天河"厕所革命"玩高科技 环保五星厕所一年节水1080吨

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-01 08:25

天河'厕所革命'玩高科技 环保五星厕所一年节水1080吨

天河'厕所革命'玩高科技 环保五星厕所一年节水1080吨

天河“厕所革命”推行两年,全区公厕配置升级, 高科技也发挥了作用

文/图 记者 李雯洁  通讯员 田禾

习近平总书记近日作出重要指示强调,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。而在广州天河区,自2015年5月,就开始推行“厕所革命”,率先对全区公厕配置并免费使用厕纸卷、洗手液盒、干手机等设施,获得市民一致好评。目前,天河区129间公厕始终贴心“配纸”,并设置了五星级公厕、“绅士”男厕所、“淑女”卫生间、儿童厕所(见上图)。其中,天河路商圈太古汇商场打造的环保厕所通过高科技的应用,整个洗手间每年可节省1080吨水,每年能节约一百万张擦手纸。

抽真空节水坐便器亮相

走进天河路商圈,太古汇商场的环保洗手间广获好评。

太古汇的“绅士”男厕所处处有高科技。比如有无需冲水的小便器,通过特殊材质和过滤系统输排废水,还可清除异味。男厕所还安装全国第一个使用抽真空节水坐便器,每次冲洗只需消耗约1升水,对比传统坐便器所需要消耗的7-9升水,节约大概85%的用水量。通过高科技的应用,整个洗手间每年可节省1080吨水。

太古汇的“淑女”卫生间,则体现了对“美”的敏锐洞察力,并考虑到女性的如厕习惯。每个独立卫生间内配备自动无触感应女士卫生箱,将手轻轻靠近,桶盖自动掀开,垃圾废物轻松处理,内置的消毒装置可有效除臭防污染。

上述两种厕所还选用了新型的洗吹合一水龙头,每次洗手后,将双手置于两侧的干手器前,只需12秒,高速暖气流就会吹走90%的水分(留下部分保持皮肤湿度),洗手、干手动作一气呵成。据统计,此举每年能节约一百万张擦手纸。

在太古汇M层母婴室旁边的三间儿童厕所,为照顾儿童的身高,儿童厕所周到地设有袖珍马桶和洗手池,洗手间内配有洗手液、擦手巾和废纸箩。儿童厕所的改造,也是着眼于为妈妈和宝宝们提供一个“歇息小屋”。

编辑:alan
对《天河"厕所革命"玩高科技 环保五星厕所一年节水1080吨》表态
对《天河"厕所革命"玩高科技 环保五星厕所一年节水1080吨》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网