他是"走出去"最为成功的艺术家之一,现在他要来珠海了

来源:中华网 作者: 发表时间:2017-11-28 00:22

许鸿飞作品

许鸿飞作品

广东省11月28日-30日,“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛将在珠海国际会展中心举行。广东艺术家许鸿飞将带着22件小型雕塑作品参展,同时还将以声像和展板的形式集中展示他近年来带着“肥女”赴全球12个国家和地区举办的26场雕塑展情况,许鸿飞作品将成为展会的一抹亮色。

“肥女”5年走过12个国家和地区

在即将举办的“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛上,许鸿飞的作品展将是一抹亮色。

这一展览将以“珠圆玉润”为主题,在室外展示12件与海、水、音乐相关的大型雕塑作品,在室内展示22件小型雕塑作品。同时还将以声像和展板的形式集中展示近年来赴全球12个国家和地区举办的26场雕塑展情况。

在广东,许鸿飞堪称“走出去”最为成功的艺术家之一。

2013年4月,许鸿飞雕塑世界巡展首次起航,至今已近5个年头。其间,走过中国、法国、澳洲、意大利、新加坡、土耳其、美国、秘鲁、哥伦比亚等12个国家的26个城市,还参加了2015年的米兰世博会。每到一城,许鸿飞都会将“肥女”系列雕塑作品展出于当地标志性文化场所。这群生活化的“胖女人”征服了外国观众,以幽默化、平民化的艺术语言,改变了他们眼中中国人“严肃刻板”的印象。

在许鸿飞看来,雕塑是一种世界性语言,幽默与欢乐也是世界性的,“这些阳光开朗的肥女雕塑没有太多的背后寓意,就是单纯可爱、热情奔放的小人物,无论是哪个国家的民众,几乎一眼就能看懂。”

每一次巡展,许鸿飞都会在标志牌上醒目地写上“许鸿飞·中国·广州”。这一小小的举动,加深了国外受众的印象,也打响了自己的知名度。

明年,许鸿飞“走出去”的步伐不会停歇,目前已经敲定了7月在南非和10月在纽约的展览。“新的时代为更多中国艺术家走出国门提供了机遇。”许鸿飞说,艺术家不仅要有文化自觉,创作出与这个时代同步、同时又有自己特点和创造力的作品,更不能总是等。“我们要主动走出去,把更多中国作品展示给世界,通过这些艺术品向世界呈现当下中国的时代精神风貌及中国人民幸福的生活状态。”

广东艺术加快“走出去”步伐

在“一带一路”倡议中,文化交流是促使民心相通的重要方式。作为中国当代艺术发展历程中最强大的板块之一,广东艺术也在“一带一路”建设的大潮中,加快“走出去”的步伐。

今年6月,“2017中国非遗文化周系列活动”在曼谷中国文化中心举办。广彩广绣非遗大师现场授课,场场爆满。语言不通的泰国民众,对于广府文化的浓厚兴趣超乎主办方想象。

7月,“2017感知中国·广东文化欧洲行暨一带一路中国(广东)品牌世界行”先后走进俄罗斯、德国、比利时。所到之处,当地民众对来自广东的当代艺术品赞不绝口。

7月6日,“广东文化欧洲行”系列活动之一“许鸿飞雕塑世界巡展·汉堡站”在汉堡斯特格剧院举行开幕式,许鸿飞创作的“肥女”系列共16件雕塑作品在汉堡多个公共空间展出。中共广东省委常委、宣传部部长慎海雄表示,在文化交流、文化传播中实现美美与共,是人类共同的追求。雕塑作为凝固的艺术,是跨文化的“特殊语言”。

9月,“一带一路·广府情———岑圣权中国人物画作品展”在莫斯科中国文化中心开幕。42幅由岭南著名人物画家岑圣权精心创作,具有浓浓岭南文化和岭南生活色彩的作品在该中心精彩呈现。

11月,“九重墨”艺术作品展及中国传统文化培训———木刻版画及拓片艺术教学活动在泰国拉开帷幕。展览展出了广东画家左正尧的水墨画作品。众多泰国民众通过木刻版画和拓片制作,近距离感受到中国文化的魅力。

以上这些展览和活动的背后,都有一个重要的策展机构--广东省艺术品行业协会。该协会成立于今年3月,旨在“搭建跨界平台,带领广东艺术家走出去”。短短8个月,协会就在泰国、马来西亚、印尼、俄罗斯、墨西哥、美国等国家,策划举办了多次广东艺术家艺术品展览。

协会秘书长李宁一曾在广东省文化厅工作多年,一直从事对外文化艺术交流工作。她表示,随着中国经济的快速发展和国家地位的提高,国外受众对中国艺术品非常感兴趣。过去,广东艺术家多半是“单打独斗”。“方楚雄、陈永铿等老师都是岭南画派的‘重磅’画家,但在我们今年6月带他们到泰国展览之前,他们已经几十年没有在国外举办展览了。”李宁一说,广府文化的代表画家岑圣权,今年9月在协会的策划下,第一次走出国门,到俄罗斯莫斯科中国文化中心举行了个人作品展览。

“广东艺术家走出国门目前还处于雏形阶段,有着巨大的发展空间。”李宁一说,艺术家越走出去,就越有自信。我们的艺术品,完全有能力在国际上得到更广泛的认同。

目前,广东省艺术品行业协会带领广东艺术家到境外开展的计划已经排到了明年上半年。在明年1月,该协会将组团参加“美国洛杉矶艺术展”。“从文化交流开始,逐渐增加商业活动。”李宁一表示,广东艺术家在逐渐扩大国际知名度之余,也带来更多经济效应,“有一天在国际知名的艺术展和博览会上,都有广东艺术家的一席之地,这才是真正的‘走出去’。”

编辑:quinn
对《他是"走出去"最为成功的艺术家之一,现在他要来珠海了》表态
对《他是"走出去"最为成功的艺术家之一,现在他要来珠海了》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

中华网