中国经验举世公认

来源:光明网 作者:汪嘉波 发表时间:2017-11-25 14:55

【特别关注·十九大与世界】

中国经验举世公认

——俄舆论解析十九大成果和中国发展道路

光明日报驻莫斯科记者 汪嘉波

 “中共十九大无疑已经成为中国和世界政治中的一件大事。”近一个月来,莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫的这一观点一直被俄罗斯各界人士在报纸杂志、电视节目及各类研讨会上反复提起。“习近平”“中共十九大”和“一带一路”一时间成了俄罗斯各类媒体上的热词,中共十九大成果成为俄舆论讨论世界未来发展的一个重要因素,俄罗斯从来没有像今天这样关注“中国发展”“中国选择”和“中国道路”。

在俄罗斯莫斯科,龙凤琴社的老师叶甫盖尼娅(左)、谢尔盖(中)和学员杰尼斯琴箫合奏。新华社发

十九大引领中国发展进入新阶段

俄罗斯著名中国问题专家马斯洛夫日前在俄《军工信使》周报网站上发表的论述十九大影响的文章中指出,中共十九大确立了实现中国梦、建设强大军队和共同构建人类命运共同体等重要纲领。文章说:“中国特色社会主义进入了新时代。在内政方面,这意味着向着全面建成小康社会迈进;在地缘政治方面,则意味着中国向世界舞台中央靠近。中国准备在世界政治发展中发挥关键作用。”

俄政府第一大报《俄罗斯报》日前刊文说,中共十九大意味着中国发展进入了新的阶段。“十九大把习近平执政五年以来提出的思想和理论进行了系统性总结,其中之一就是构建人类命运共同体。”“北京就世界应当是什么样子有了自己的观点。习近平强调中国应当牢记要为人类进步担负义务和责任。”“强调人类命运共同体概念表明,中国希望在全球治理体系内扮演主角之一。中国希望同所有国家发展友好关系。”

卡尔涅耶夫前不久在为俄卫星通讯社撰写的文章中表示,中共十九大为中国的未来发展指明了方向。中国特色社会主义在新的历史条件下不断发展变化,新的思想和方法不断形成。“作为国际体系的重要参与者,中国对世界发展的贡献巨大。”中国在维护国家社会政治稳定的同时,坚决保证经济继续快速前行。

在位于俄罗斯卡卢加的福耀玻璃俄罗斯有限公司,一名当地员工清点玻璃数量。新华社发

俄著名智库瓦尔代国际辩论俱乐部欧亚计划部主任萨季莫费伊·博尔达切夫在俄《消息报》发表的文章中指出,中共十九大引起世界关注。“中国宣布力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。伟大的中国已经表明,自己有能力和责任在发展中取得这样的重大成果。中国当然有权采取必要措施在世界政治体系中获得更高地位。”

博尔达切夫认为,当一个国家越来越强大时,他国就会感到担心。为消除邻国的担忧,中国的外交官将做出巨大努力,中国领导人也将展现政治智慧。人们看到,北京一直实施克制的外交政策,中国对美国一直采取寻求对话的立场。“中国已十分有效地让国际社会相信自己是爱好和平的国家。中国的国际形象与美国和北约的完全不同,中国近40年没同任何国家开战,而西方国家这些年则不断对弱国发动战争。”

中国经验具有世界意义

俄罗斯科学院远东分院历史考古民族研究所所长维克托·拉林日前在接受俄卫星通讯社采访时表示,中国实施“一带一路”倡议,表现出为世界秩序担负责任的意愿。“这一倡议的实质并不是中国希望在世界政治中占据领导位置,而是为世界秩序负责,防止世界陷入混乱。中国提议与响应这一倡议的国家一起担负这一责任。”拉林认为,“中国、俄罗斯和美国应该共同为世界命运负责。中国已经制定了为世界命运承担责任的原则,其他国家现在该紧跟中国作出决定。”“参与‘一带一路’意味着双边经济、政治或人文具体项目的落实。以俄罗斯和中国来说,一个具有前景的合作方向是开发不同领域的新技术。我们的专家必须在生物技术、高科技信息等领域携手并进。”

  中俄最大合资在产油田项目UDM的丛式井场。新华社发

俄罗斯科学院远东研究所研究员亚历山大·罗曼诺夫日前发表文章称,中共十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入了中共党章,这一思想将成为中国未来的指导思想,主要特点在于内容的广阔性和丰富性,包含中国领导人在过去五年里提出的、明确中国未来命运的诸多政治构想。

罗曼诺夫在文章中指出,北京积极推广自己的国际关系模式。这一模式的基础是平等、拒绝意识形态和地缘政治对抗、承认共同利益。多年来,积极学习和借鉴别国经验的中国曾让西方以为市场和繁荣必定会促使中国改用西方模式,但这种情况并未出现。政治体制的巩固丝毫没有损害中国人看重市场自由,相反,这些自由在不断扩大,并得到法律上的确认。显而易见,中国的发展之路不会走向西方模式。十九大明确了中国在今后数十年的政治方向,北京倡导的没有意识形态和地缘政治对抗的国际秩序有望赢得大量支持者,逐渐变成举世公认的国际准则。

俄罗斯《独立报》前不久在其评述十九大的文章中指出,中国经验值得借鉴。文章说,那些希望加速本国发展、保持独立的国家值得借鉴中国经验。过去五年,中国领导人证明了自己强大的影响力。中国领导人深信自己能够找到正确的发展道路。发展中国家可以借鉴中国经验,走中国道路。俄《独立报》认为,中国为其他国家树立了榜样,中国的快速发展证明,中国经验对某些国家而言大有益处,值得践行。

 中共忠诚理想不忘初心

俄罗斯联邦共产党中央委员会主席根纳季·久加诺夫日前在接受俄媒体采访时表示,中国共产党在不久前举行的十九大上通过了到本世纪中叶的国家发展规划。中国共产党有效解决了为人民创造有利条件、建设繁荣社会的任务。中国已让7亿人脱贫,并决心在建党100周年的2021年前彻底消除贫困。中国的经济成功为世界提供了一个令人鼓舞的榜样。中共在经济、科学、教育等领域不断确立新的政策,采取新的措施,完成了建设社会主义、造福人民的历史任务。“这绝对是正确的。”久加诺夫表示,世界局势或将“促使世界众多国家大规模向社会主义转型。这是当代人面临的选择”。“中国这个坚持社会主义的国家的榜样令我们鼓舞。中国卓越的经济成就令全世界瞩目”。

俄罗斯舆论对习近平在十九大结束仅一周后就带领全体政治局常委集体瞻仰中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船的“政治信号”给予特别关注。安德烈·卡尔涅耶夫认为,作为党的领袖,习近平此举前所未有,具有重要政治意义。党的领袖带领新的领导班子瞻仰革命圣地,显示出中共新一代党的领导人对理想的忠诚,表明了中共战胜腐败、恢复传统的意志和决心。

俄罗斯科学院哲学研究所副所长阿纳托利·切尔尼亚耶夫认为,“中国共产党通过马克思主义中国化,实践出一条中国特色社会主义道路,这是正确选择。”俄罗斯科学院哲学所研究员弗拉德连·布罗夫盛赞“中国特色社会主义是世界社会主义历史上不曾有过的现象,中国共产党取得的成就是空前的”。布罗夫说,中国特色社会主义的成功实践体现在中国取得的经济发展成就以及人民物质文化生活水平不断提高等方面。“中国共产党是一个先进的、现代化的政党,它致力于本国发展,放眼全世界”。

俄罗斯学者指出,中国共产党为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,不断攻坚克难,开辟了中国特色社会主义道路,中国的发展取得历史性成就。中国将马克思主义学说与本国的历史文化结合在一起,走出了一条“马克思主义中国化”的正确道路。

 十九大为各国带来发展机遇

“俄罗斯东方”网站日前刊发的一篇评说俄中关系的文章中说,构建与中国的建设性关系是俄“转向东方”新政的动力。俄罗斯在接纳中国“一带一路”倡议的过程中明确了自己的作用。俄中两国积极推进欧亚经济联盟与“一带一路”对接。俄罗斯天然气工业股份公司和中石油签署了价值4000亿美元的巨额合同,中国成为俄石油公司的主要发展方向。俄中军事合作成果显著。两国还在包括联合研发宽体远程客机等在内的其他领域签署一系列合同。

萨季莫费伊·博尔达切夫认为,十九大后,俄中关系更加紧密。俄中一直并将继续保持良好关系。普京总统参加了在北京举行的首届“一带一路”国际合作高峰论坛,并作出了将欧亚经济联盟与“一带一路”倡议进行对接的决定。“俄中拥有当今世界所有大国中最紧密的互信关系。俄罗斯对中国没有任何敌意,两国领导人已经建立起能够增强双方互信的信息交流机制。当今世界和国际关系中非常缺少俄中之间的这种互信关系。”俄罗斯并不担心中国的强大,因为“中国的进一步发展将促进国际秩序以和平方式向更加公正的新状态迈进”。

俄科学院远东研究所所长谢尔盖·卢贾宁在接受采访时指出,俄中经济合作关系越来越紧密,并出现了不少喜人的新趋势。俄对华出口中非原料商品比重近年来增加到了35%至40%,这种转变过去简直难以想象。在俄机械设备对华出口迅猛增长的同时,一系列俄农产品也进入了中国的大门。事实证明,俄对华出口能力与中国维持经济增速直接相关。中国经济的进一步增长对俄有利,富裕起来的中国为俄罗斯产品出口提供了越来越多的机遇。

俄罗斯总统顾问尤里·格拉兹耶夫11月上旬在“俄罗斯-中国:国际一体化挑战与前进”论坛上表示:“与中国的‘一带一路’倡议对接,核心在于联合投资。这是世界经济发展新模式与旧模式的原则性区别。旧模式建立在‘华盛顿共识’的基础上,主张各国应敞开国门并不再试图对投资流进行调控。新模式的任务则在于共同投资,增进竞争优势,保障经济发展。”格拉兹耶夫还强调说,新模式不干涉别国内政。“‘一带一路’国际合作高峰论坛上没有任何将意志强加于人、干涉内政或强迫开放市场的企图。这是一个以共同投资为核心的综合性国际合作模式。”为完成欧亚经济联盟和“一带一路”倡议成功对接,俄罗斯需要学习中国的经济管理机制,必须改变宏观经济政策,恢复国家经济的可控性。

(光明日报莫斯科11月24日电)

编辑:alan
对《中国经验举世公认》表态
对《中国经验举世公认》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

光明网