“民族的声音,让世界更侗听”芦笙音乐节成功举办

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-28 18:41

金羊网讯 记者王智韬报道:11月28日,通道万佛山侗寨旅游发展有限责任公司携手通道县万佛山风景名胜区管理处、通道县旅游发展委员会,为弘扬侗族芦笙音乐民族文化,庆祝侗族人民丰收于通道侗族自治县万佛山总大门举办一场芦笙音乐盛会。

此次活动,来自通道县周边县市及本县各大乡镇的近千名参赛队员,组成的28支参赛队伍将根据曲目的不同种类,分别参与“侗听芦笙赛”、“侗听演出赛”,通过专业评委的综合评分,分别决出前三名。

“民族的声音,让世界更侗听”芦笙音乐会现场,清脆动听的芦笙,悠扬婉转的侗族琵琶吸引无数的侗族文艺爱好者前来观看,场面十分热闹。

侗族是一个古老的民族,乐器种类繁多,其中芦笙是我国最早的笙类乐器之一,历史悠久,源远流长。芦笙舞是侗族的传统民间舞蹈,源于古代播种前祈求丰收、收获后感谢神灵赐予和祭祀祖先的仪式性舞蹈。芦笙是侗族人喜闻乐吹的一种民间器乐,每一个侗寨都组建有芦笙队,而芦笙队水平的高低和精神风貌往往代表这个寨子的实力和荣誉。

通道侗族自治县,侗民族文化源远流长,民风古雅淳朴,被誉为“歌的海洋,舞的家乡”,芦笙在民间广为流传,芦笙文化艺术一直是侗族文化的象征,寄托着侗族人情感的文化精髓,维系着侗族的精神团结。

琵琶歌,侗族曲种。流行于湖南省的通道县、广西的三江及贵州省的黎平等侗族地区。琵琶歌的演唱者称为歌师,一般都是有一定艺术修养和丰富生活经验的中年农民。旧时的歌师常在农闲时节走村串寨进行演唱,属于业余性质。由于侗族人民热爱这种艺术,歌师演唱时,往往举寨来听,并给予接待和馈赠。琵琶歌一般由歌师自弹自唱,以唱为主,中间夹用口语叙述,与唱词联接起来叙述一个故事。唱词结构采取分节歌的形式,一部作品由数十乃至数百诗节组成。

“让世界听见醉侗听的笙音,让世界感受醉侗心的文化”,此次活动不仅弘扬侗族传统歌舞文化,使更多的人了解到侗族人民的民俗风情,“饭养身,歌养心”的侗族人对歌舞的“痴迷”程度更令人惊叹,有歌的地方,便有他们的身影,纵然田间地头,也能成为他们的天然舞台。

  

编辑:区健妍
对《“民族的声音,让世界更侗听”芦笙音乐节成功举办》表态
对《“民族的声音,让世界更侗听”芦笙音乐节成功举办》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网