,伤者有50多岁,如果长时间被压在轿车下方,会引起体内出血。如果得不到及时救治,可能后果就不是现在这样了……

事了拂衣去,司机们淡定离开现场

视频显示,在成功救出伤者后,参与救援的司机们回到自己车上,驶离现场,路口的交通也逐渐恢复正常。

从事故发生到人被救出,只用了3分钟。

经交警部门调查,这起事故是红色轿车驾驶员在转弯过程中,疏于对路口情况观察,没有及时避让直行的三轮车造成的。

目前,交警部门正在对事故做进一步处理。

警惕!你买的“新手机”可能是别人淘汰的

张丽是一名追求时尚的80后。“现在手机更新换代太快了,我平均一年左右就要换部新手机。”她说,旧手机的处理是个难题,“旧手机存储了大量个人信息,不敢随意丢弃。”

中国信息通信研究院公布的数据显示,2016年我国国内手机市场出货量5.6亿部,同比增长8%。从事手机回收业务的回收宝合伙人熊洲估计,我国每年产生的闲置手机至少4亿部,存量闲置手机约10亿部。爱回收总裁郑甫江表示,存量闲置手机的数据目前业内没有权威统计,但至少是以亿计。

“如何有效处理量级巨大的废旧手机,亟待引起重视。”熊洲表示。

在深圳华强北飞扬时代大厦,设置有旧手机登记备案处。新华社记者 马晓澄 摄

某手机以旧换新官网显示,一旦手机进入报废回收环节,金、水银、铅、镉等重金属的处理十分难以控制,一块电池所含镉可污染6万升水,相当于日常饮水机使用的3200桶标准桶装水。

清华大学循环经济产业研究中心主任温宗国说,手机是一个巨大的污染源,若闲置的手机进入垃圾体系,焚烧会产生有毒气体,掩埋则会严重污染土壤。如果送到一些没有资质的小作坊处理,则会对拆解者身体和环境带来巨大伤害。

正规回收率不到2%

不少手机被以旧充新转卖

不少业内人士表示,国内手机正规回收率不到2%。爱回收是许多手机品牌和京东的官方合作伙伴,公司总裁郑甫江表示,以爱回收为例,收手机时要进行实名登记,以确认来源合法正规;收到手机后会进行分类,状况好的会完成数据清理后挂到京东优品等渠道上标注二手手机售卖,不能再次利用的会交给有环保资质的企业拆解。

但记者调查发现,正规回收渠道之外,灰色交易行为大量存在。

在深圳华强北飞扬时代大厦内,张贴着旧手机经营规定。新华社记者马晓澄摄

回收。北京中关村、广州天河电脑城、深圳华强北等地,有不少宣称可高价回收手机的店铺和个人。在华强北,记者拿着一部使用了三年的苹果6手机询问了几家商铺,对方在确认手机使用状况良好后,均表示可以收购,开价从700元到900元不等,不需任何身份登记。当记者咨询会否对手机数据做清理时,店主均没有正面回答,有店主反问:“你的数据对其他人有价值吗?”

流通。据调查,一些回收的旧手机会重新流入市场。位于华强北的飞扬时代大厦是二手手机集散地之一。从下午两点开始到六点,这里都是人来人往。从事了十几年手机回收业务的林越先生说,从各个渠道回收来的苹果手机,都到这个市场寻找下家,有的当二手机转卖,也有一些人偷偷摸摸做翻新,再以旧充新转卖,牟取暴利。

去年5月,邓先生在东莞市厚街镇一家通讯器材店买了一部苹果手机,购机两个多月以后发现该手机即将过保修期。经东莞消委会介入调解后,商家承认该手机是翻新手机。东莞市消委会副主任麦惠贤表示,在去年接到的消费者投诉中,手机通讯类投诉最多,集中在不法商家在未告知消费者的情况下销售翻新机。

拆解。没有使用价值的二手手机,最终归宿就是被拆解成各个零配件。以往,很多手机的拆解是在广东汕头贵屿镇的不规范小作坊里进行的,环境污染严重。近些年,这里的拆解都要在循环产业园里完成,接受监督。

一家负责手机拆解的企业负责人告诉记者,他们公司一天可以处理2万台手机,一台报废的手机经过三四道工序后,会拆解成塑料、不锈钢、摄像头、主板等小配件,再分别卖给专门处理的厂商处理。但由于达到环保标准的拆解成本很高,还有不少小作坊在非法从事拆解。

严厉打击非法翻新出售

出台政策鼓励回收处理

在业内人士看来,废旧手机回收处理仍存在不少难点。一方面,需要营造良好市场秩序,让可以二次利用的手机得到再次利用,对不能回收利用的,应加大对正规拆解企业的扶持力度,压缩非法拆解产业空间。

360手机卫士安全专家葛健建议,通过立法保护好公民信息安全,免除消费者后顾之忧。郑甫江建议,公安等相关部门应加大对灰色回收产业链的打击力度,尤其是严厉打击非法翻新和出售,非法从手机中窃取用户隐私和非法随意拆解等行为。

在手机回收企业回收宝内,工作人员正在处理回收过来的旧手机。新华社记者孙飞通联照片

不少业内人士表示,在发达国家,手机谁生产、谁回收、谁处理是惯例。手机通过运营商等途径销售占较大比例,消费者购买新机时,不少旧手机同时被回收。而在我国,企业对消费者手机进行回收的行为还未形成。

  • 21日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发特急文件,要求即日起一律不得新批设网络(互联网)小额贷款公司,禁止小额贷款公司跨区域经营。
  • 22日,加注了从地沟油等原料炼化而成的生物航煤的海航HU497航班,从北京飞抵芝加哥。这标志着中国自主研发生产的1号生物航煤首次跨洋商业载客飞行取得圆满成功。

  • 姆南加古瓦被推选为津巴布韦总统。

  • 22日,西成高铁正式进入全线拉通空载模拟运行阶段。开通后,成都到西安的旅行时间将从目前的10个小时大幅缩短到4小时左右。

  • 全国“扫黄打非”办公室对外公布北京“Peepla”网络直播平台传播淫秽色情信息案等8起案件案情。

 

  • 近日,一则“深圳龙华北站最牛钉子户已被拆,获1.2亿赔偿”的消息在网上流传,警方称这是谣言,造谣者孙某为某房地产中介工作人员,已被依法行政拘留。

  • 近日,明长城陕西段横山区波罗堡东墙维修过程中“野蛮”拆墙的视频引发关注。当地政府回应,已责令停工整改,对相关责任人进行了严肃处理。

  • 江苏某法庭50岁的保安赵传朱,4年来在站岗的间隙时间刻苦学习,近日终于通过了司法考试。赵传朱说,他希望成为一名公益律师。

纵览同城媒体头版

最新资讯一眼读懂

羊城晚报:

新快报:

南方日报:

南方都市报:

广州日报:

信息时报:

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、金羊网、羊城派、人民日报、新华社、新华视点、中国新闻网(cns2012)、中国铁路(chineserailways)、微信派(wx-pai)、今晚报、中国青年报(ID:zqbcyol),社会传真(ID:shcz65102000)等

编辑:Giabun
对《好消息!今天起,买火车票可以微信支付了!》表态
对《好消息!今天起,买火车票可以微信支付了!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网