美国下调高血压“门槛”你的血压还正常吗?

来源:金羊网—可乐生活 作者: 发表时间:2017-11-27 07:47

专家指出,我国高血压防治指南暂时不会调整,血压达到130/80mmHg的人群要注意生活方式调整

记者 丰西西 罗仕

“一觉醒来,自己变成了美国人口中的高血压。”在过去的一周,高血压成为了热点话题。11月14日的美国心脏协会(AHA)科学年会上,新版美国高血压防控指南公布,高血压“门槛”降低——收缩压达到130毫米汞柱(mmHg)、舒张压达到80mmHg就算是高血压,而在此之前,其标准是140/90mmHg。

这样的调整引发轰动。按照新标准,近半数美国人可能血压超标,需要改变生活习惯或者吃药;同时,如果按照新标准,我国高血压人群也激增。那么,美国为何会把高血压门槛降低?此次调整,会否影响我国正在修订中的高血压指南和临床治疗?我国血压达到130/80mmHg但却尚未达到140/90mmHg的人群该怎么办?

中国高血压联盟常务理事、副秘书长、广东省人民医院高血压科主任的冯颖青表示,目前我国新版高血压指南已经完成一大半,将于明年发布,目前暂时不会有太大变化,但美国标准调整能带给我国高血压防控更好的借鉴——把防治前移,加强对暂未达到严重高血压标准的人群筛查和管理,“如果筛查出的人群达到130/80mmHg的话,我们可以提醒其积极改善生活方式,避免血压进一步升高”。

问题1

我国高血压防控现状如何?

患病人数已达2.7亿,仅13.8%的患者血压得到控制

什么是高血压?根据我国高血压防治指南,是指人在未使用降压药的情况下,非同日3次测量血压,收缩压≥140mmHg和舒张压≥90mmHg。

据国家卫计委公布的最新数据,我国高血压患病人数已达2.7亿,高血压导致的脑卒中、冠心病、心力衰竭、肾脏疾病等严重并发症,致残和致死率高,成为我国家庭和社会的沉重负担。

在广东,高血压防控同样任重道远。根据2015年广东省危险因素监测结果,全省18岁以上居民高血压患病率21%,按此估算,全省高血压患者约有1700万人,这也意味着每5个成年人里就有1个高血压。

我国高血压患病人群多,但控制率并不高,人们对自身血压的知晓率也不高。冯颖青表示,我国高血压患者中,仅13.8%的人血压得到控制。记者查阅一项2014年起开展的心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目结果发现,我国35岁-75岁高血压人群中,治疗率为30.1%,控制率为7.2%;相比之下,美国40-75岁高血压患者中,治疗率达到73%,控制率达61%。在广东,35岁以上高血压患者中,对自身患病的知晓率仅为73%,高血压患者得到治疗的比例仅为38.7%,而患者中血压得到良好控制的比例仅为12.2%。

中国医学科学院阜外医院副院长、国家基本公共卫生服务项目基层高血压管理办公室主任蒋立新在接受采访时表示,我国目前高血压的防控严峻程度和着重发力点与美国存在明显不同,美国高血压防控的现状是追求“更好”,而我国当务之需则是如何在全国范围内尽快扭转高血压控制率如此低下的局面。

问题2

美国为何调整高血压标准?    

调整符合美国实际,我国标准也一直在演变

那么,美国为何会调整高血压标准呢?冯颖青告诉记者,近年来,美国高血压的诊断率、治疗率和控制率都有了显著提高,他们根据本国患者高血压的防治情况对高血压定义做了相应调整,是符合实际的。

事实上,高血压的标准其实一直都在演变中,我国高血压的界定也发生过变化。过去几十年,中国曾进行过数次大规模高血压患病率的人群抽样调查。其中,在1958-1959年的调查中,高血压的诊断标准尚不统一;在1979-1980年的调查中,≥160/95mmHg为确诊高血压,140-159/90-95mmHg之间为临界高压;到了1991年及2002年,诊断标准调整为≥140/90mmHg及2周内服用降压药者。

冯颖青告诉记者,我国第一版高血压防治指南是在1999年制定,当时是根据世界卫生组织(WHO)界定的140/90mmHg为高血压,我国沿用这一标准至如今(详见图表)。

问题3

调整后会增加患病人数吗?

患病率会增加,并非一到130/80mmHg就得吃药

美国高血压标准的调整,会增加很多高血压患者吗?冯颖青表示,美国变更标准后,尽管高血压患病率会有所增加,但需要通过服药来控制血压的人其实并不多,1级高血压、心血管危险分层比较低的人群可以通过改变生活方式来控制血压,同时,医护人员也可以对这类人群进行更早的防控,避免造成心血管疾病。

中国高血压联盟主席、上海交通大学医学院附属瑞金医院王继光教授接受采访时也表示,高血压标准的调整不会明显增加接受药物治疗人群规模,因为血压处于130-139/80-89mmHg范围的人数较少,对药物治疗的影响有限。他表示,并不意味着血压一到130/80mmHg就要吃药,而是通过改善生活方式就能降低危险。

那么,什么时候患者需要吃药呢?多位专家表示,如果患者有冠心病和脑卒中,或10年动脉粥样硬化性心血管病风险大于10%,同时血压≥130/80mmHg就应考虑使用降压药物;如果没有此类疾病风险,起始用药的门槛仍是≥140/90mmHg。

问题4

我国高血压防治指南会变吗?

新版指南明年推出,预计不会有明显变化

目前,我国2017年高血压防治指南正在修订中,将于明年发布,美国标准的变化,会影响我国高血压标准的修订吗?对此,国内多位高血压专家表示,我国新指南基本已经定稿,应该不会有明显变化。

冯颖青表示,我国高血压控制率与美国有较大差距,加上目前我国多项在研高血压研究还在摸索中,尚未得出最终结果,暂时不会调整我国高血压防治指南,“要等到这些结果出来,才考虑更改我国指南”。

不过,冯颖青表示,美国高血压标准的调整对于我国高血压防控依然有借鉴意义,可以促使我国加强对暂未达到严重高血压标准的人群筛查和管理,“如果筛查出的人群达到130/80mmHg的话,我们可以提醒其积极改善生活方式,避免血压进一步升高。”如何做到生活方式干预呢?冯颖青给出了一些建议:首先是改善饮食,坚持低盐饮食,少吃腌制品;其次是坚持运动,运动能改善高血压,延缓血压进展到高血压;再次是避免紧张的生活方式,比如熬夜、作息不规律、生活节奏太紧张等。

编辑:alan
对《美国下调高血压“门槛”你的血压还正常吗?》表态
对《美国下调高血压“门槛”你的血压还正常吗?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网—可乐生活