中国(广州)国际纪录片节 致力展现新时代中华文化自信

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-01 07:45

记者 黄宙辉  通讯员 张颖 曾洁

12月12日,2017中国(广州)国际纪录片节(以下简称“广州国际纪录片节”)将在广州图书馆开幕。在党的十九大全新文化发展规划和战略部署下,已跻身国际知名纪录片节展的广州国际纪录片节,将继续致力于展现新时代中华文化自信,讲好中国故事,引领纪录片行业风向标,以点带面寻求新突破。今年正逢广州国际纪录片节举办15周年,踮脚回望,缘起于2003年的纪录片学术研讨会;长路高歌,品牌渐盛,如今已成长为中国历史最长、唯一国家级、国际性、具备交易功能的纪录片节展。

创新突破: 攀登路上砥砺前行

1 2003年,广州国际纪录片节,收到来自13个国家的147部纪录片参评;2004年,来自23个国家和地区的115部影片报名参会,并首次尝试在现场进行中外纪录片交易,国内唯一的国际纪录片交易平台初具雏形;2005年,来自46个国家和地区的380部影片参评参展,交易平台实现零的突破,3部纪录片达成交易,12部中国纪录片方案受到了国际买家的热捧。

党的十八大以来,广州国际纪录片节充分发挥国际文化交流平台的作用,着力向世人展现真实、立体、全面的中国。2012年,来自65个国家的1488 部影片参加评优、展播、方案预售和纪录片交易,并首次引入了市场运营;2013年,共有72个国家和地区的2071部纪录片参评参展,促成项目意向签约额1.5亿元;2014年,85个国家和地区的3054部纪录片参评参展,项目意向签约额达1.91亿元;2015年,吸引了来自88个国家和地区的3612部/集作品参评参展,参会人数逾1500人,项目意向签约额达3.84亿元;2016年,来自111个国家和地区的4059部/集作品参评参展,2376人注册参会,561家中外机构达成项目意向签约金额3.96亿元;2017年,参评参展的4239部/集作品已经覆盖全球五大洲共113个国家和地区,作品数已然是2003年创节之初的近29倍,刷新亚洲纪录片节的征片数量。

“金红棉影展”是广州国际纪录片节精心培育的展映品牌。2014年开始,该影展全年不间断地在广州图书馆、高校、艺文空间进行公益展映,并延伸至院线展映和网络展映。3年来,该影展逐步扩大到北京、上海、深圳、杭州、重庆等城市,合计展映纪录片两百多部,场次过千,吸引了近50万观众。爱奇艺数据报告显示,在爱奇艺平台上,2016年全年,广州观众观看纪录片总时长超过北京、上海,位居全国第一。

参评参展作品数量不断攀升,项目签约金额不断增长,培育的观影人数不断增多……一项项数字纪录的刷新激发着广州国际纪录片节的活力和创造力。不断的创新突破,让广州国际纪录片节成为了推动中国、乃至世界纪录片发展的一支重要力量。

2 筑巢引凤: 凝聚全球纪实力量

2017广州国际纪录片节出现一个新现象:加拿大、波兰、德国等国不仅积极组织该国制片方、发行方等机构代表组团参加,还主动与组委会合作在节展期间举办“波兰日”、“加拿大日”和“亚太日”。事实上,广州国际纪录片节通过不断的积累,权威性增强,知名度提高,在国际领域的话语权愈来愈大。

这样的成就首先要归功于广州国际纪录片节首设国内纪录片交易平台的创举。2005年,来自加拿大的国际知名纪录片人、方案预售创始人方佰德先生首次将国际通行的纪录片市场交易形式引入中国,在广州国际纪录片节进行纪录片制作方案预售,并专门开设了纪录片制作方案预售培训。由此,广州国际纪录片节吹响了纪录片市场化和产业化的号角,借助节展平台,将世界各国的纪录片从业者、投资商和销售商、播放媒体等联结为一体,近距离地进行交流、商洽乃至展开交易合作。

2016年,广州国际纪录片节首创全球纪实产业峰会,解析纪录片产业发展趋势;首创国际纪录片发行商大会,完善纪录片产业生态。2017年更是将其延伸为“产学一体”的高端峰会,全球纪实内容播出平台决策人、知名纪实内容制作人、节展决策人等齐聚一堂,盘点年度的产业动向,展望下一年度纪实产业趋势和内容规划,不仅让从业者了解了全球行业最新动向,切实把握产业脉搏;也为纪录片学术研究提供全新研究话题,实现了让纪录片产业和纪录片学术研究相融相长、双向服务的预设目标。

另外,广州国际纪录片节与标杆同行,拓展国际合作,互推资源渠道,不断强化国际宣传推广。目前已经与法国戛纳国际电视节、加拿大热门国际纪录片节、荷兰阿姆斯特丹国际纪录片节等20个国际影视节展建立了战略合作关系,同时,与亚太广播联盟、欧洲纪录片网络、新西兰电影委员会等13个国际专业机构或组织建立了合作关系。

发展15年,广州国际纪录片节汇集业界精英人才,整合行业优势资源,联动产业发展链条,促进了产业的可持续发展,很大程度上推动了更多中国纪录片走向世界。

编辑:alan
对《中国(广州)国际纪录片节 致力展现新时代中华文化自信》表态
对《中国(广州)国际纪录片节 致力展现新时代中华文化自信》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网