垃圾不分类开罚 广州9月至今已立案7宗罚款8800元

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-01 08:25

黄埔区展示“互联网+”智能分类投放箱

黄埔区展示“互联网+”智能分类投放箱

金羊网讯 记者梁怿韬、通讯员成广伟摄影报道:你所在的社区和单位是否有做垃圾分类?如果还没做就要加紧整改了!昨日,记者从2017年广州市生活垃圾分类处理工作总结暨2018年工作部署现场会上获悉,自9月广州开启针对生活垃圾强制分类区域进行执法以来,已经有相关单位因垃圾分类工作没做好而被处罚。广州将通过加强垃圾分类专项执法和督查督办,配以相应的宣传教导推广,切实提升垃圾分类效果。

执法三个月立案7宗罚8800元

记者获悉,广州从今年9月起在全市被划定的生活垃圾强制分类区域进行执法。截至11月16日,广州各级执法部门共出动执法人员13000多人次,检查强制单位4988个(次),发出整改通知书573份。和以前类似执法“只开通知书没有真处罚”的形式主义不同,本轮执法在给予相关单位充分整改期,并且回访后没有整改完毕的情况首次进行开罚。截至11月16日,广州已对7宗回访后未整改完毕的垃圾分类个案进行立案,目前已处罚款累计8800元。

广州市城管委相关负责人在会上表示,广州将深化完善垃圾分类处理法规制度,力争明年《广州市生活垃圾分类条例》出台后,通过开展执法形成威慑力,切实提升垃圾分类效果。

明年将创建300个样板小区(社区)

会议通报,广州计划2018年在越秀、荔湾两个区开展“三化四分类”垃圾分类样板示范区创建工作,在其余九个区选取10条街道进行整街推行强制分类试点(番禺2个,其他区1个),推进广州大学城5所高校、龙洞大学城8所高校实现精准分类,推进5个大型农贸市场餐厨垃圾分类收集专收专运处理。市城管委表示,明年将创建300个生活垃圾分类样板小区(社区),除从化、增城15个外,其余各区30个。

广州居民垃圾分类知晓率超98%

会议通报称,目前,广州已建立如越秀“珠光”、荔湾“西村”、海珠“轻工”等垃圾分类样板社区分类模式;与市供销合作总社合作建立可回收物“应收尽收”模式,建立完善垃圾分类收运体系,形成具有“志愿者自治、可回收物全回收、垃圾分类收运”三大特色的可持续发展样板小区(社区)创建模式。越秀、海珠、荔湾、黄埔、花都区运用互联网、大数据、智能投放等现代科技手段,引导市民运用“扫二维码分类投放”的方式,加大准确投放率,并给予准确投放市民积分奖励。会议通报称,据第三方问卷调查显示,广州全市居民垃圾分类知晓率,已达98%以上。

编辑:alan
对《垃圾不分类开罚 广州9月至今已立案7宗罚款8800元》表态
对《垃圾不分类开罚 广州9月至今已立案7宗罚款8800元》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网