广东明年起发售全国交通一卡通 拍卡可骑共享单车

来源:金羊网 作者:滕源 发表时间:2017-11-30 07:31
还将推广乘车二维码、共享交通卡,并实现拍卡骑行共享单车

金羊网讯 记者滕源、通讯员粤交综报道:一卡在手,通行全国。记者11月29日获悉,2018年起,广东省各地市将陆续发售全国交通一卡通卡,实现岭南通卡与全国交通一卡通的兼容使用。不仅如此,交通卡共享使用、拍卡骑行共享单车、手机扫码搭乘公交地铁等新型便捷出行方式也将于明年在广东逐步推广。

14个地市开通全国交通一卡通

11月29日上午,在岭南通创新者大会上,全国交通一卡通广东省业务管理平台正式上线,标志着广东省完成与交通运输部全国交通一卡通数据对接,实现全国交通一卡通数据清结算和全国交通一卡通卡在省内各地市的自主发卡。

会上同时宣布,广东新增广州、深圳、东莞、珠海、汕尾、湛江和潮州等7个地市开通全国交通一卡通。加上去年试点开通的韶关、惠州、江门、河源、揭阳、云浮、肇庆等7个地市,广东省已实现三分之二的地市开通全国交通一卡通应用。

据悉,随着与全国统一数据平台的对接,2018年起,广东省各地市将陆续发售全国交通一卡通卡。在一卡通终端全部完成升级改造前,广东省将发行全国交通一卡通和岭南通功能兼容卡,并支持在岭南通终端和全国交通一卡通终端上刷卡支付。现有的岭南通持卡用户,如不需要出省使用的,无需重新买卡。

广州下月试点羊城通“共享卡”

来穗旅游不愿排队买单程地铁票?想退卡退费,去客服点嫌麻烦?岭南通创新者大会上,记者发现,羊城通也能像共享单车一样,共享使用了。

在现场,记者发现了一台类似地铁购票机的仪器,显示屏上除了传统的售卡、充值按钮,还增加了一个“共享卡”的选项。点击该选项后,系统出现了一个二维码,并提示记者通过微信扫码支付50元,该金额包括共享卡的押金与余额。完成支付后,记者在取卡口获得了一张可供使用的羊城通卡。退卡时,点击系统界面上的退卡按钮,同时将卡插入退卡口即可。设备从退卡口回收卡片后,记者的微信立即提示收到退款,金额包括共享卡的押金和使用后的余额。

羊城通工作人员介绍,这台交通卡共享设备将在下月起在广州部分地铁站、交通枢纽进行试点,并将在明年进行推广。

岭南通明年推广乘车二维码

目前,广佛等地的部分乘客已经抢先体验到扫描手机二维码搭乘地铁公交的出行新方式。岭南通工作人员透露,乘车二维码的试点即将于年内在韶关等地展开。会上,岭南通与腾讯就“乘车码”签署了战略合作协议,计划在明年6月前按试点城市的使用情况修订完善相关标准和系统,并于明年正式推广使用。

在岭南通创新者大会上,岭南通公司还与“ofo小黄车”达成战略合作,约定双方将进行使用岭南通拍卡骑行“ofo小黄车”合作,拓展岭南通卡在交通出行链的覆盖,“ofo小黄车”将通过技术研发,对其智能锁进行优化升级。并以此为基础,推动岭南通与“ofo小黄车”的APP功能及数据共享、联名卡发行、套票及积分兑换等多项合作内容。预计可拍卡骑行的“ofo小黄车”将于2018年投放市场。

编辑:宏
对《广东明年起发售全国交通一卡通 拍卡可骑共享单车》表态
对《广东明年起发售全国交通一卡通 拍卡可骑共享单车》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网