李嘉诚基金会从汕头大学撤退? 双方辟谣传言不实

来源:金羊网 作者:王倩 赵映光 发表时间:2017-11-29 06:26

今年6月,李嘉诚出席汕大毕业典礼并发表演讲

今年6月,李嘉诚出席汕大毕业典礼并发表演讲 记者 赵映光 摄(资料图片)

双方辟谣“摘牌”传言不实 汕大表态已向网信办举报

金羊网记者 王倩 赵映光 通讯员 余珊燕

昨日,有媒体报道称,李嘉诚在汕头大学的基金会办公室已被摘牌。对此,汕头大学和李嘉诚基金会都迅速回应表示,该报道与事实不符。

“我们对这个消息感到莫名其妙。”李嘉诚基金会发言人称,按国家2017年对境外慈善机构的相关法律规定,李嘉诚基金会正把基金会在内地的数个办公室合并搬到深圳。

汕头大学有关负责人表示,对于网络上的不实言论将保留诉诸法律的权利。昨日,汕大已向中央网信办举报。

李嘉诚基金会对汕大的支持款项预计到2018年将超过80亿港元。而记者了解到的最新消息是,李嘉诚将参加12月18日举行的广东以色列学院的揭牌仪式。该校由汕大和以色列理工学院合作创办,曾获李嘉诚基金会1.3亿美元捐赠。

基金会

对汕大的承诺“超越生命”

这则关于《李嘉诚从汕头大学撤退基金会办公室被摘牌》的报道称:“李嘉诚一直以来都是直接资助几个学院,拒绝校方‘资金要先通过学校,再到学院’的要求。学校以‘学院聘请教授、教师,或者举办活动都应先通过学校批准’卡住了学院的脖子,双方就此问题达不成一致意见,李嘉诚就此撤退。”

针对这篇引起热议的报道,李嘉诚基金会发言人昨日回应称:“我们对这个消息感到莫名其妙。李嘉诚基金会按国家2017年对境外慈善机构的注册及办公室的最新规定,把基金会在国內的数个办公室合并搬到深圳。众所周知李先生对汕头大学是超越生命的承诺,更在基金会内特別为汕头大学基金会作独立立项。”

汕大

已向中央网信办举报不实消息

汕头大学发表官方声明称:“11月28日,凤凰科技网发布的文章《李嘉诚从汕头大学撤退基金会办公室被摘牌》与事实不符。汕头大学是教育部、广东省、李嘉诚基金会三方共建的公立大学,学校得到著名爱国人士及国际知名企业家李嘉诚先生的鼎力相助,李嘉诚基金会对汕大的支持款项预计至2018年将超过80亿港元。”“李嘉诚多次表示,对汕头大学的支持将超越他生命的极限,李嘉诚基金会将继续支持汕头大学的改革发展。对于网络上的不实言论,汕头大学将保留诉诸法律的权利。”

记者昨日致电汕大相关部门获悉,针对该则消息,汕大已向中央网信办举报。相关部门称:“只是李嘉诚基金会办公室的几名工作人员调走了,基金会在汕头大学的工作并无变化。”

记者了解到,汕头大学副校长林丹明昨日上午发布微信朋友圈,转发了包含“李嘉诚从汕头大学撤退基金会办公室被摘牌——最假的假新闻,没有之一”字样的图片,并表示:“谢谢各位朋友关心,先辟谣,然后再说。”定位地点显示为“汕头大学李嘉诚基金会中国公益项目办公室”。

广以

李嘉诚下月将参加揭牌仪式

值得一提的是,记者昨日下午从广东以色列理工学院(简称“广以”)获悉,该校将于12月18日举行揭牌仪式,届时李嘉诚将出席仪式并参观校园。广以相关工作人员告诉记者,这一行程安排是“从一开始筹划揭牌仪式就排好的”。

今年6月,89岁的李嘉诚出席了汕头大学毕业典礼并发表演讲。作为汕大校董会名誉主席的他已连续16年出席汕大毕业典礼并发表演讲。今年他说:“每年参加汕大的毕业典礼,我内心总是充满喜悦。”

编辑:宏
对《李嘉诚基金会从汕头大学撤退? 双方辟谣传言不实》表态
对《李嘉诚基金会从汕头大学撤退? 双方辟谣传言不实》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网