【十九大精神 进军营】群众心中永远的“守护神”

来源:新华网 作者:李荣强 张灏 于凯 发表时间:2017-11-29 21:30

就在今年5月,塔什库尔干县发生5.5级地震,造成人员伤亡和财产损失。中队第一时间组织部队赶赴受灾现场,逐户排查险情、救援群众、抢救物资,而后又为受灾群众搭建帐篷,帮助解决生产生活困难,使他们顺利度过了难关。

在塔什库尔干塔吉克自治县各族群众心中,中队官兵就是他们永远的“守护神”。在危急关头、困难时刻,中队官兵总会挺身而出,解燃眉之急。库尔班·艾力家是中队多年帮扶的塔吉克族贫困户,库尔班·艾力的老伴还患有严重的风湿性关节炎,生活十分不便。中队通过开展结对认亲活动,定期为老人送来生活用品,帮助老人料理家务。库尔班·艾力根据中队官兵几年来对他家的无私帮助,编写了一首名为《感谢》的塔吉克民歌,被当地广为传唱。

塔什库尔干县气候寒冷,环境恶劣,植被覆盖率不足千分之一。前些年,中队党支部主动与县绿化办公室取得联系,定期为街道绿化,为荒山植树。中队干部专门到青海玉树藏族自治州寻找耐寒、耐旱、耐碱、易成活的草种、花种、树种,中队在自己营院内种植成功后,将“开拓一片绿地”活动向外延伸,主动向县城居民免费提供草种、花种、树种,并义务培训种草、种树人才。现在一到夏季,塔什库尔干县城街道两侧一片绿意,生机昂然。中队官兵还主动请战,帮助县里建设畜牧场。官兵们忍受着强紫外线的暴晒,两天时间修成长一公里的灌溉水渠,帮助县绿化委员会在牧场义务种树千余棵,大大改变了环境,促进了生态环境的改善。(作者:李荣强张灏 于凯 图片由塔什库尔干县中队提供)

编辑:alan
对《【十九大精神 进军营】群众心中永远的“守护神”》表态
对《【十九大精神 进军营】群众心中永远的“守护神”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

新华网