世界互联网大会6天后登场,记者探营——乌镇更贴心,也更智能了

来源:浙江在线 作者:朱银玲 高佳晨 发表时间:2017-11-27 13:13

  世界互联网大会倒计时,乌镇准备好了。记者 魏志阳 摄

浙江在线11月27日讯(浙江在线记者 朱银玲高佳晨)一碟姑嫂饼,一壶杭白菊。小城乌镇,多少人梦中的江南水乡。如今,互联网之光照进古城,把时光揉成更美妙的未来。

第四届世界互联网大会进入倒计时,距离召开只剩6天。目前,大会准备工作已基本就绪。今年会给大家怎样的惊喜?记者提前探营,为你揭开面纱一角。

客房首次实现扫码点餐

乌镇随处可见互联网因子

11月25日,环绕乌镇各个进出卡点的安保工作,正式进入测试阶段。与往年不同的是,今年,公安部门用上了大数据、人脸识别、自助核录一体机等一系列黑科技。

在新启用的乌镇新木桥检查站,五条检查车道已经全部开启,受检车辆在进站之后,通过车底扫描系统即可完成对车辆底盘的自动扫描。而车主和乘客也可以通过车道上安装的自助核录一体机,进行自助式的“刷脸刷卡”核对,约半分钟就可轻松完成各项安检,快速通过检查站。

微信图片_20171127113723.jpg

  今年的乌镇,这样的“互联网因子”随处可见。

进入乌镇景区,“刷脸技术”代替了人工验票;支付宝收钱码成了每个商铺的“标配”;这里4G网络全覆盖;游览车和摇橹船上安装了GPS和北斗双模定位系统,游客可手机扫码一键呼叫;智慧停车场内,进门见剩余车位,车牌自动识别,可移动扫码支付停车……

即使在夜深人静时,你也只需扫一扫床头柜上的点餐二维码,享受今年乌镇首次推出的“扫码点外卖”服务,或许,端在你面前,可是一碗热腾腾的羊肉面。

除此之外,阿里无人超市、垃圾捡拾机器人、远传智能机器人、智慧灯杆等26项智慧化项目已基本落地,这些设施不仅能在大会期间方便参会的嘉宾记者,也能为老百姓的生活带来便利。

会场搭建处处彰显贴心

西栅景区公厕热水全覆盖

在乌镇互联网国际会展中心的乌镇厅,也就是本届互联网大会的主会场,记者看到,工作人员们正在紧锣密鼓地做着最后的准备。

为了保持会场整洁,所有人员都要穿上鞋套。会场正前方,巨型屏幕正在一块块拼装。据桐乡市世界互联网大会承办工作委员会副主任陆远介绍,今年会场最大的亮点就是这块屏幕,相比去年技术上更先进,画质也将更好。

微信图片_20171127113729.jpg

  乌镇互联网国际会展中心正在紧张地布置中

陆远告诉记者,从11月22日起,几百名会务工人们就已开始日以继夜地施工,25日基本完成会场的搭建,26日、27日两天完成设备的调试,27日以后进行全要素的演练,比如大会开闭幕式的模拟演练等,对各个环节进行查漏补缺。

除此之外,今年的一些后勤保障,也较往年更为贴心。

比如,在去年的乌镇峰会期间,与大家初次见面的乌村获得了很多嘉宾的青睐与认可,今年,乌村将再次参与第四届乌镇峰会的接待工作,且将启用今年全新开放的文化中心,设有大型童玩馆、麦田泳池、烘焙室、瑜伽房等多种综合型娱乐设置。

去年颇受嘉宾青睐的昭明书舍酒店今年也全面新修。新开放的明徽餐厅,以其别致的徽派菜系,深受游客喜爱,大会期间也将投入使用;马云曾光顾的书生羊肉面店进行了扩容,门店从原来的两开间扩为三开间,还增设了独立的冷菜间和洗碗间……

更值得一提的是,12月的乌镇,西栅景区将实现公厕热水全覆盖,所有公共厕所提供24小时热水。

“小梧桐”、“桐宝宝”就位

志愿者依然是靓丽的风景

微信图片_20171127113741.jpg

  志愿者服装以大气的宝蓝色为主基调

今年,志愿者的服装已经亮相,以更为大气的宝蓝色为主基调。而今年的志愿者有1240人,比去年增加200多人。

目前,“小梧桐”已全部到位,是来自浙江传媒学院、同济大学浙江学院等院校的250名大学生志愿者,其中有100位将成为大会期间的CCO(首席文化官),为嘉宾做一对一的接待服务。

与往年集体培训不同,今年,志愿者被分成不同的小组,十到二十人为一组,由景区经验丰富的CCO对他们进行培训。为适应大会的国际化需要,今年的志愿者外语技能涵盖了德语、韩语、西班牙语、阿拉伯语等10个语种。

微信图片_20171127113736.jpg

  “桐宝宝”媒体服务团

而年年与媒体朋友见面的“桐宝宝”媒体服务团也已组建完成,记者物料包制作也基本完成。

今年已经是“桐宝宝”张潘丽参加的第四年互联网大会宣传服务工作了。“前两天发朋友圈说,乌镇一年一打卡,还有很多媒体朋友给我留言说,又进入乌镇时间了,又要见面了。”作为“桐宝宝”,张潘丽负责服务媒体的宣传报道工作,一年年的互联网大会,她也与许多记者建立起深厚的“战友”情谊。

今年共有十几位专职“桐宝宝”,大部分都是90后,都是来自乡镇各个部门的优秀新闻宣传工作者。往年的互联网大会,桐宝宝团队需要服务800多家媒体,今年最终媒体数量虽然还没确定,但“桐宝宝”们早已开始期待繁忙的“乌镇时间”啦。

编辑:邱邱
对《世界互联网大会6天后登场,记者探营——乌镇更贴心,也更智能了》表态
对《世界互联网大会6天后登场,记者探营——乌镇更贴心,也更智能了》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

浙江在线