【十九大精神 进军营】群众心中永远的“守护神”

来源:新华网 作者:李荣强 张灏 于凯 发表时间:2017-11-29 21:30

前言:武警新疆总队喀什支队塔什库尔干县中队驻守在帕米尔高原,是武警驻疆部队唯一一支驻高原部队。面对恶劣的自然环境,中队官兵始终牢记使命,不忘初心,扎根高原无私奉献,圆满完成了以执勤处突反恐为中心的各项任务。中队连续16年被评为基层建设先进中队,被武警部队授予“艰苦奋斗模范中队”荣誉称号,被自治区党委、政府授予“高原创业为民模范中队”荣誉称号,荣立集体二等功1次、集体三等功2次,5人荣立二等功,84人荣立三等功。

群众心中永远的“守护神”

——武警新疆总队喀什支队塔什库尔干县中队印象

在塔什库尔干塔吉克自治县城中心大道上,矗立着一座武警战士身披雪篷,手握钢枪的雕塑,这座雕塑名为“帕米尔的脊梁”,是当地群众自发捐资塑造的,表达了驻地群众对武警县中队官兵戍边为民的崇敬之情,雕塑背后同时也有着一段感人的故事。

巴达力克是一名塔吉克族学生,父亲早逝,母亲带着他和三个妹妹仅仅依靠家里仅有的一头奶牛和五只山羊维持生计,供其上学,家庭条件十分困难。中队官兵了解情况后,将巴达力克作为中队结对资助对象,几年来从未间断过对他们一家人的帮助。后来,巴达力克成为塔什库尔干县第一位大学生,走下了高原走进了喀什师范学院的校门。巴达力克的事情传开后,当地群众自发捐款,建起了这座名为“帕米尔脊梁”的雕塑。

一直以来,中队官兵始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把驻地当故乡,视人民如父母,发扬我军光荣传统,扎实有效地开展以“共建一条文明街、关爱一所敬老院,共育一所小学、帮建一个党支部、帮扶一个贫困户、资助一名失学儿童、开拓一片绿地”为内容的“七个一”双拥活动,先后资助塔吉克族贫困学生70余名,累计为地方群众献血5万毫升,参加驻地抗雪灾、抗山洪、抗震等救援任务10多次。

编辑:alan
对《【十九大精神 进军营】群众心中永远的“守护神”》表态
对《【十九大精神 进军营】群众心中永远的“守护神”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

新华网