文化产业增加值占比稳步上升 广东:软实力练出硬功夫

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-24 07:37

金羊网讯 据人民日报报道,经国家统计局核定,2016年广东文化及相关产业增加值达4256.63亿元,居全国各省区市首位,占全省生产总值比重上升至5.26%。广东文化产业呈现裂变式发展态势,正成为全省国民经济支柱性产业。

“以文化自信和新发展理念为引领,强化规划引导,创新政策措施,健全保障体系,是广东文化产业得以快速发展的保证。”广东省委宣传部主要负责同志说,近年来广东深入实施创新驱动发展战略,加快推进文化产业供给侧结构性改革,取得一系列突破。

强化规划引导,广东文化产业结构持续优化,高附加值的创意文化产业快速增长,目前约占文化产业比重53%。区域布局方面,广州、深圳着力打造“创意之城”“设计之都”,突出发展一批优势创意文化产业集群;珠三角各市集中发展创意设计、印刷复制、演艺娱乐等区域优势产业;粤东西北地区文化旅游、工艺美术等特色产业初具规模。全省基本形成以珠三角为龙头,粤东西北优势互补、错位发展的文化产业格局。

创新政策措施,广东全面发力文化产业供给侧结构性改革。组建全媒体集团——南方财经全媒体集团,全力建设“中国自贸区信息港”;加快传统媒体和新兴媒体深度融合,重塑产业格局,积极创造新的有效供给;相继组建3支百亿元量级的广东省新媒体产业基金、广东南方媒体融合发展投资基金和全媒体文化产业基金,借助金融力量助推文化产业转型升级;推动大批制造企业融入文化元素,让广东这个制造业大省在“文化+制造”模式下华丽转身。

广东全面落实国家支持文化改革发展的各项政策,积极探索完善文化企业坚持正确导向的激励机制,发挥政策引导和保障作用。最近5年,全省文化产业专项资金资助项目650多个,金额近25亿元;文化企业累计获得财政支持50多亿元,依法减免税负逾百亿元。

编辑:alan
对《文化产业增加值占比稳步上升 广东:软实力练出硬功夫》表态
对《文化产业增加值占比稳步上升 广东:软实力练出硬功夫》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网