【学思践悟·十九大】巴基斯坦专家:中国领导人的远大视野助力无数“花茂村”脱贫

来源:国际在线 作者:穆罕默德·卡里姆·艾哈迈德 发表时间:2017-11-24 11:12

图片默认标题_fororder_876645595

  巴基斯坦专家在中外青年学者交流活动中发言

穆罕默德·卡里姆·艾哈迈德(巴基斯坦)

贵州省遵义市花茂村是一个与中共奋斗有着历史性关系的村落。11月22日,我参加“走好新时代的长征路”中外青年学者交流活动,来到了这个在中国享有盛誉的小村子。

改革开放近40年来,中国有7亿多贫困人口摆脱了贫困,这个村子就是从中国政府一系列精准脱贫政策中受益的村庄之一。虽然这是一个村庄,但建筑规划、基础设施都是城市化的,丝毫感受不到村庄的样子。

这里的人们以手工制作陶器和传统农业设备而闻名。采访的时候,我看到,一位70多岁的匠人正在用传统工艺制作陶器,如今,陶器艺术已经更新换代,机器完全代替了人工,而这里依然保持着古老的文化传承。

这个村庄的发展直接给当地居民带来了幸福生活,村民们事业兴旺发达,生活也很富裕,社会地位也有了提高,从他们的言语、肢体语言和村子里随处可见的最新款汽车都可以看出,这种变化是显而易见的。村子里的住宅风格非常现代化,看上去像大城市的郊区,而不是一个传统的小村庄。

参观这个村庄,使我目睹了中国小村庄和大城市的发展是统一的,所有人都从中受益。中国的每个社区或每个如花茂村一样的小村庄都在改革的进程中得到规划和发展。

2015年,习近平主席来花茂村调研,并和当地的村民聊天。如今,这个村的农家乐接待的客人比两年前明显增加。这里的农家乐主要经营贵州特色的农家菜,我们也品尝了一下用传统手艺制作的食物。

这就是今日的花茂村,富裕起来的花茂村见证了中共的奋斗历程。我在想,中国领导人的角色和视野对于这个国家的发展和进步是非常重要的。领导人有远见且有为人民谋取幸福的诚意,并且注重方法和策略,一定可以创造奇迹。在世界上崛起的中国是其他国家学习和追随的榜样。我相信花茂村的未来会越来越“枝叶繁茂”,我也相信中国会有越来越多的“花茂村”出现。

(作者:穆罕默德·卡里姆·艾哈迈德,中国国际广播电台乌尔都语部外籍专家翻译:王高飞)

编辑:邱邱
对《【学思践悟·十九大】巴基斯坦专家:中国领导人的远大视野助力无数“花茂村”脱贫》表态
对《【学思践悟·十九大】巴基斯坦专家:中国领导人的远大视野助力无数“花茂村”脱贫》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

国际在线