他们当初抢走的,今天我们要这样拿回来——

来源:人民日报微信 作者:周倩雯 聂志芳 发表时间:2017-11-27 16:06

如今,这些触目惊心的数字刺激着华夏子孙的眼眸:

联合国教科文组织的不完全统计显示,全世界47个国家的200多家博物馆藏有164万余件中国文物。而根据中国文物学会的统计,流失海外的中国文物约有1000万件之多……

于是,英国《金融时报》网站报道:“中国收藏家正在世界各地追寻中国文物。”

外媒认为,将伟大艺术品回购的爱国主义主张和对未来获得经济收益的期望,催生了新的收购浪潮。

香港佳士得拍卖行亚洲艺术部主席石俊生称,中国收藏家已有“欲望和能力”回购几个世纪前被世界各地买家收购的书画、雕刻及其他艺术品,“这是中国软实力的一种表现。”

上海著名艺术品收藏家刘益谦出价4500万美元,拍得明永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡。

英国伦敦古籍经销商安德烈亚·马佐基称:“一些中国买家认为他们的过去被夺走了,因此希望买回自己的一段历史。早前对此感兴趣的仅限于香港居民和海外侨民,但近年来越来越多的内地买家也蜂拥而至。”

美国《纽约时报》发文称,中国买家正顽强地从全世界的拍卖行追溯中国文化遗产的精品

2000年,圆明园12生肖兽首铜像中的牛首、猴首、虎首现身拍卖场,当时引起了社会各界的的愤慨。最终,中国保利集团以3000万港元(1人民币约合1.2港元)竞购。

  圆明园12生肖兽首铜像中的牛首、猴首、虎首

2007年8月初,香港苏富比拍卖有限公司准备拍卖圆明园马首铜像的消息披露后,再次引起各界哗然。最后经过和拍卖行的协商,爱国企业家何鸿燊在拍卖会举行之前以6910万港元买下马首铜像,并将其捐赠给国家。

  圆明园12生肖兽首铜像中的马首

2009年,一枚原藏于圆明园的乾隆“九州清晏”宝玺现身法国一场拍卖会,此玺为白玉质地,交龙钮,最终被一位华人以138万欧元(1欧元约合7.8元人民币)购得。

相关资料显示,这方玺印制于18世纪清乾隆年间,底部呈现四方形,刻有“九州清晏之宝”六字,“来自瓦苏瓦涅将军收藏”。1860年英法联军火烧圆明园时,时任上校的瓦苏瓦涅正是法军驻天津大沽军营的指挥官。

“九州清晏”宝玺

同年2月25日,圆明园流失文物兔首和鼠首在巴黎大皇宫被佳士得拍卖行和皮埃尔-贝杰公司联合拍卖。

当时,场内气氛剑拔弩张,安保人员甚至要求坐在最后四排观众座席上的人员一律离开座位,站到拍卖场的最后方。这样,在观众和竞拍者之间便空出一条4排座位的“缓冲带”。现场气氛一度很紧张。

当日晚间,圆明园鼠首和兔首以每尊1400万欧元落槌成交,买家身份不得而知。

北京时间3月2日,巴黎拍卖会上的神秘买家蔡铭超现身,公开告知是自己将兽首拍下,并表示“每一位中国人在那个时刻都会站出来的,我只是尽到了自己的责任。”

最终,“拍而不买”风波后,兽首流拍。

  圆明园12生肖兽首铜像中的兔首和鼠首

其实,这些中国收藏家的身份也日趋多元化,除了有能力一掷千金的大收藏家,也有普通人;有在海外工作的年轻人,也有中年人;有专注文物研究的知识分子,也有普通打工者……他们不仅热衷“海淘”,还怀揣着更宏大的梦想:将流落海外的中国文物送上回家之路。

因此,对一些中华儿女而言,收藏不仅仅是一种爱好,更是一份沉甸甸的责任……

然而,许多海外卖家正是利用中国人的爱国情绪趁机抬价,所以,希望民间机构与个人理性表达爱国热情,那些散落在海外的“国宝”们,我们势必要通过合理合法的途径,一件、一件地追回来!

来源:参考消息(ID:ckxxwx),作者:周倩雯 聂志芳

编辑:邱邱
对《他们当初抢走的,今天我们要这样拿回来——》表态
对《他们当初抢走的,今天我们要这样拿回来——》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

人民日报微信