广州市黄埔区:国地税合作升级 助力征纳双减负

来源:金羊网 作者:许琛 发表时间:2017-11-30 15:14

“在国税、地税联合办税服务厅就可办理注销登记,省心又省力。”令广州市好的冷库有限公司财务人员梁小姐兴奋的,是黄埔区国税局、地税局推出的联合注销登记服务。自2016年10月起,该区深化国地税合作,进一步整合资源、建立机制,形成国地税联合办理注销登记指引流程。截至目前,黄埔区国税局、地税局联合注销受理户数达1792户次。

这只是黄埔国地税合作的一个缩影。近年来,黄埔国地税全面贯彻落实国税、地税合作规范,主动对接纳税人所向、税务人所盼,努力打造国地税合作的“黄埔品牌”,提升纳税人满意度、获得感。

“一站式”办税:直击需求提升纳税人满意度

“急纳税人之所急,想纳税人之所想。”黄埔区国税局、地税局以“便民办税春风行动”为契机,围绕提升纳税人满意度,向不同行业、不同类型的企业开展问卷调查和实地走访,线上线下发放问卷12000多份,收集各类需求63条,同时全面开展问题大剖析。建立纳税人需求清单,制定具有针对性措施22条,明确主协办部门、负责人和完成时限,逐一对照清单进行整改销号。

从纳税人合理合法需求出发,黄埔区国税局、地税局逐步建立纳税人诉求管理机制,在具体实践中,两局从解决纳税人最迫切的需求,即提升办税效能出发,建立两个黄埔国地税联合办税服务厅,实现了242项涉税事项的一窗式通办,让纳税人享受“进一家门、办两家事”的高效便捷服务;重点突破了联合注销登记项目瓶颈,实现注销登记的“一家受理、内部流转、信息共享、限时办结”。

除此之外,两局还搭建“一体化”的联合培训辅导平台,共编培训计划,共建师资队伍,让纳税人“进一家门、听两家课”。2017年,共开展联办纳税人学堂67期,辅导培训纳税人近2万多户,覆盖面达100%。

信息高速路:共享信息提升税务人获得感

自11月1日起,由黄埔区国税局、地税局共同建设的国地税信息共享平台(一期)正式上线运行,标志着广州国地税信息共享迈进新的阶段。

“以前查询一个数据,需要国税局的同事查询好导出来,拷贝到U盘里,通过电子邮件发送。现在只需要登录共享平台,点击关键词,数据就出来了。”黄埔地税税政部门的郑锐丽介绍。

目前,该平台已在登记信息、申报征收信息,风险分析识别、等级排序及应对结果等风险管理信息,委托代征、定期定额户核定定额、纳税信用及其他涉税信息等方面投入试用。两局的税务人员再也不用通过频繁登录各个平台系统进行文件交换和数据传递,只需登录“共享平台”,数据、文件一目了然。据统计,截至目前,依托共享平台实现24512条数据信息的及时共享。

据悉,广州市黄埔区国税局、地税局不仅实现两局涉税数据的共享,还将共享数据应用于户籍管理、行业管理、风险管理、纳税信用评价、税收分析等税收管理和纳税服务的各个方面,并组建联合税收分析团队,积极第三方涉税信息采集,利用共享涉税信息联合对黄埔区经济税源、年度税收收入等进行分析,为地方经济发展提供决策支持。(许琛)

编辑:qiudong
对《广州市黄埔区:国地税合作升级 助力征纳双减负》表态
对《广州市黄埔区:国地税合作升级 助力征纳双减负》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网