第三届中非政党理论研讨会在北京开幕奏响中国共产党与世界政党高层对话会“序曲”

来源:中国共产党新闻网 作者:万鹏 发表时间:2017-11-29 21:28

中国共产党新闻网北京11月29日电 (记者 万鹏)中国共产党与世界政党高层对话会将于11月30日至12月3日在北京举行。此次对话会是中共十九大后我国举办的首场主场多边外交活动,是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话,也是出席人数最多的首次全球政党领导人对话会。

作为此次高层对话会的首场活动和配套会议,第三届中非政党理论研讨会今日在北京开幕,奏响此次高层对话会的“序曲”。中共中央对外联络部部长宋涛在开幕式上发表讲话,埃塞俄比亚人民革命民主阵线副主席、政府副总理德梅克,南非共产党中央委员、国民议会副议长策诺利致辞。开幕式由中联部副部长徐绿平主持。

中国梦与世界息息相关

四点建议致力于打造中非命运共同体

“中国人民的梦想同世界各国人民的梦想是息息相通的。”宋涛在讲话中指出,中非命运共同体是人类命运共同体的重要组成部分,共同的历史遭遇、共同的发展任务、共同的战略利益把我们紧密地联系在一起。中非命运共同体建设具有坚实的理念基础、合作基础,具有广阔的发展空间。

宋涛谈到,长期以来,中国共产党与非洲各国政党保持着密切往来。目前,已经与非洲近50个国家的80多个主要政党和政治组织建立了联系,形成了全方位、宽领域、多渠道、深层次的交往格局。

进入新时代,为努力打造中非命运共同体,宋涛提出四点建议:深化政治互信、理念沟通,互学互鉴;推进务实合作、优势互补,共同发展;加强安全合作、政策对话、信息交流,安全、发展相互促进;强化责任担当,携手共建人类命运共同体。

学习接触更多中国经验

非常期待习近平总书记开幕式主旨讲话

本次高层对话会以“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”为主题。中共中央总书记、国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨讲话。

“非常期待习近平总书记在开幕式上的主旨讲话。习总书记的讲话将会给我们的发展带来更多的指引。”开幕式后,几内亚人民联盟全国政治局组织书记、总统办公室主任马马杜·巴罗在接受中国共产党新闻网记者采访时说,此前,已经了解了习总书记的一些重要执政理念,他相信,通过习总书记的讲话将会得到更加直接的感受,学习和接触更多的中国经验,也会带动其他国家的发展,更加促进中非之间的合作,政治经济的蓬勃发展。

马马杜·巴罗告诉记者,本次中国共产党与世界政党高层对话会,有世界各国许多政党的重要政治人物来参加,很荣幸参加本次会议并学习借鉴中国的发展经验。“中国的发展经验有助于提升非洲的发展水平,相信中国会帮助非洲经济的发展。”马马杜·巴罗说。

构建人类命运共同体带来希望

十九大提出的发展理念对非洲发展至关重要

“作为当今世界上的一个大国和强国,中国也致力于为其他国家的发展作出贡献。我们非常高兴中国提出命运共同体的理念,这一理念给我们的发展带来了希望,我们希望有个共同发展的未来。”布隆迪保卫民主力量总书记埃瓦里斯特·恩达施米耶在接受记者采访时谈到,此次大会的主题非常有意义。中国在中国共产党的带领下,已经展示了在命运共同体的道路建设上具有的重要作用。

就中共十九大提出“新时代”的发展理念,埃瓦里斯特·恩达施米耶告诉记者,此次十九大提出中国特色社会主义进入新时代的论断,不仅适用于中国发展,对非洲国家也很有意义。“我们非常高兴地看到,这一理念也写入了中国共产党的党章。我们高度赞赏中国推进全面建成小康社会的方式,我们认为这一发展模式于非洲而言也是一种范例。”埃瓦里斯特·恩达施米耶说,从十九大提出的一系列举措中,可以清晰地看到如何为国家的全面发展做出新的战略部署,由此提高人民的生活水平。这样的经验,对非洲的发展而言也是至关重要的。

据悉,120多个国家200多个政党和政治组织领导人,将通过中国共产党与世界政党高层对话会这一全球性政党高层对话平台,相互沟通、深入交流。除开幕式、全体会议、闭幕式外,高层对话会还包括“新时代的中国共产党与世界”十九大精神专题研讨会和四场专题分组会。高层对话会前后,还将配套举行第二届中国—中亚政党论坛、第十届中美政党对话。

编辑:alan
对《第三届中非政党理论研讨会在北京开幕奏响中国共产党与世界政党高层对话会“序曲”》表态
对《第三届中非政党理论研讨会在北京开幕奏响中国共产党与世界政党高层对话会“序曲”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

中国共产党新闻网