穗一批黑臭河涌被点名 记者揭秘企业河涌排污"障眼法"

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-24 07:37

广州总河长大会上一批黑臭河涌被点名

文/记者 谢杨柳

在11月22日的总河长大会上,广州市副市长马文田指出,“散乱污”场所治理仍需加强。“部分区域低端落后产业和‘散乱污’场所较多,污染源排查底数不清、整治不够彻底,污水直排现象未得到全面遏制。”

他特别提到了位于天河区的棠下涌和花都区的大陵河,在控源、保洁、水质养护等管理工作方面跟不上,仍未消除黑臭。尤其是大陵河,连续10个月重度黑臭。

随着水污染防治力度的加强,越来越多非法排污企业被清理出广州的“门户”。然而部分企业排污手段十分隐蔽,排污口往往极难发现。记者近日在花都区新华街工业大道附近,便发现了一处十足隐蔽的排污口:不仅用管道铺设到另一家无辜企业的排雨口前方,而且位于一片人迹罕至、杂草丛生的水域地带。

20日,有市民向记者爆料称,在花都区新华街工业大道南侧的工业区附近,大片水域被工业废水污染,疑有企业私设排污管道非法排污。记者当日上午赶赴该工业区,在当地环保志愿者的协助下展开暗访。

根据市民爆料地点,记者来到了位于该工业区的广州市益农生化有限公司。这是一家农药厂,空气中弥漫着一股强烈的农药味,被污染水域就位于该厂后面的围墙外。记者看到该厂区后面是一片无人地带,荒草有一米多高。而距墙体约20米处是一片长方形水塘,大量工业废水正在从杂草丛中汩汩流入。

对此,该厂生产经理王某一再喊冤,该厂所有工业废水都已经过处理,并带记者参观其污水处理系统,并无异常。而厂区后面的污染区域,则是该厂的排雨口所在,绝不会造成如此严重的水体污染。那么,厂区后面究竟是否有非法排污口?

为探明真相,记者与环保志愿者决定前往污染区域现场观察。

沿着管道,记者一行艰难地行走在淤泥与杂草之间,在绕行该农药厂半圈后,终于到达污染区域。现场景象比从厂区窗子中看到的更加触目惊心:水塘上漂浮着一层厚厚的黑色污染物,假如不仔细看,很容易误以为是陆地而踩踏上去;现场的气味也十分难闻。

而排污口不仅巧妙地设置在该农药厂排雨口的前方约5米处,而且深深地掩藏在一片杂乱的草丛中。从厂区窗口向外看出去,根本发现不了该排污口。

破解了这套“障眼法”后,记者一行沿着管道追溯回连溪排灌站,但从此处开始,该管道便深埋地下,无从追踪。

为了探知污染源,记者在该工业园区各个工厂走访,但并未找到。记者在走访过程中发现,该园区正是位于大陵河、天马河与新街河的三角地带。

虽然埋藏隐蔽难以找到污染源,但这些“排污障眼法”已经触犯了相关法律法规。根据《广州市水务管理条例》第十五条:在本市行政区域内,任何单位和个人不得随意排放污水和废水。任何单位和个人不得采取私设暗管等规避监管的方式向河道、河涌、湖泊、山塘、水库、灌溉渠等水体排放污水和废水。

编辑:alan
对《穗一批黑臭河涌被点名 记者揭秘企业河涌排污"障眼法"》表态
对《穗一批黑臭河涌被点名 记者揭秘企业河涌排污"障眼法"》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网