省钱了!12月1日起进口关税再下调|晨读天下

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-27 10:17

晨读天下 一条纵览天下风云

红黄蓝幼儿园事件续:

北京要求为每所幼儿园配

责任督学

据北京市教委消息,近来,按照市委市政府的要求,市教委组织开展全市幼儿园安全隐患大排查工作,并就进一步加强各级各类幼儿园管理做出工作部署,保障在园儿童安全、健康成长。

资料图

市教委要求,各区要对区域内各级各类幼儿园开展安全大排查工作,对各级各类幼儿园在办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍和内部管理等方面的办园行为进行全面检查,建立各级各类幼儿园办园行为动态监管档案数据库,形成制度体系。

各区在进行实地检查过程中要对消防、技防监控、食堂等安全领域进行重点检查。有问题、有隐患的,做到即查即改,特别是设备设施不到位、使用不规范的,即刻整改。

各区要立即协商安排,为区域内每所幼儿园配备一位责任督学。责任督学要对其负责的幼儿园尽快开展挂牌督导,负责做好对幼儿园监管、促进幼儿园规范办园行为等工作。各区还要指导各级各类幼儿园按照相关规定建立健全家园沟通机制,引导家长和社区有序参与园所建设与管理,并指导区域内各幼儿园尽快建立起园所突发事件应急处理机制。

各区要责成举办者依法履行办园责任,进一步明确园长的管理责任,并指导幼儿园采取多种措施,做好教职员工的思想稳定工作。一方面要引导广大教师讲情怀、讲操守,另一方面要及时疏导教师身心压力,有序开展保教活动,确保幼儿园平稳、正常运行。各区要严格师资管理,加强幼儿教师准入资质审查、师德师风建设。加大对各级各类幼儿园的全员培训力度,采取分层、分类和重点项目结合的方式,做好举办者、管理者及教师的在职继续教育培训,加强举办者与管理者依法办园的意识与能力,提升各级各类幼儿园师资队伍专业化水平。

此外,各区要切实压实属地责任,对辖区内所有园所、机构严格管理,加强指导和检查落实。

目前,各区按照市教委要求,正在迅速开展幼儿园安全隐患排查和治理,切实加强幼儿园监管工作,促进幼儿园规范办园行为,为孩子健康快乐成长营造良好环境。

把医院建在火车上奔走20年

只为了这一件事……

“中华健康快车”

是中国唯一行走在铁轨上

没有固定注册地

的免费眼科医院

多年来

它穿行在偏远地区

为中国贫困白内障患者免费做手术

1997年

第一列“健康快车”从香港开出

运行20年来

由一列增至四列

走过全国28个省市自治区

110个偏远地区

帮助超过18万名

贫困白内障患者重见光明

在这辆由四节车厢

组成的标准列车上

病房、手术室和会议中心一应俱全

医护团队经层层筛选和培训才能上车

它也被称为“火车医院”

今年10月

第四列“健康快车”驶抵广西桂林

在3个月的停靠时间里

要为当地近千名贫困白内障患者

进行免费的复明手术

人们对桂林“甲天下”的山水印象深刻

却不了解这里有很多人亟待脱贫

熊志连

家住桂林市灵川县潮田乡寨底村

患白内障4年接近失明

与年迈体弱的父母靠低保生活

“健康快车”驶抵桂林后

他是首批接受手术的患者

“在山上多种点柑桔,

过段时间再外出干点建筑活儿。”

这是他重见光明后的愿望

熊志连80多岁的老父亲

同样患白内障多年

目前已接到手术通知

即将前往“火车医院”接受治疗

中国约有500万名白内障患者

且每年以8%以上的速度递增

其中大多数在农村

因为贫困无法得到治疗

“健康快车”创会主席方黄吉雯说

1997年全国都在庆祝香港回归

香港爱心人士则倡议

做一个“能走动的礼物”回馈内地

“那时印度有一个公益项目‘生命列车’,

我就把建立‘健康快车’的想法提了出来,

希望它能去内地每个地方停一停,

致力于改善当地人民的生活。”

自“健康快车”停靠桂林后

仅15天便为数百人免费实施手术

患者年龄最小的1岁

最大的91岁

医疗团队的细心照料

也让患者们称赞、感激

列车长王悦真告诉我们

每年列车都要不停地穿行于偏远地区

他们这列今年去了新疆喀什和吉林白山

每个地方停靠2到3个月

在“健康快车”的车厢里

挂着复明的白内障患者

给医生们留下的感谢锦旗

“有这种车,可以让多少人能安心”

“给无力自费治疗的人们带去希望”

……

网友们为此纷纷点赞

省钱了!

12月1日起进口关税再下调 这些货品零税率

财政部近日发布消息,从12月1日起,我国将进一步降低部分消费品进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。

这次降低进口关税的消费品有哪些?消费者将得到什么实惠?会对商家乃至我国消费产生什么影响?

降低进口关税,哪些产品降幅最大

唇膏、眼影、香水等化妆品关税由10%降至5%,咖啡机、智能马桶盖由32%降至10%,矿泉水由20%降至10%……

其中,力度最大的是婴儿尿布及尿裤,以及部分配方婴幼儿奶粉,进口关税均降为零。

  

不难看出,此次降税产品的一大特点是与人民生活息息相关,覆盖面广、降幅明显,涵盖食品、保健品、药品、日化用品、服装鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等消费品,共涉及187项商品,平均税率由17.3%降至7.7%。  

其实2015年以来,我国已连续3次降低消费品进口关税,分别是2015年6月、2016年1月和2017年1月,主要选取了我国居民在境外购买意愿较强、关税税率较高消费品。

到2017年11月,我国已对152个税号的消费品实施了暂定税率,平均降幅为50%,涉及一般贸易年进口额109亿美元。   

新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在部分消费领域,我国有效供给能力与人民消费需求的不适应正是这一矛盾的体现。而适当扩大国外特色优势消费品的进口是破解这一矛盾的途径之一。

  

社科院财经战略研究院研究员杨志勇说,此次降低消费品进口关税,一方面有利于扩大国内有效供给,更好满足人民消费需求,另一方面有利于进口产品同国内产品开展竞争,引导我国供给体系转型升级,更好地适应消费需求变化。

“从过去的高新产品到如今的消费品,降低进口关税已经成为一种趋势。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说,这是在高水平对外开放格局下我国外贸思路转变的表现,有助于推动进出口贸易平衡。同时也能让国际市场更多分享中国经济发展带来的红利。

降税新规出台,对各方影响几何

进口关税的调整意味着今后消费者在国内即可以更低的价格买到心仪的进口产品。  

这一政策的直接影响就是有助于将大量外流的消费留在国内。世界旅游组织数据显示,2016年中国游客境外旅游消费达到2610亿美元,同比增长12%,中国游客是世界上境外旅游消费最多的游客。  

国内外产品的差价成为消费外流的主要原因。专家指出,我国居民每年在境外的消费若有三分之一或三分之二回流,就能拉动消费增长一个百分点。消费品进口关税降低力度加大,有助于进一步扩大国内需求。  

中国电子商务研究中心主任曹磊说,进口关税的调整对跨境电商平台是一个直接利好,将减少海淘税收监管的盲区,促进更多国外产品通过正规渠道进入国内,从而实现消费留在国内,税收留在国内,也会让商品的品质和供应链管控更有保证。

  

化妆品集团欧莱雅此前两度响应中国对化妆品下调关税以及消费税等政策。欧莱雅(中国)有关负责人表示,这次调整将有利于丰富消费者选择,促进市场活跃。

“这一举措将通过开放加剧国内产品市场竞争,对国内生产形成一定压力,对国内相关消费品行业的转型升级产生倒逼作用,也有助于推动我国企业迈向全球价值链中高端。”赵萍说。

促中高端消费,除了降税还有什么招

降低进口关税通过发挥其正向引导和调剂余缺作用,已成为我国扩大消费的重要手段之一。但对于扩大消费品进口来说,关税只是其中一个方面。  

财政部有关负责人表示,抽样显示关税额在商品零售价中实际占比仅为0.5%至7%,对缩小商品境内外价格差异直接作用有限。降关税对扩大消费品进口提供了有利条件,但商品进口量和国内售价变化最终还是要市场决定。

我国把提高供给体系质量作为主攻方向,并提出在中高端消费、创新引领等领域培育新增长点、形成新动能。

  

“尽管进口商品能填补国内市场不足的空白,但作为经济大国,国内需求的满足要更多依靠国内供给。”赵萍说,尤其是随着人们消费需求升级,仅仅靠进口中高端产品无法从根本上改变供需矛盾,还要通过挖掘消费者潜在需求,加快新产品的生产和供给。

曹磊表示,真正解决消费外流、促进中高端消费要多措并举,一方面要推动跨境电商在通关、仓储、物流等方面的便利化,方便消费品进口;另一方面要致力于通过供给侧结构性改革,重塑“中国制造”,做大做强民族品牌,这才是产品在国内外市场立足的根本。

本月初,被称为“国考”的2018年度中央机关及其直属机构公务员招录已经完成了报名工作,目前,包括上海、浙江、北京在内,各地2018年度的公务员“省考”招录也陆续启动。根据时间安排,今日起,2018年度北京市各级机关公务员招录将开始报名。

人社部等共同启动高校毕业生基层成长计划,将有计划、有重点地遴选一批基层管理人才、一批基层专业技术人才和一批基层创新创业人才。

中办、国办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5到10年时间建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。

《铁路“十三五”发展规划》日前出台,提出将研究推动东部地区有稳定现金流、资产质量优良的高铁企业资产证券化。

世界最长水利隧洞——引汉济渭秦岭隧洞出口段25日顺利贯通,打破了国内隧道钻爆法无轨运输独头通风的掘进纪录。

目前,由国土资源部起草的《不动产登记资料查询办法(征求意见稿)》正在征求意见。近日,国土资源部相关负责人表示,此次的不动产登记资料查询制度是针对特定主体设立的制度,并非面向社会公众的普遍查询。

韩国关税厅(海关)26日发布的一份统计数据显示,韩国从中国进口玩具规模猛增,短短4年翻了近一番。不过,韩国从中国进口的玩具大部分都是韩国企业以贴牌方式在华生产的玩具。

青海可可西里、新疆阿尔金山和西藏羌塘国家级自然保护区联合发布公告,禁止一切单位或个人随意进入保护区开展非法穿越活动。

长江中下游干流采砂年度总量较上一轮减少1390万吨。

杭州滨江区4所小学近日推出免费“晚托班”,不补课不培训,以学生自主兴趣为主。费用全部由财政负担,预计明年起推广到全区小学。

从昨天开始,广州全市出租车陆续都会在车身上张贴一个二维码。扫一扫不仅可以查询当前车辆及司机信息,还可以进行服务评价、投诉建议及预估乘车费用。

近日,广州知识城线第一列试运营列车从镇龙车辆段驶入正线,正式进入时刻表演练阶段!知识城线线路全长21.9km,共设10座车站。时刻表演练期间上线6列车,行车间隔约10分钟,每列车高峰满载客流可达1460人。

广州二沙岛艺术公园正式对外免费开放。公园内近1万平方米的草坪被现代灯饰分割成“钻石”造型,是广州市中心城区首个艺术草坪。入夜后,在灯光的映衬下,钻石造型闪烁而动,非常特别。在这里,市民可以拍到360°无死角的广州塔以及多个地标性建筑。

纵览同城媒体头版

最新资讯一眼读懂

羊城晚报

新快报

南方日报

南方都市报

广州日报

信息时报

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、金羊网、羊城派、人民日报、新华社等

编辑:阳扬
对《省钱了!12月1日起进口关税再下调|晨读天下》表态
对《省钱了!12月1日起进口关税再下调|晨读天下》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网