创新走班教学模式 越秀区高中明年全面推行分层走班制

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-24 07:37

高一新生可从物理、化学、政治、生物、地理、历史六个科目中选修三个,打破文理分科分界线

文/记者 刘云 通讯员 朱海靖

随着新高考的来临,高中教育不得不发生从形式到内容的变化,“走班制”将成高中教学新趋势。羊城晚报记者从23日召开的“优质轻负特色发展——转型期区域基础教育课程体系改革高端研讨会”上了解到,越秀区高中2018学年第一学期将全面推行分层走班制。走班制将启动选课系统,高一新生可从物理、化学、政治、生物、地理、历史六个科目中选修三个,打破文理分科的分界线。

创新走班教学模式

在新高考背景下,走班制教学因其多样、灵活、自主等特点与新高考更为契合,迅速成为应对新高考的重要选项和方式之一。

据越秀区教育局政策法规与发展规划科科长陈翘介绍,分层走班制早于2014年已经在越秀外国语学校和恒福中学两所高中进行试点。在推行走班制的过程中,广州市越秀外国语学校确立了一套具备自身特色的设计原则与策略。

据悉,我国的走班制类型主要有必修课走班制、选修课走班制和全员全科选课走班制三种类型。

广州市越秀外国语学校在走班制类型选择方面,坚持循序性和协调性原则。在综合考察各走班制类型的基础上,构建了“选课制、走班制、导师制”走班教学模式,并选择2014年入学的高一年级新生作为首批试行对象。

这套具有特色的“选课制、走班制、导师制”走班教学模式中,学校除提供多样化的课程内容供学生选择外,还在班级管理和评价机制方面有其特点。例如在班级管理方面,淡化行政班,取消班主任,改用导师制;取消班干部,设立学生志愿者;采用学分制,学分与选课和评优挂钩;在评价机制上,对教师试行首席导师、精品课程、优秀导师评选,对学生试行 “秀外慧中”学生评选等。

会议上,越秀区教育局宣布,2018年上半年还将在另外两所高中——十六中和知用中学的高考选考科目试行,全区高中2018学年第一学期将全面推行分层走班制。走班制将启动选课系统,高一新生可从物理、化学、政治、生物、地理、历史六个科目中选修三个,打破文理分科的分界线。

如何实现分层走班?

根据国家高考改革方案,广东省也将于2020年全面推行新的高考模式,这将意味着高中走班制将成为教学的新常态。

会议当中,越秀区教育局局长陈军以广州市第三中学为例,说明了适应新高考模式,探索分层走班制在教学管理、学生管理、考核评价标准等方面的做法。

广州市第三中学在2015级、2016级分别进行高中数学、综合分层走班教学实践,经过两年“摸着石头过河”的探索,学校在分层走班的宏观、微观教育教学管理上都取得一定的成效。

学校分层走班教学实施策略包含以下五个方面:目标策略分层,把握教学的正确尺度;教学分层,调动学生的学习积极性;练习分层,提高学生的学习信心;评估分层,激发学生的学习内驱力;设定科学合理的升降方案,实现动态管理。

以2015级 高一学生 数学走班方案为例

●分层走班规划

广州市第三中学2015级高一5-12班为试点班。分为A、B二个层次。将高一5-8分层试点班分为两个组,高一5、7、9、11班为勤俭组,高一6、8、10、12为仁爱组。每组各设置A层次2个班级、B层次2个班级,将8个行政班重新按层次分为8个教学班,使用原有行政班级课室走班上课。

●分层依据

以学生中考数学分数为参考依据。

●管理策略

组织建设、座次安排、严格考勤、辅导安排、学情反馈。

编辑:alan
对《创新走班教学模式 越秀区高中明年全面推行分层走班制》表态
对《创新走班教学模式 越秀区高中明年全面推行分层走班制》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网